Отказ от показаний в группе разбора

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Отказ от показаний в группе разбора

Сообщение yang » 01 май 2010, 14:40

Добрый день!
При оформлении ДТП был очень сильный "прессинг" от "группы поддержки" со стороны второго участника ДТП, приехавшие ДПСники были явно их знакомыми... и "сходу" опередили виновника, т.е. меня.
Мне хотелось поскорее свалить от них, в моей машине находилась жена. После угроз от гр.поддержки я вообще сомневался, что доеду до дома невредимый... В общем на месте ДТП в объяснении я все описал,как было. А справку о ДТП и определение, с якобы моим нарушением по ст.10 ч.1, подписал.
Вопрос: могу ли я в группе разбора "пойти в отказ" и отказаться от признания своей вины???
Опасаюсь, что моей ОСАГИ не хватит на ремонт их машины, т.к. при такой постановке вопроса характер повреждений явно будет завышен...и начнут с меня вымогать, но уже официальным путем, через суд... а с государством я совсем не хочу "бодаться".
yang

Благодарил (а): 3 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2006
Доп. информация: RX400h

Re: Отказ от показаний в группе разбора

Сообщение Птицевод » 01 май 2010, 18:26

ищи свидетелей и тащи в разбор, даже если их там не услышат - впиши в объяснения участника ДТП. а потом обжалуй постановление в суде.
02 Sorento Limited 2,5 CRDI
Птицевод

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002

Сообщение Андрей59 » 01 май 2010, 19:46

yang писал(а):Вопрос: могу ли я в группе разбора "пойти в отказ" и отказаться от признания своей вины???

Немного не понятно, если ты не виноват и
yang писал(а):на месте ДТП в объяснении я все описал,как было

каким образом на тебя повесили ДТП.
Отказаться ты конечно можешь, можешь нанять экспертов и подать заявление в милицию об угрозах жизни и здоровью, но готов ли ты опять встретиться с группой поддержки? Если ты уверен, что выстоишь и не сломаешься - вперёд, если нет - зачем тебе новые головные боли, если всё равно платить. Героями не рождаются.
Андрей59

Сообщение yang » 01 май 2010, 20:29

я перестраивался в соседнюю полосу справа,мадам обогнала меня слева и тоже сиганула вправо передо мной. В итоге я уперся в её заднее колесо. Её машина стоит по диагонали,моя ровно. Оба между полос.Я совсем не хочу мотать себе нервы,но боюсь страховая начнёт меня "доить",а свои деньги не хочется платить этим уродам!
yang

Сообщение Андрей59 » 01 май 2010, 21:22

yang писал(а):В итоге я уперся в её заднее колесо

По этим словам я понимаю, что мадам при перестроении в право остановилась не выровняв машину, а ты не успел остановится, иначе ты бы написал, что она при перестроении ударила тебя правым задним колесом, если я правильно понимаю, то ты в лучшем случае на мой взгляд сможешь свести к обоюдной вине, она нарушила правила маневрирования не уступив дорогу движущемуся транспортному средству справа, а ты не соблюдал дистанцию и слова, что она тебя "подрезала" и резко затормозила могут быть поставлены под сомнение потому, что у обгоняющего авто скорость выше и тормозной путь длиннее, конечно ты скажешь, что не ожидал, но для закона это малозначительно, так как водитель должен быть внимателен, уметь прогнозировать ситуацию и тд и тп, на мой взгляд тебе следует обратится к юристам какой нибудь службы помощи на дорогах типа ФАР, я не знаю контор в вашем регионе да думаю и ты ещё не знаешь, надо искать, по крайней мере ты будешь не одинок в своём вопросе и при обращении юриста в ГИБДД тебя прессовать уже побоятся, не стоит рядовое ДТП уголовной статьи, сходи в церковь - успокой душу, прими решение и если ты действительно считаешь, что не виноват - иди до конца.
Андрей59

Сообщение магрети » 01 май 2010, 22:28

Ты опиши ситуевину полностью без прекрас,может что народ и подскажет! :roll: :Yahoo!:Если на тебя п.п10.1 выписали то обжаловать можешь только через жалобу или через суд!Если тетенька стояла то у тебя шансов мало.А если ехала то тебя пожелели!И секономили тебе на штрафе 100 рублев.Опиши ситуацию подробнее. :oops: :roll: :Yahoo!:Лишбы тебе в итоге не зафигачили расположение 500рублев п.п 9.10
магрети

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: такая серебряная,с лючком в крыше,и все навороты.
Ещё Ховер Н5 Т/Д А/Т,2013 г.в.,полный фарш.

Сообщение yang » 01 май 2010, 22:42

Дак я вроде описал уже выше...
http://fotki.yandex.ru/users/vpanin/view/183662/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/vpanin/view/183665/?page=0

Я не настаиваю, что прав 100%! Но тут и она не права! Так, что согласен вполне на "обоюдку", ибо по натуре своей, я человек не конфликтный...но чувствую, что оппоненты не хотят успокаиваться. На след.день после ДТП звонили, приглашали на встречу в отд.милиции, где якобы работает человек из "группы поддержки"... спрашивали дорожу ли я местом своей работы?!
Последний раз редактировалось yang 01 май 2010, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
yang

Сообщение Андрей59 » 01 май 2010, 22:57

магрети писал(а):А если ехала то тебя пожелели!

Может пояснишь?
магрети писал(а):Лишбы тебе в итоге не зафигачили расположение 500рублев п.п 9.10

Не смеши, там похоже разговор на пару сотен круб.

Добавил через 4 минут
yang писал(а):На след.день после ДТП звонили, приглашали на встречу в отд.милиции, где якобы работает человек из "группы поддержки"... спрашивали дорожу ли я местом своей работы?!

То что звонят это хорошо, можно будет взять распечатку и доказать наезд, очень хорошо в таких ситуациях помогает смартфон с программой записи телефонных разговоров или просто диктофон, к юристу обязательно, можно ещё в милицию обратиться по поводу звонков, только в другом районе, бывает что у них "конкуренция" и поймать "оборотня" из другого РУВД за счастье.
Андрей59

Сообщение CRacer » 01 май 2010, 23:45

При таком раскладе я б послал всех вместе с группой поддержки в опу.
Обоюдное перестроение, у тёти помеха справа. Все вроде в рамках пункта 8.4. Максимум можно высосать из пальца обоюдку, если ты себя оговоришь сам.
Подписывал ты зря, надо было сразу написать на определении "не согласен". Но полюбому, ГИБДД не устанавливает виновника в ДТП.
В свидетели супругу запиши, пусть напишет свидетельские показания на бумажке (форма есть в инете), с ними пойдешь на разбор. Неплохо бы самому написать заяву на имя начгая с описанием всех событий и требованием о приобщении свидетельских показаний.
Тётя-то одна ехала?
CRacer

Год выпуска: 2007

Сообщение yang » 02 май 2010, 01:12

Спасибо за совет!
Тётя то одна ехала, но через 5 минут со встречки подлетела 650-я БЭХа и мОлодец из неё размахивая МВДшной ксивой сказал, что всё видел и это я специально не пропустил и въехал в неё! Потом стал требовать документы мои,вод.удостоверение, св-во о регистрации... когда я вежливо отказался, он пришёл в недоумение и стал угрожать...
А не подскажете: если я в назначенное время не явлюсь в группу разбора, что будет?
Я думаю, что там меня "встречать" будут, т.к. знают дату и время... Я хочу на след.день поехать.
yang

Сообщение Юджин » 02 май 2010, 01:40

Если не явишься в группу разбора, то всё будет однозначно истолковано против тебя, такой вариант у меня был, правда, не явилась "оппонентша", виновная в аварии. ГАЙцы тогда точно также пытались меня наколоть, нарисовав схему ДТП в пользу виновницы, всё было один-в-один за исключением того, что на меня не наезжали, а наезжал я на дознавательницу из ГАИ.
Я, правда, не совсем понял, что у тебя произошло, но... кажется, что всё как-то не так, как должно быть. Распиши подробно, и, по возможности, приложи чертежи.
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Год выпуска: 2017

Сообщение Астра0103 » 02 май 2010, 07:43

Слав, насколько я понял, ситуацию нужно разграничить.

1. Имел место факт ДТП. Если тебя интересует мнение форумчан прав ты или нет - опиши поподробнее что и как было. Только без приукрашивания, т.е. по возможности - беспристрастно.
Насколько лично я понял из твоих объяснений - ты собирался перестроиться в правый от тебя ряд. Включил поворотник и глядя в правое зеркало стал ловить момент для перестроения. В это время (пока ты отвлекся на наблюдение за соседним рядом) перед тобой слева-направо стала смещаться машина, на которую ты среагировать не успел, т.к. её посто не заметил. Так было?

2. Явка в группу разбора. Одноклубник сказали верно - твоя неявка без уважительной причины (болезнь, командировка и т.п., о чем ты должен известить группу разбора) дает основания для трактовки событий не в твою пользу. Но не более того. Если ты не согласен с принятым решением - его ты имеешь полное право обжаловать вышестоящему руководству (начальнику ОГИБДД) либо в судебном порядке.
В то же время, если ты опасаешься за свою безопасность, придти на разбор с группой своих друзей, которые окажут тебе как психологическую, так, при необходимости, и физическую поддержку (однако я уверен, что до этого не дойдет). В кабинет их естественно не пустят, но сам факт того, что они рядом - придаст тебе уверенности.

3. Имеет место факт оказания на тебя давления (правда не совсем понял в чем) т.е. - совершения в отношении тебя противоправных действий. Однозначно - идем в милицию и подаем заявление (естественно с его регистрацией и получением корешка таллона-уведомления). Одновременно четко и конкретно фиксируем происходящие события (время звонков, кто звонил, что говорил, что хотел и т.д.).
Тут неплохо было бы определиться - чего добивается этим вторая сторона, потому как то, что ты описываешь - это идиотизм полнейший. Если у них есть связи в ОГИБДД - им гораздо проще, легче и безопаснее просто решить вопрос на уровне документов (как всем известно - закон перепрыгнуть нельзя, но обойти можно), тем более, что даже если дознаватель примет неверное решение - максимум чем это ему горозит - получением материала на пересмотр (ну в крайнем случае - замечание), а вот угрозы и вымогательство, тем более, должностным лицом с использованием своего служебного положения - статья уголовная, за которую можно сесть быстро и надолго.
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Год выпуска: 2011

Сообщение магрети » 02 май 2010, 09:54

Если по фоткам смотреть то Ниссан нарушил,п.п 8.1;8.4 ст.12.14ч3КоАП РФ максимум 100 р. штрафа.БМВ вроде как стоит в полосе а Ниссан маневрирует так как линии разметки проходят под машиной,а маневр должен быть безопастным. Непонятно почему тебе выписали определение по 10.1,и почему при зтом разбор назначают? Ведь решение принято на месте,теперь как уже говорил обжаловать решение только через жалобу руководству ГИБДД или суд.Я думаю что определение суд отменит так как в таких случаях надо выносить постановление и состовлять адм. протокол.А почему ты думаешь что твоей страховки нехватит,вроде на БМВ нетакие сильные повреждения? :oops: :roll:
магрети

Благодарил (а): 1 раз.
Год выпуска: 2009
Доп. информация: такая серебряная,с лючком в крыше,и все навороты.
Ещё Ховер Н5 Т/Д А/Т,2013 г.в.,полный фарш.

Сообщение CRacer » 02 май 2010, 10:30

yang писал(а):там меня "встречать" будут

Сам себя запугал ты, мой юный джедай. Работу противника выполнил сам. Темная сила одолела тебя.

Имхо, в твоём случае варианта всего 2: либо тётка на самом деле приблатнённая, либо это тупо мелкая шваль околоментовская.
В первом случае они всё и без наездов на тебя решат с начгаем, получат деньги с твоей страховой, и (если будет не лень) подадут в суд на остаток суммы.
Во втором случае им остаёццо только надеяццо, что ты сам сдашься.

В любом случае, твои заявы с фотками и свидетельскими показаниями будут тебе крайне полезны. Если сможешь доказать и внятно описать факт угрозы, то вторая заява, как советовали коллеги, - в местное УВД. При следующей попытке давления - вызов ментов по 02 и написание очередной заявы уже на угрозы.
CRacer

Год выпуска: 2007

Сообщение YAN » 02 май 2010, 10:45

yang писал(а):Я не настаиваю, что прав 100%! Но тут и она не права! Так, что согласен вполне на "обоюдку",

Судя по фото,то,как раз тЁтя права,потому,как двигалась в своей полосе и не маневрировала.Обоюдкой тут не пахнет.БМВ развернуло после удара в колесо.
CRacer писал(а):Обоюдное перестроение, у тёти помеха справа.

Перестроения БМВ не видно по фото т.к.машина находится в своей полосе,а вот Ниссан начал маневрирование не убедившись в безопасности маневра.
yang писал(а):и "сходу" опередили виновника, т.е. меня.

По крайней мере расположение транспортных средств на проезжей части именно это подтверждают.
Вместе-мы СИЛА!
YAN

Модератор

Благодарил (а): 1267 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Истиный Кореец.С пружинами от Влада.КониХТ.Самоблок2 от ВалРесинг.чип от Андрей13
С фаркопом от Giza, ДХО от PEI и супер-TOD от BlkDem

След.

Вернуться в Юридическая консультация