Интересное, на мой взгляд, наблюдение я сделал в ходе эксплуатации своей трёхмесячной машинки (10000 км. пробег покамест). Итак, довольно долгое время заправлялся на Лукойле топливом. Всегда под завязку лью, до отсечки. Так вот после этого бортовой компьютер показывал остаток топлива примерно ~ 640 км. Судя по одометру, так оно на самом деле и было. Ну, быть может, чуть на большее расстояние хватало при моей езде (20% город, остальное загородная трасса со средней скоростью езды в 70 км/ч). Не более чем на %5 где-то.
Однако, от заправке к заправке поведение машины (приёмистость) и звук двигателя варьировались что меня слегка огорчало.
Однажды сменив колонку на нашу Рос&Нефть (не путать с одноменной госконторой) я обнаружил интересное явление. Во-первых, после отсечки компьютер стал показывать остаток топлива 615 км. Это объяснимо - их солярка при заливке пенится более сильно. Изменился (и стабилизировался) звук двигателя - он стал более тихий и "сухой", а приёмистость меня весьма порадовала. Но, самое главное, у меня упал расход топлива. Теперь при том же режиме езды реальный пробег превышает показания компьютера примерно процентов на 15!
Сижу - чешу репу. Как это объяснить...