ЯВР
» 21 сен 2009, 06:53
А вот и отчёт по субботней "войне".
Собрались у меня в гараже в 11-10, отползли в 17-40. Что делали.
1.Сняли клапан с ТНВД.
2.Сняли болт с шариком. Он кстати на 16, а не на 15.
3.Отвернули от рейки обратку(ну не разглядел я, что он в клапан ввёрнут).
4.Сняли датчик с рейки.
Всё промыли карбклинером. Собрали, завели. Работает как часы. При прогазовке дыма нет. Хотели начать радоваться. Так нет же. Хрена. Через 5-7 минут обороты стали чуть подплывать.... Полезли по новой.
В итоге разглядели, что под перепускным болтом на торце рейки стоит ещё и клапан. С весёлым улюлюканием прыгали вокруг него около 40 минут. Размер на 24, но обычным ключом не подлезть, длинной головкой на 24 тоже. В итоге сгоняли до магаза купили рожково-накидной ключ. Клапан сняли, разобрали до основания и промыли. Поставили на место. Никаких изменений. Обороты плывут вплоть до полного глушения. Показалось, что при шевелении разъёма на клапане ТНВД работа выравнивается. Проверили разъём, перемотали провода изолентой. Результат нулевой.
Далее стали ломать моего донора. Переставили командный датчик с рейки. Результата нет.
Когда сняли с моего клапан ТНВД и поставили, то машина заработала как часы. Двигатель работает тихо, стуков нет, дыма нет, обороты набирает резво. После получасового молочения с моим клапаном, ещё раз промыли родной, поставили..... Заработала сволочь. Ровно, без провалов и плавания, обороты набирает. Есть чуть-чуть дыма, но совсем чуток. И ещё одна мелкая неприятность. Трубка выходящая с перепускной шайбы, чуть соплит солярой в стыке с резиновым шлангом. Родной хомут уплотняет хреново.
Мой вывод. Беда приходит от клапана на ТНВД. Форсунки и их переливание влияют мало. Скорее всего при падении давления в рампе, из-за клапана, форсунки просто начинают работать плохо. Возможно и льют соляру, но по причине того, что не могут её распылить. Когда клапан начинает хандрить, то на форсунках появляется отчётливый стук похожий на цокание гидрокомпенсаторов. И звук именно на форсунках, что в определённый момент нас изрядно расстроило.
Визуальное сравнение клапанов дало ещё один интересный результат. Кроме различий в мелких циферках, выбитых на корпусе фильтра(Антон их записал) и по всей видимости имеющих отношение к партии и дате выпуска, в районе разъёма на клапане есть чётко выдавленная на пластике маркировка. У меня 1.4, у него 2.5 Что это???? Можетбыть нечто имеющее отношение к калибровке, диаметру перепускных каналов или ещё чему-то в этом роде??? Но факт остаётся фактом. Хандра от этого клапана. Пока Антон мне не звонил. По нашим предположениям Нашего мытья и колдовства могло хватить на 1-2 дня. Встал вопрос поиска и приобретения этого клапана, поскольку покупать новый ТНВД как-то некомильфо.
Вот такая вота фигня. Антон появится, возможно дополнит.
