yuri_p
» 15 сен 2011, 19:48
Немного о физике работы шипа на асфальтовых поверхностях (если в чем-то ошибаюсь - поправляйте)
И так, в качестве введения : предполагая что все-таки новый соренто в большей степени является уже не полноценным ЖИПОМ, а все-таки кросcовером с функцией преодоления легкого бездорожья, я буду рассматривать расклад при эксплуатации сорика на асфальтовых поверхностях.
1)Итак, рассмотрим процессы происходящие на асфальтовом покрытии которое было влажным, при понижении температуры ниже нуля градусов, допустим до отметки -3.
Кристаллизация воды является экзотермическим процессом, что это значит, что при температуре ниже нуля, до -3 начинается система переходных процессов - под влиянием температуры верхний слой в N-молекул воды переходит в кристаллическое состояние, c выделением тепла, и повышением температуры выше точки замерзания оставшихся слоев. Т. е. с течением времени, наступивший минус переведет всю воду в состояние кристаллизации, но в основном структура дорожного покрытия будет следующая : асфальт, вода, лед.
Как будет работать шип на данной поверхности ? Шип будет без проблем прокалывать слой льда. В контакт со льдом войдут как прорезавший его шип, который будет препятствовать резине проскользнуть, так и резина (ее фрикционные свойства). Все казалось бы идеально, но как мы помним при данной температуре покрытие у нас представляет сендвич из асфальта, воды и льда, и усиленно зацепившись за лед мы просто спровоцируем скольжение слоев сендвича относительно друг-друга. А так как вода представляет в данном случае собой смазку, лед в который мы намертво вцепились шипованым колесом, как раз и начнет скольжение по воде. Грубый вывод - при данных дорожных условиях (начало образования льда на дороге) нет преимущества шипа над липучкой.
2) Температура понижается далее - до -7 допустим. Вода на дороге кристаллизуется полностью. В это случае шипы и резина выступают неоспоримым преимуществом только перед резиной внося по мимо фрикционных свойств еще и дополнительное сцепление.
3) Выезжает уборочная техника и начинает лить реагент, смещая точку кристаллизации смеси вода+реагент в область -15 градусов. На поверхности льда начинается переходной процесс, сопровождающийся постепенным переходом верхнего слоя льда в жидкость с поглощением тепла у нижних слоев. В результате имеем покрытие - асфальт, лед, вода. Шип без проблем проходит водный слой, и врезается в лед, резина за счет большей площади контакта в сцепление со льдом полностью не входит, так как между резиной и льдом всегда будет присутствовать энное количество невыдавленной воды, работающей как смазка. Сцепление на такой поверхности будет происходить в основном только за счет шипов.
Нешипованная резина в основном вся имеет дренажи из области контакта и достаточно эффективно отводит воду из пятна контакта, именно за это ее называют липучкой. Т.е. на данном покрытии преимущество уже переходит на сторону нешипованной резины.
4) Температура остается без изменений - допустим -10, реагент высыпан, точка кристаллизации смещена, весь лед перешел в состояние жидкости. Мы имеем классический мокрый асфальт. Как же будут работать шипы, если шип плавает сильно, то при нажатии им на асфальт шип продавится внутрь покрышки и выведет из зацепления еще какую-то область резины вокруг себя, плюс отсутствие дренажа из области контакта приведет опять к заметному проигрышу перед липучкой. Если же жесткость резины не позволяет шипу полностью вдавиться внутрь резины (утрирую!) мы имеем контакт с асфальтом состоящий в основном из вершин металлических шипов, с соответствующим (в десятки раз меньше) коэффициентом трения...
5) Наконец жидкость с поверхности асфальта испаряется и при неизменной температуре -10 мы имеем сухой асфальт, где даже летняя мягкая шина будет работать эффективнее нежели шиповка.
При повышении температуры упрощая процесс повторится в обратном направлении.
P.S.: Я не агитирую переходить всех на липучку, я лишь показываю, что ту или иную резину надо применять исходя из климатических условий региона и работ спецслужб в данном регионе. В условиях Москвы применение шипованной резины выглядит мягко говоря неоправданным и порой рискованным. При эксплуатации Москва + 300 км федеральных трасс, как правило тоже. А при других нужно рассматривать все в целом.
