Внимание - сендвичи !!! Цитата:
Сельские пожарные сказали, что чуть ли не 80% пожаров - именно из-за дымоходов, причем как правило - из-за сэндвичей.
Один дом - выгорел дотла у меня на глазах: хозяин растерянно бегал с садовым шлангом, изливающим жалкую струйку воды, а ему на руки падали раскаленные капли "негорючего" фольгированного роквула.
Так вот: пожары возникали не в момент первого "пробного" протапливания, а спустя примерно год довольно-таки активной эксплуатации. Причем возгорание происходит в месте прохождения сэндвича через перекрытие. Как выяснилось, материал, окутывающий внутреннюю трубу, имеет обыкновение слегка оседать. В результате в месте стыка двух сэндвичей образуется незащищенная полость. А если стык еще и прогорает (в одном случае хозяин умудрился спрятать его в перекрытии, во втором он был - чуть выше), то огонь в пустоте между перекрытиями, уже не погасить. В полостях каркасника с вентилируемыми фасадами огонь распространяется стремительно.
Прогорание внутренней трубы, о котором часто (но не всегда) свидетельствуют цвета побежалости на внешней, вещь опасная. Она может "пойти" не только по стыку, но и по вертикальному шву. К тому же, случиться это может не через месяц, а через год, когда Вы уже и забудете обо всех сегодня задаваемым вопросом.
P.S. Вывод: можно сделать все по инструкциям, но расслабляться - никогда. Стоит ли применять сэндвичи???
Ответ печника:
Извините, щас буду ругаться!!!
Это происходит оттого, что БОЛЬШАЯ ЖАБА душит, когда покупают сендвич. Дымоход выполненный из китайской пищевой нержавейки, завальцованный на колене, заизолированный низкокачественным утеплителем, да еще не грамотно смонтированный, так, что стык в перекрытии, и вот вам результат.
Сендвич очень надежная в пожарном отношении труба, но только если она правильно и качественно сделана и поставлена. Вы ж не на сезон её ставите, почему такая безответственность и рас$издяйство? Не тянете хорошую трубу, не ставьте вообще! Грейтесь электричеством, это надежнее, копите денег на качественный товар. Скажем на данный момент в Питере метр хорошего сендвича 200 мм внутренний с 50 мм изоляции, с немецкой жарокислотостойкой нержавейкой внутри и зеркальной нержой снаружи стоит от 4000-4500 руб. При этом он сварной и имеет хомуты соединения стыков, так что они никогда не разодутся. Под хомут закладывается герметик, что дополнительно придает герметичность. Вата изнутри не горит даже в топке. Вата же в дешевом сендвиче сворачивается от температуры, даже если поднести спичку. При том сендвичи используют для металлических печей, которые в трубу дуют под 600 гр. температуру.
Так что не покупайте на рынках дешевые сендвичи без сертификатов качества и пожарной охраны, устанавливайте точно соблюдая противопожарные нормы 250 от дыма до защищенной поверхности, т.е. вокруг сендвича 200/300 еще 20 см изоляции со всех сторон и будет вам счастье.
Не сендвич плох, а люди которые безответственны во всем, начиная с выборов власти, до покупки сосисек. Купил такой сендвич, так иди в комитет зхащиты прав потребителя, пиши бумаги. Пусть козлов, которые его делают закроют хоть на время или хоть напугают. Пока мы покупаем такие вещи, нам их будут продавать. Неча на зеркало пенять.
Как же вовремя найти такую цитату и получить на нее ответ!... Я то думал, что 1-1,5 т.р. для сэндвича нормально... Простак. Теперь только кирпич и переход на холоднокатанную трубу. И правильный переход на крыше. Будем попадать в 20%...