Даже не надеюсь гармонично встрять в дискуссию, так как сумел прочитать только 11 страниц темы. Выскажусь по существу темы:
=== Ездите ли Вы по обочине? ===>> Да, езжу. Практически каждую поездку на дачу. Речь идет о приозерском направлении, традиционный вечер пятницы. В воскресение уже и не пытаюсь вернуться, еду в понедельник, в пять утра. Чем руководствуюсь? да ничем. Терплю до последнего, не заезжаю на обочину. Когда поток встает, еду. Тут много про воспитание, мораль, комплексы всякие писали. Правильные, наверное, рассуждения.
А я просто не хочу стоять каждую неделю по три - четыре часа в пробке, а доезжаю за полтора часа. При этом НИКОГДА не создавал я помех ни пешеходам, ни торговцам - бабушкам лисичками да подберезовиками на обочинах. На встречку не выезжаю никогда. А машинки пылятся, это да, обидно. И по обочинам, согласно ПДД, ездит нельзя. В нарушение ПДД нельзя. Штраф 500 рублей. Но только, если инспектор сумеет доказать, что я по этой самой обочине ехал,а не просто пересек разметку 1.2.1 с целью остановиться на обочине пописать. Такая вот действительность. А еще и я, и жена в пятницу очень к вечеру устаем. И нам ну никак не получается в пробке стоять. А другие стоят. Значит - они люди порядочные и дисциплинированные, настоящие таке сказать петербуржцы, не то, что мы. Все проще: культура тут ни при чем. Не могут они ехать по обочине и все тут. Молодцы. Побольше бы таких - обочины свободнее были бы.
И, кстати - никакого хамства с моей стороны. Вежливо моргаю, когда надо встрять обратно на дорогу для хороших, дисциплинированных водителей. И пропускают. Наверное, забавляет на четверть зарывшийся в кюветную траву мой сорик.

) и прочие подобные явления считаю свинством. с соответствующим отношением к поступающим описанным выше образом.