(заранее извиняюсь,если обсуждалось,всё в теме -не осилил

)
Из предистории:масло в АКПП менял полностью тыс.на 70-ти,затем каждые 15 тыс.делал обновления(путём слива с поддона и заливкой нового)но,тем не менее этой осенью,обратил внимание ,что масло в коробке "побурело",появились(пусть и не значительные,но-толчки )Решил поменять,но в наличии нужного кол-ва масла не нашёл(был залит Эниос Д-2),поэтому был куплен 2-ой декстрон ЗИК и благополучно полностью поменен.Толчки ушли,переключения стали плавнее,но мысль,что в АКПП дешёвое масло покоя не даёт,хочу поменять опять на Эниос,но начитался всякой инфы и теперь в раздумьях-стоит ли мне делать полную замену(пробег на данный момент 140 тыс)
Есть мнение,что:
1(цитата)При эксплуатации автомобиля, АКПП подвергается естественному износу. Притираются и изнашиваются планетарные и гипоидные шестерни, фрикционы и другие механизмы. Все микрочастицы, продукты естественного износа деталей АКПП, движутся и взаимодействуют с маслом, таким образом, находятся в масле во взвешенном состоянии, тем самым, увеличивая его плотность. Различные продукты износа в зависимости от размеров и состава могут перемешиваться с маслом, а наиболее большие и тяжелые оседают на магнитах в поддоне АКПП. Основным агрегатом, влияющим на идеальную работоспособность АКПП, является масляный насос, который состоит из корпуса, в котором две гипоидные шестерни, вращаясь, создают давление масла. При этом, максимальная допустимая плотность прилегания гипоидных шестерен в масляном насосе, создает эталонное давление масла в АКПП. Со временем в процессе эксплуатации АКПП, изнашиваются и гипоидные шестерни масляного насоса, что приводит к увеличение зазора между ними и соответственно к падению давления масла в АКПП . Увеличение зазора между этими шестернями частично компенсируется повышенной плотность масла (перемешиванием масла с продуктами износа). Таким образом, нежелательно промывать и полностью менять масло в АКПП, так как плотность нового масла, значительно ниже плотности работавшего масла, что приведет к общему понижению давления масла и как следствие нечеткая работа АКПП, рывкам при движении и т.п.
Промывку и полную замену масла в автоматической коробке передач при больших пробегах автомобиля
производить не рекомендуется.
2-ое(противоречит первому

)то же-цитата:
По всем международным нормам ATF (Automatic Transmission Fluid - жидкость для АКПП) требует полной замены через каждые 50.000 км (или 40.000 миль) пробега автомобиля (с обязательной заменой фильтра) и дальнейшим промежуточным обновлением через каждые 15.000 км (или 12.000 миль) пробега, путём слива из поддона АКПП (что составляет 35-40% полного объёма).
Либо, как минимум один раз в год, потому что, Dexron стареет, теряет свои эксплуатационные характеристики
Вот теперь в раздумьях,потому что моя прежняя убеждённость,что свежее масло во всех агрегатах-это залог безотказной работы,пошатнулась

И
не "запорю" ли я АКПП делая уже третий раз полную замену (имею ввиду замену с промывкой фильтра и поддона методом вытеснения)