Собираюсь в путешествие.

Путешествия на машине и не только ...

Сообщение LEO » 20 янв 2008, 14:14

Страусь писал(а):Может все-таки две?
Чехия и Германия

Ну еще Финляндия - все равно через нее поедем. Аквапарки и т.п.
ShineOn писал(а):в первую поездку поехать в самую дальнюю страну, например во Францию. Посвятить её осмотру неделю. В любом случае, до неё надо будет проехать через несколько стран, как раз галопом-по-Европам (за что ратует LEO), но подробно смотреть только одну страну. В следующий раз(ы) ехать на страну ближе.

А вот эта идея стоит подробнейшего разбора, и имеет место на жизнь. Действительно, если "галопом" проехать до Франции, посмотрев и отметив на карте те места, которым можно уделить внимание, то потом в них вернуться с уже более подробной экскурсией.
yh_spb писал(а):На всякий случай - для легального посещения Швейцарии требуется получить их визу.

А что, разве Швейцария не входит в список стран Шенгенского соглашения?
По маршруту я думаю мы со Страусем скоро определимся. Вот VladK тоже говорит, что "большая гонка" не есть хорошо, особенно когда с детьми. По его мнению большие перегоны могут у них отбить охоту к дальнейшим поездкам.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение LEO » 20 янв 2008, 14:41

Отписываю результат сегодняшней встречи с VladK ака Владимир.
Во-первых, Владимир очень интересный человек, может многое рассказать про поездки в Финляндию, Польшу, Чехию, и где он еще был (у него работа такая).
Дальше, что касается виз: Если получать мультивизу (с) в Финляндию на минимум 30 дней, то по его словам проблем с паромом до Ростока быть не должно. Главное при получении визы указывать цель поездки типа "шопинг, туризм на автомашине и автобусе". Шопинг для них это главная фишка, чтобы мы свои деньги у них оставляли. Декларируется ввозимый в Россию груз либо весом более 35кг (если ты у них купил и в Россию ввозишь), либо по цене более 65000 рубликов. При въезде в Россию надо заполнять 2 въездные декларации, и одну надо обязательно требовать обратно (раз в месяц можно безпошлинно провозить домой товары до 65000 рублей или весом до 35 кг, ноутбук например). Особое внимание уделить фотографии на визу (требования по размеру лица и фону есть на сайте посольства, хотя у нормальных фотоателье эти данные есть). Фотография нужна всего одна, для визы они сканируют фотку с анкеты и потом ламинируют ее в визу своим особым способом. В анкете есть графа о местах работы за последние годы - там лучше писать все как есть, если не помните, лучше взять с работы копию трудовой. Фины очень внимательно смотрят на даты и другие мелкие ошибки, которым мы не уделяем достаточного внимания, и следствием этого может быть отказ в визе. На своих ближайших родственников (особенно жену и детей) анкету и паспорт можно сдать самому, чтобы вся семья в очереди не стояла. А получать визу может вообще любой человек, главное чтобы у него желтый квиточек был. При сдаче документов (загран.паспорт, страховка, анкета) вам дадут желтый квиток, который является одновременно и квитанцией для оплаты визы (35 евро за любую визу, кроме вида на жительство), и бумажкой для получения визы. Оплачивать визу надо в ближайшие 2 дня в Московском Международном банке. При поездке на машине надо приобрести грин-карту (импортное осаго). Она выдается сроком от 15 дней до 6 месяцев. Стоит на 2 месяца около 2000 рублей (в зависимости от стажа водителей и их количества). На границе ее лучше не брать, там очереди и еще ряд проблем (Володя особо не вдавался в подробности, но сказал, что есть страховые компании, которые этим занимаются, и лучше заранее брать у них, чтобы время не терять). Еще нюанс - при оформлении грин-карты надо точно указывать места (страны), которые планируются к посещению, так как они все разные (грин-карты), и соответственно стоят по разному. Есть например скандинавская грин-карта, которая не работает в Германии. Там придется покупать еще одну.
На границе с Финляндией при выезде надо оформить 2 выездные декларации (Володя обещал дать несколько, отсканирую, выложу здесь). Не знаю точно что там пишется, но главное учесть ограничения по вывозу алкоголя и сигарет.
По парковкам в Финляндии: в Лаперанте и Хельсинках все парковки платные, цена меньше к окраинам города. В Иматре есть бесплатные парковки, но мест на них особо нет. Есть возможность ставить машины во дворах домов, но если там есть какие-либо отгородки и надписи на финском языке, то туда лучше машину не ставить. Это так называемые "именные" парковки. Фины имеют полное право вызвать ментов чтобы убрать твою машину с его места. Если ставить машину на бесплатную парковку, надо обязательно иметь "часики", стоимостью около 1 евро (купить на заправке), и выставлять время приезда на парковку С УЧЕТОМ ТОГО ЧТО ВРЕМЯ В ФИНЛЯНДИИ НА 1 ЧАС МЕНЬШЕ ЧЕМ В ПИТЕРЕ. Многие на этом уже попали (ставили наше время, и попадали не на 2 часа парковки, а всего на час).
Стоимость 95бензина в Финляндии около 1,40 евро, соляра чуть больше 1 евро. 92 на их заправках редкость.
В понедельник Володя обещал дать телефон девушки, которая помогает с визами и страховками, и как начну процесс буду писать об его этапах.
Страусь
Давай свои конкретные предложения по маршруту поездки, чтобы можно было начать инет лопатить по поводу достопримечательностей и всего прочего. Кстати, ты какой язык учил? Я английский, но говорю на нем очень плохо, моя жена не лучше. И вообще, мы думаем в первую поездку не брать с собой детей (это только раздумья пока).
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Страусь » 20 янв 2008, 15:14

LEO писал(а):Отписываю результат сегодняшней встречи с VladK ака Владимир.

Ну что, отличный результат.
LEO писал(а):Кстати, ты какой язык учил?

Я учил немецкий. Но давным давно на нем не говорил. Знаю английский, профессия обязывает. Знаю его на бытово-пальцевом уровне :) Но особых проблем не испытывал.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение ShineOn » 20 янв 2008, 15:31

LEO писал(а):А что, разве Швейцария не входит в список стран Шенгенского соглашения?

Нет, не входит.

Хотя по рассказам людей, заезжавших туда на прокатных машинах, на границе особо паспорта не проверяют. Но если ехать на машине с российскими номерами, то скорее всего попросят показать паспорта. Завернут или нет - вопрос, формально имеют право не пустить без визы.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Toto » 20 янв 2008, 18:40

Знакомый недавно был в Швецарии, взял там машину на прокат с немецким номером потому как собирался оставить её в Германии- во первых значительно дешевле, а во вторых домой улетал из Германии, так на границе к нему вообще не проявили ни когого интереса. Он останавливался сам чтоб поставить штампик въезда и везда. А Швецария в Шенген не входит. Но с нашим номером думаю такое не пройдёт.
Гражданином Непала является, каждый ребёнок зачатый непалкой и непалцем.
Toto

Благодарил (а): 3 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Был Сорик 2007г. 2.5 дизель
Был Mohave 2010г.3.0 дизель

Сообщение LEO » 20 янв 2008, 20:46

Страусь
Ну, значит в Германии не пропадем :D .
Осталось Финский выучить, чтобы совсем красиво было :) .

Дополнение к посту про встречу с VladK.
Паром до Ростока ходит из Хельсинки, и бронировать его желательно заранее либо через интернет, либо (как у нас в Питере) должно быть некое паромное агенство. Фины по словам Владимира очень серьезно подходят к распределению мест на пароме, чтобы и центровку парома выдержать, и чтобы все поместилось. Там помимо машин еще контейнеры грузят, и еще кучу всего. Там для машин разного класса (малолитражки, седаны, джипы) разные места предусмотрены. Плюс при заказе брони на паром получаешь скидку. Она дается по причине того, что фины заранее продумывают твое месторасположение на пароме, а не подкидываются когда ты просто так приехал и купил билет на месте (если он еще будет). По стоимости на 1 машину и каюту на четверых до Ростока выходит чуть меньше 1000 евро (туда и обратно). На следующей неделе попробую уточнить реальную цену. Страусь, тебе я думаю паром смогу забронировать. Кстати, если бронировать туда и обратно, вроде еще дешевле получается. Единственное, надо будет четко подгадать по времени путешествия, хотя Владимир говорит, что лишняя дисциплина в этом не помешает.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение бандерас » 20 янв 2008, 21:13

ну вот - перетер все с женой - объективно понимаем, что доча не выдержит такого пергона. вот и родился компромисс - я не сорьке до питера - мои до туда на паровозе - там их подбираю - дальше командой - обратно тем же манером.

форумской разум - ответь чего думаешь по этомк поводу? :wink:
Dum spiro,spero
бандерас

Благодарил (а): 1 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: хс-70, но тоже дизель!

Сообщение LEO » 20 янв 2008, 21:19

бандерас
Присоединяйся, всегда рады. А сколько доче лет?
Вот, уже 3 машики собралось!!! :)
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение LEO » 20 янв 2008, 21:28

Вспомнил еще, что говорил VladK.
В финляндии через каждые 5-10 км трассы оборудованы места для стоянок, где есть туалеты (почти везде), скамейки, столики чтобы поесть, баки для мусора. Это очень актуально при поездках с детьми, так как "в кустики" ходить у них не принято, не дай бог мент увидит, проблем не оберешься. В Германии такие места встречаются гораздо реже, где-то через 50 км трассы. Ну или как компромисс - на заправках есть сортиры.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение бандерас » 20 янв 2008, 22:39

Toto писал(а):Знакомый недавно был в Швецарии, взял там машину на прокат с немецким номером потому как собирался оставить её в Германии- во первых значительно дешевле, а во вторых домой улетал из Германии, так на границе к нему вообще не проявили ни когого интереса. Он останавливался сам чтоб поставить штампик въезда и везда. А Швецария в Шенген не входит. Но с нашим номером думаю такое не пройдёт.

дык в том то и цимис, что самому на своей! а напрокат надо брать на курортах летом!
Dum spiro,spero
бандерас

Благодарил (а): 1 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: хс-70, но тоже дизель!

Сообщение Страусь » 21 янв 2008, 07:45

бандерас писал(а):форумской разум - ответь чего думаешь по этомк поводу?

Тут надо прикинуть.
Вот смотри, я уже прикидывал.
Езда до Москвы - два дня.
День тама на корешей.
Езда до Питера - день.
И потом по Европейским просторам...
Ты хочешь вычеркнуть три дня до Питера. Но ведь и в Европе на месте сидеть не будем. По 900 км в день вряд ли будем делать, но кто его знает ... :)
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение kickme » 21 янв 2008, 11:55

еще раз озвучьте свои планы по датам!!!
поскольку я намерен тоже поехать по Скандинавии с 1го по 11е числа, так что может вместе поедем хотя бы в одну сторону, если попадаем.
у меня выезд из москвы 1го рано утром (в 4:00 или 5:00), в эти же сутки планирую доехать до Хельсинки, оттуда 2го утром на пароме в Стокгольм.
kickme

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Птицевод » 21 янв 2008, 12:04

А я на майский празники за машиной поеду в котку... там наши права действуют?
02 Sorento Limited 2,5 CRDI
Птицевод

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002

Сообщение Страусь » 21 янв 2008, 12:10

kickme писал(а):еще раз озвучьте свои планы по датам!!!

Ну, где-то первого или чуть раньше, я выезжаю из Ебурга...
Страусь

Модератор

Сообщение VladK » 21 янв 2008, 16:51

Птицевод
Дейсвуют!
LEO
Извени, может я что-то не внятно сказал, то ли ветер, но:
LEO писал(а):соляра чуть больше 1 евро

Не, я говорил больше 1,2 Евро.
LEO писал(а):так как они все разные (грин-карты),

"Бланки" грин-карт одни и теже (зелёные, поэтому и ГРИН-карты), а вот зона действия страховки Евро-ОСАГО будет зависеть от указанного в ней региона. У страховщиков (насколько я понял) Европа разбита на зоны, а от этого и разные тарифы. Типа ездишь или по всей территории шенгенских стран или по каким-то, указанным в бланке грин-карты.
kickme
Тоже вариант! Если по службе не получится с вами по всему маршруту, то, возможно, пойду этим путём! Если буду в Питере, то всё равно в ту сторону на майские рвану.
VladK

Благодарил (а): 51 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Пред.След.

Вернуться в Путешествия