Юджин
» 24 фев 2010, 20:28
Ксенон необязательно предусматривает линзу. Старый ксенон вообще весь шёл рефлекторный, видимо, до тех пор, пока технологии вперёд не пошли.
Суть всей возни, собственно, вот в чём (здесь и мой опыт, и ряд научных статей, кои я проштудировал). Все эти россказни насчёт "цилиндрического" и "шарообразного" источников света - россказнями и остаются. Источник света что там, что там - локализован в нескольких кубических миллиметрах объёма. Вопрос в том, что дуговой свет более ярок, и все погрешности изготовления свтовых приборов, дающие размытость светотеневой границы, направление света в разные стороны и прочие, ухудшающие восприятие этого света встречными автомобилями факторы, значительно усиливаются. Так, например, я не смог обеспечить светотеневую границу в своих экспериментах при использовании линзового биксенонового модуля и рефлекторного стекла фары, т.е., стекло фары, не предназначенной для ксенона, должно быть отшлифовано и избавлено от рефлекторных насечек. Сами линзовые модули обеспечивают качественную, просто идеальную светотеневую границу ближнего и дальнего света (кстати, я не ошибся: ксенон предполагает светотеневую границу и для дальнего света. Скажем так: граница ближнего в режиме дальнего просто "приподнимается", значительно, но не до полного открытия линзы)
Если использовать ксеноновые лампочки в обычной рефлекторной фаре... Трудно сказать... Есть мнение, что на них невозможно добиться заданной ГОСТом светотеневой границы. Не знаю, я сравнивал с галогенками, рефлекторное стекло во всех случаях (и с галогеном, и с ксеноном) размазывает светотеневую границу, НО: с ксеноном на рефлекторной фаре я добивался бОльшей (!) чёткости. В теории, стало быть, ослепляющий эффект в этом случае должен быть ниже - помимо галочек (т.е. вверх и в стороны) уходит МЕНЬШЕЕ количество света! С другой стороны, ксенона выше 5000К у меня никогда не было и не будет, да и 5000К у меня скорее по необходимости - светит он хуже 4300К, как ни крути. Возможно, 6000К вообще не выставить ни при каких обстоятельствах.
О слепящем эффекте.
Очень редко мне моргают, когда я спускаюсь с горы. Вместе с тем, мне точно также моргали и тогда, когда стояли обычные галогенные лампы. Это естественное проявление особенностей рассеяния света.