Значится так:
- Паром на Росток идет не из Хельсинки, а из Ханко, это еще 120 км. за Хельсинки. Уходит в 9 утра и идет примерно 24 часа. В Швецию можно уплыть как из Хельсинки ( 14 часов до Стокгольма), так и из Турку(12 часов). Из Швеции уже можно попасть в Европу через Данию сухопутной трассой.
- Там где мы покупали билеты на паром, и на терминале на посадке висит обьявление по-русски: нужна мультивиза

Вот в Швецию - тама да, на это не смотрят (точне смотрят, но не заворачивают). Мало того, есть прецеденты паспортных проверок и на посадке в Швецию - собственно ничем особым это не грозит, кроме штампа в паспорт о пересечении границы.
- Почему нельзя сделать многократную финскую визу в Е-бурге? Можно, но сложнее чем в Питере. В Питере, если уже брал однократную, то просто пишешь в заявлении - хочу мульти и не нужно ваучеров, приглашений и т.п., это и есть упрощенный порядок. В Е-бурге, для мультивизы в финку, как и в другую страну Шенгена, потребуется серьезное основание - приглашение от делового партнера, наличие недвижимости и т.п. И фишка с подачей визы в Питере проживающего в Е-бурге гражданина не пройдет.

Для Питерцев именно поэтому во многих отношениях и проще и выгоднее брать финскую мульти.
- С однократной немецкой визой на точно пустят и на паром Ханко-Росток, и Хельсинки - Стокгольм. И естественно чтобы доехать из Москвы в Швецию вполне достаточно однократной шведской визы и фины спокойно пропустят. Так же как поляки пропустят в Германию, а теперь еще и Лавтия, Литва. Почему и предлагал оформлять Страусю однократную визу в Германию - на маршрут ограничений не накладывает, и через финку со швецией проехать сможет, и через поляков с чехами. Тут ведь еще подумать надо, через финляндию - это для него крюк какой получится, да и деньгами дороже.