Stas32
» Вчера, 10:33
Всем доброго дня. Поделюсь возможно кому то нужной информацией. Это касаемо вискомуфты. В один прекрасный момент муфта стала блокироваться на постоянной основе в независимости от температуры ОЖ. При блокировке муфты, даже работы двигателя на ускорениях не слышно было, словно турбо самолет под капотом. При этом никакого клина не наблюдалось. На заглушенном двигателе, проворачивал рукой без особых усилий. Так вот. В этом случае, не спешите с покупкой новой. Проблема решилась нестандартным способом. На слегка прогретом двигателе, сразу после поездки, с товарищем провели эксперимент. Плотной рукавицей зажал крыльчатку и завели двигатель. Изначально рывок довольно ощутим. Затем крыльчатку можно удерживать одним пальцем на холостых оборотах. Отпустил, муфта опять перешла в режим блокировки. Первый раз - не получилось.
Во второй, процедуру повторили, но после пуска двигателя погоняли муфту на перегазовках до максимальных оборотов, раза 3-4. И не отпуская муфту, заглушили двигатель. Вот тут чудо и свершилось. Вискомуфта заработала как надо. Прошло 4 месяца, от жары и до морозов. Муфта работает адекватно. Всем удачи и с наступающим 2026 годом...
Добавлено через 21 минуту 14 секунд:
Немного добавлю. Так как знаю устройство и принцип работы муфты, разбирать ее не стал. Даже снимать на стал. Потому, как всего две причины или три, третья это грязь на термо пружине. Эту я исключил посмотрев через зеркальце. А вот две оставшихся - это или заклинивший в открытом состоянии клапан или мусор в дренажных перепускных каналах. Что было в моем случае, я не знаю. Однако проделанное действие спасло от необходимости приобретения новой вискомуфты.
PS: У меня есть опыт покупки и возврата новой - причина, постоянная работа вентилятора на больших оборотах. То есть, муфта уже заблокирована новой. На такой муфте свой метод не проверял, на тот момент проще было заменить на другого производителя. Кстати, это касается вискомуфты ONNURI GCCH006.