Да ладно вам, народ. Все ездим на прошивках, а начинаем Linux vs. Windows
Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЗАВОД НА ЭФИРЕ В КАЧЕСТВЕ
ПОСТОЯННОГО ПРИЕМА.
Сознаю, что вред двигателю может быть нанесен. Как, впрочем, при любом запуске двигателя.
До заводки на эфире можно
попробовать завестись в штатном режиме, но если стартер "еле крутит" - не мучайте его, толку не будет.
Поделюсь опытом успешного завода двигателя на эфире (по крайней мере, более 15 раз - точно. 2 раза - в этом году).
Сразу оговорюсь - запуск " в одного". Большинство развороченных движков запускали вдвоем (один крутит стартер, другой брызгает. После того как двигатель завелся, дальнейшее поступление эфира опасно! А момент заводки "брызгальщик" не чувствует).
Итак.
1.
Отсоединяем патрубок после воздушного фильтра. Некоторые брызгают прямо в фильтр, но я не думаю, что СМАЗОЧНО-эфирная смесь из баллона хорошо влияет на состояние ХБшного фильтра. Кроме того, есть мнение, что эфир в больших количествах не лучшим образом отражается на состоянии датчика, находящегося под крышкой фильтра. Тем более, что на морозе снять патрубок легче, чем крышку фильтра (вариант с "дырками" не рассматриваю). Кстати, после этого можно попробовать завести двигло, поскольку всасывание воздуха "напрямую", без учета сопротивления ВФ (возможно уже забитого с предыдущего ТО) повышает шансы на заводку и без эфира.
2.
Включаем-выключаем зажигание (3-5 раз) до погасания индикатора работы свечей прогрева, эфир пока не брызгаем. Ну, здесь - без комментариев.
3.
Включаем зажигание (оставляем включенным), выходим из машины и брызгаем 1-2 сек. ЖИДКОСТЬ (на морозе в районе -30 из баллона идет ЖИДКОСТЬ, а не аэрозоль) в патрубок. Я держу баллон в машине. ИМХО, эфир в жидком (а не аэрозольном) виде не так быстро улетучивается.
4. Первый вариант -
быстро подсоединяем патрубок к воздушному фильтру (кольцо пока не затягиваем). Второй вариант -
оставляем патрубок неприсоединенным. Первый вариант я считаю правильным, второй - надежнее при "дохнущем" аккумуляторе.
5. БЫСТРО (эфир улетучивается махом!) садимся в машину (зажигание уже включено, индикатор свечей накала уже погас) и крутим стартер.
6. Вот тут подлиннее. Через 2-10 оборотов двигателя начинает воспламеняться (попадает в цилиндры) воздушно-эфирно-
дизельная смесь. Чтобы не забывать, что эфир - экстремальный способ заводки двигателя, назову это "эфирным ударом". Чем дольше вы "маслали" двигатель, тем сильнее удар (сгорает ранее впрыснутая, но не сгоревшая солярка). Обороты резко подскакивают, машина начинает трястись (жутко, правда?).
В этот момент главное - не выключать стартер. 80% - что двигатель еще не завелся. Через 1-2 секунды "эфирный удар" проходит, двигатель продолжает крутиться стартером, но на гораздо более высоких оборотах, чем до "ЭУ". Вот тут обычно и происходит "настоящая" заводка двигателя. Её сразу можно почуствовать и услышать.
7. Два варианта:
7.1.
Машина завелась. Если заводили при одетом патрубке, затягиваем кольцо, ждем, пока машина прогреется (или едем). Если заводили при отсоединенном патрубке - греем машину минут 3-5 ГЛУШИМ, одеваем патрубок, заводим в штатном режиме, поскольку при снятом патрубке не работает (неправильно работает) датчик в ВФ (ну, ДРМВ. типо). Одевать патрубок на заведенном двигателе ОЧЕНЬ не рекомендую, ибо опасно и сложно.
В любом случае после прогрева машины рекомендую
ЗАГЛУШИТЬ двигатель и завести в штатном режиме, поскольку воздушно-эфирно-дизельная смесь (при заводке) дает высокую детонацию, которая начинает компенсироваться ЭБУ, короче смесь идет "неправильная".
7.2.
Машина не завелась. Обычно для первых раз, когда стартер отключают после/во время "эфирного удара". Можно попробовать еще пару раз (см. рекомендации изготовителя), но не больше трех.
ПРИМЕЧАНИЯ.1. Не надо брызгать эфир больше 1-2 секунд. Ну - не надо! И все. Эфир - это сильнодействующее лекарство, а не витамины. От большого количества эфира повышаются только шансы разноса двигателя. Почитайте отзывы "потерпевших", только не верьте, что "пшикнули чуть-чуть". Если бы такое происходило от "чуть-чуть", вахаббиты бы ходили не с С4, а с баллончиками эфира, и продавали бы эфир только военным диверсантам. "Пшик" 2 секунды это где-то 1 процент баллончика. Представляете, какой экстерминатус с целого?
2. Иногда (по первости) люди (я, например) недооценивают скорость улетучивания эфира. И тогда выраженного "эфирного удара" не происходит, но машина ИНОГДА заводится ("стартерные" обороты становятся выше). Видимо, срабатывает смазка из баллона с эфиром и снятый патрубок. БЫСТРО надо в машину запрыгивать! В любом случае, часть эфира до начала заводки улетучится.
3. Эфир ОЧЕНЬ ЯДОВИТ И ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЕМ! Будьте осторожны. Не оставляйте баллон с эфиром в салоне с маленьким ребенком и не пробуйте "пшикать" в салоне или помещении. Когда брызгаете, не курите!!!
4. Когда покупаете эфир, уточняйте, подходит ли он для дизельных двигателей. Есть разные эфиры (смеси) и не все они одинаково полезны.
5. Про "эфирную наркоманию". ИМХО. После 5-7 раз (грешен) заводок на эфире, в теплую погоду машин перестал заводиться штатно и до -20. Всё, думаю, "подсел на эфир". А вылечился просто: снял и полностью зарядил аккумулятор на низком токе с течение суток. Думаю, "эффект присады" дает: 1) разряженный аккум (попробуйте после холодов его зарядить, даже если штатно заводились - это долго и мощно! А 45-60 процентный аккумулятор не дает нужного стартового тока) 2) неизбезные ошибки датчиков (писал выше), которые стираются при длительном отсоединении аккумулятора. У меня - прошло. До - 25 - в штатном режиме, до - 20 - с сигналки (4 сек хватает).
6. Про снятый патрубок. Меняйте на зиму воздушный фильтр нашего любимого "пылесоса". ИМХО.