Maksav писал(а): ...ставил ли ты на свое ГБО еще вариатор дополнительно?...
Суть вариатора известна? Если неизвестна, то в двух словах: это некое электронное устройство, включаемое последовательно между ДПКВ и ЭБУ двигателя, обеспечивающее временное опережение импульсов, идущих от ДПКВ к ЭБУ. Данное опережение обеспечивает соответствующее опережение УОЗ, поскольку момент УОЗ в инжекторных двигателях обеспечивается по данным ДПКВ. Я против установки вариатора по нескольким причинам, а именно:
1. ДПКВ - единственный элемент системы, без которого двигатель не будет работать. Подключая между ДПКВ и ЭБУ промежуточный элемент, мы резко снижаем надёжность системы в целом, чего делать не хочется.
2. Вариатор не оптимизирует таблицу УОЗ под газ, а лишь сдвигает его на некоторый угол и не во всём диапазоне частот вращения вдобавок. В тоже время, выше я писал свои соображения по перепрошивке софта ЭБУ Сорика, что, на мой взгляд более целесообразно.
3. Вариатор (равно как и перепрошивка софта) имеют большое значение для метанового оборудования (с точки зрения сохранности мотора), ибо метан горит ещё медленнее, чем пропан-бутановые смеси. На пропане двигатели выхаживают огромное количество километров вообще без корректировки УОЗ. Корректировка на пропане нужна для некоторого снижения расхода, повышения приемистости. Субъективно двигатель с ГБО на более ранних углах работает несколько мягче.
4. Современные прошивки (например, которую залили мне - читай выше) обеспечивают более высокую скорость сгорания газа на высоких оборотах, снижая, тем самым, температурную напряжённость выпускных клапанов в самом тяжёлом для них режиме. А на низких оборотах это влияет лишь на приемистость и расход (читай п. 3).
На основании вышеизложенного считаю, что отсутствие вариатора ничего особого страшного из себя не представляет.
Кстати, моё предположение о снижении в процентном по отношению к бензину расходе газа при низких частотах вращения КВ подтвердилось.
О поездке в Брянск я писал. При средней скорости 99 (!) км/ч от Москвы до Брянска, скоростных обгонах, и т.д., и т.п., превышение расхода газа над бензином составило 15,5%, тогда как замер, произведённый после толкания в бешеной пробке (давненько в таких не бывал, кстати: 37 километров за два с лишним часа! Никогда средняя скорость по Москве ниже 20 км/ч не опускалась, а тут было около 16

) показал превышение менее 5%. Вывод: на низких частотах вращения КВ газ успевает сгореть более п
Олно. С другой стороны, на газе на низких частотах вращения тяга получше (детонация отсутствует).