LEO писал(а): И, сэкономив 15-20 тысяч на нем, в итоге можно потерять все.
+1000!
Я недавно проводил в бане электричество. Проводил сам - так как такое дело никому не доверю. Немного моего опыта.
Ввод в дом (от шайника до щитка) - провод 4мм.кв. В щитке установлено четыре автомата и три УЗО: два по 40мА (обычные розетки и освещение), один по 10мА (для водонагревателя, стиральной машинки, насосной станции).
Проводка: для розеток, стиральной машинки, водонагревателя, насосной станции - медная трехжилка по 2,5мм.кв., для освещения медная двухжилка: 1,5мм.кв.
Все соединения сделаны только на пайке. Не доверяю я всяким "соединительным планкам" и т.п. Пропаянные контакты заизолированы тряпичной черной изоляцией на эпоксидке (при нагревании она твердеет и не горит). Вся проводка в двойной негорючей изоляции + гофротруба. Проводка скрытая (пошел на нарушения ГОСТа красоты ради

) "проходы" проводки через балки и т.п. дополнительно заизолированны минератной ватой.
В щитке собраны все провода заземления и припаян провод 6мм.кв., который в будущем пойдет на заземление. Заземление буду делать
EZETEK (возможен траффик), как (по отзывам на строит. форумах) наиболее эффективный по сравнению со "стандартными" схемами. Стоимость инсталляции заземления "под ключ" около 30тыс. Дорого, но эффективно. На тех же уголках сопротивление "ползает" (в зависимости от сезона) от 3 до 10 Ом - и контролировать этот процесс довольно сложно и ненужно ИМХО - зато дешево.
Будут вопросы - задавайте
Добавил через 2 минутБорисыч писал(а):Но у алюминия Т плавления 660, а у меди 1083! И мне обьяснили, что при нагреве медь провисает и изоляция успевает загореться по большой длине, а алюминий, становясь жидким (или мягким), прорывает окисную плёнку и разрывает контакт.
Современные методы защиты (УЗО в том числе) не позволяют доводить КЗ до пожара. Все "современные" косяки по ремонту проводки как правило связаны с нарушениями элементарных правил (например скрутки алюминия и меди).
Добавил через 40 минутИ еще ИМХО.
Советую либо делать проводку самим, либо все внимательно смотреть. И задавать кучу вопросов типа "а почему так?"
...The Sky is not a limit..... The Ground is.....