Юрий, на самом деле эти данные(H&R) мне хорошо известны. Они могут быть использованы как справочный материал, но не более. У нас прогрессивка, все по другому.
Так как главная проблема, которую надо было решить-КОМФОРТ, а во вторую завышение, то подход несколько отличается от подхода H&R.
Пружины H&R немецкий аналог Добинсона. Как ведет себя Добинсон на Соренто мы уже хорошо знаем от ВАСИЛИЯ, по немцам тоже известно от ГИЗа(Владимира). "Запрыгала как козел на стоковых амо" к комфорту никакого отношения не имеет, скорее наоборот.
Завышение проставками приводит к увеличению жесткости подвески(отзыв из Иркутска), тоже в обратную сторону от нашей главной задачи.
В идеале должны быть разные передние пружины для дизеля и бензина.
Прогрессивные пружины намного сложнее линейных в разработке и изготовлении. Известные пружинные бренды над прогрессией для Соренто решили не париться.
Нагрузка на саму переднюю пружину намного больше, чем нагрузка на пер. ось деленная пополам, учитывается рычаг и его плечи.
Мой запрос на H&R по поводу рекомендуемых амо дал удивительный ответ, СТОКОВЫЕ, понятно из каких хитрых соображений, результат смотри выше. С Добинсоном аналогичная ситуация, тоже понятно. ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ производителей пружин НЕ СООТВЕТСТВУЮТ действительности. Т.е. конечно можно, но плохо( дискомфорт H&R) и недолго(Добинсон, поломка амо).
Добавил через 20 минут
Ответ на вопрос о поведении автомобиля никакие технические данные не дадут, только ходовые испытания, вот и пришлось катать множество вариантов.
ОТЗЫВЫ дают однозначный ответ о улучшении КОМФОРТА, к чему и стремились.
По завышению.
Завышение выбрали максимальное для сохранения стандартных по ходам амо. Учитывать необходимо и надежность работы других деталей подвески и трансмиссии. Завышаться дальше по пружинам можно, но с длинноходными амо и доп. переделками.
К сожалению выбор по амо на рестайл крайне ограничен, а комплектов доступных не по цене, а по наличию амо совсем мал, сток, Кони ФСД и ХТ. Отсюда разные пружины на бензин и дизель. для амо со стандартными ходами.
Добавил через 16 минут
Ко мне обратились с вопросом по передним пружинам на Мицу Л200нью с завышением, практически аналог наших, посмотрел на форуме Пикап клуба.
И нашел, блин, 2 пер. пружины за 9000руб.