LEO
» 20 янв 2008, 14:41
Отписываю результат сегодняшней встречи с VladK ака Владимир.
Во-первых, Владимир очень интересный человек, может многое рассказать про поездки в Финляндию, Польшу, Чехию, и где он еще был (у него работа такая).
Дальше, что касается виз: Если получать мультивизу (с) в Финляндию на минимум 30 дней, то по его словам проблем с паромом до Ростока быть не должно. Главное при получении визы указывать цель поездки типа "шопинг, туризм на автомашине и автобусе". Шопинг для них это главная фишка, чтобы мы свои деньги у них оставляли. Декларируется ввозимый в Россию груз либо весом более 35кг (если ты у них купил и в Россию ввозишь), либо по цене более 65000 рубликов. При въезде в Россию надо заполнять 2 въездные декларации, и одну надо обязательно требовать обратно (раз в месяц можно безпошлинно провозить домой товары до 65000 рублей или весом до 35 кг, ноутбук например). Особое внимание уделить фотографии на визу (требования по размеру лица и фону есть на сайте посольства, хотя у нормальных фотоателье эти данные есть). Фотография нужна всего одна, для визы они сканируют фотку с анкеты и потом ламинируют ее в визу своим особым способом. В анкете есть графа о местах работы за последние годы - там лучше писать все как есть, если не помните, лучше взять с работы копию трудовой. Фины очень внимательно смотрят на даты и другие мелкие ошибки, которым мы не уделяем достаточного внимания, и следствием этого может быть отказ в визе. На своих ближайших родственников (особенно жену и детей) анкету и паспорт можно сдать самому, чтобы вся семья в очереди не стояла. А получать визу может вообще любой человек, главное чтобы у него желтый квиточек был. При сдаче документов (загран.паспорт, страховка, анкета) вам дадут желтый квиток, который является одновременно и квитанцией для оплаты визы (35 евро за любую визу, кроме вида на жительство), и бумажкой для получения визы. Оплачивать визу надо в ближайшие 2 дня в Московском Международном банке. При поездке на машине надо приобрести грин-карту (импортное осаго). Она выдается сроком от 15 дней до 6 месяцев. Стоит на 2 месяца около 2000 рублей (в зависимости от стажа водителей и их количества). На границе ее лучше не брать, там очереди и еще ряд проблем (Володя особо не вдавался в подробности, но сказал, что есть страховые компании, которые этим занимаются, и лучше заранее брать у них, чтобы время не терять). Еще нюанс - при оформлении грин-карты надо точно указывать места (страны), которые планируются к посещению, так как они все разные (грин-карты), и соответственно стоят по разному. Есть например скандинавская грин-карта, которая не работает в Германии. Там придется покупать еще одну.
На границе с Финляндией при выезде надо оформить 2 выездные декларации (Володя обещал дать несколько, отсканирую, выложу здесь). Не знаю точно что там пишется, но главное учесть ограничения по вывозу алкоголя и сигарет.
По парковкам в Финляндии: в Лаперанте и Хельсинках все парковки платные, цена меньше к окраинам города. В Иматре есть бесплатные парковки, но мест на них особо нет. Есть возможность ставить машины во дворах домов, но если там есть какие-либо отгородки и надписи на финском языке, то туда лучше машину не ставить. Это так называемые "именные" парковки. Фины имеют полное право вызвать ментов чтобы убрать твою машину с его места. Если ставить машину на бесплатную парковку, надо обязательно иметь "часики", стоимостью около 1 евро (купить на заправке), и выставлять время приезда на парковку С УЧЕТОМ ТОГО ЧТО ВРЕМЯ В ФИНЛЯНДИИ НА 1 ЧАС МЕНЬШЕ ЧЕМ В ПИТЕРЕ. Многие на этом уже попали (ставили наше время, и попадали не на 2 часа парковки, а всего на час).
Стоимость 95бензина в Финляндии около 1,40 евро, соляра чуть больше 1 евро. 92 на их заправках редкость.
В понедельник Володя обещал дать телефон девушки, которая помогает с визами и страховками, и как начну процесс буду писать об его этапах.
Страусь
Давай свои конкретные предложения по маршруту поездки, чтобы можно было начать инет лопатить по поводу достопримечательностей и всего прочего. Кстати, ты какой язык учил? Я английский, но говорю на нем очень плохо, моя жена не лучше. И вообще, мы думаем в первую поездку не брать с собой детей (это только раздумья пока).
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!

