Добавлю в тему свои пять копеек. Может и не совсем в тему, но тоже про черный дым.
Забрал наконец из ремонта своего слоника. Бедолага - простоял почти четыре с половиногй месяца, половину - с отключенной АКБ ... но это другая тема.
Так вот выехал я из сервиса - машина вообще не едет.
Даешь газу (в смысле - давишь на педаль) - сзади только туча черноты увеличивается, разгон - ваащще никакой.
Причем задержка после нажатия и до начала роста оборотом - секунды 2-3, если не больше!
Тэ-э-э-ксь - думаю - застоялась машинка! Будем понемногу раскатывать!
Для начала - благо в баке был только резерв - залил свежего топлива.
Без всяких присадок.
Спокойненько, не насилуя и себя ни машинку, проехал порядка 50-60 километров.
Вроде реакция на педаль появилась, пошустрее чуть стала ехать.
Теперь - думаю - попробуем дать прочихаться движку.
Выехал на КАД (не пинайте сильно, знаю, что нельзя там этого делать, но рано утром там свободно - как в пустыне!) и начал понемногу восстанавливать работу мозгов машинки (разгоняться/сбрасывать, разгоняться/тормозить и т.д.)
И вот на пятом цикле разгона - Сорик вдруг каааак ПОПРЕТ!!!!! Как пинок в зад получил!
Не бросая газа я довел спидометр до 170 и отпустил педаль (без тормозов естественно).
Катимся, замедляемся...
Когда скорость упала до 20км/ч (по спидометру естественно) - даю газ в пол.
САМОЛЕТ!!!
Результат превысил все ожидания - дым практически исчез (по крайней мере, по сравнению с тем что было - небо и земля!), машина просто летит, реакция на газ - почти мгновенная.
Из вышеизложенного сделал вывод - мозги встали на место, клапан турбины разработался, коробка - адаптировалась.
Можно ездить!
Братцы, может правда говорят - нужно периодически "сбрасывать" мозги и заново учит машину ездить?
Заодно и распылители форсунок прочистятся-продуются, копоть из коллекторов и турбины повылетает...
Если исходить из того, что мозги - это какой-никакой, но компьютер, то в любом случае в нем накапливаются ошибки, которые могут конкретно влиять на работу и двигателя и коробки...
Это так, не более чем предположение.