Дайте жалобную книгу!Или примеры надувательства в автосалоне

Выбираем комплектацию, обсуждаем тонкости процедуры покупки автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Дайте жалобную книгу!Или примеры надувательства в автосалоне

Сообщение Графъ » 12 июл 2007, 08:33

:!: Здравствуйте! Вот недавно решил таки приобрести ещё один Сорик. У брата есть, у жены есть, у дядек есть, а у меня нет!!! С чего начать? Естественно, с форума о Соренто, где я и зарегистрировался и получил кучу полезной инфы и, к сожалению, обнаружил, что никто из моих родственников, до покупки Соренто, тут не был.
Но дело, собственно не в этом. При выборе вариантов и возможностей, предоставляемых нам, потенциальным покупателям, разного рода диллерами от Кореи (назовем их так) я столкнулся с рядом неприятных моментов. За ослов нас держат, товарищи, порой! Не за незнание тактико-технических данных Соренто, а просто пользуются желанием нашим купить долгожданный авто, забывая подписывать и присылать тебе в ответ договор о поставке; выдать подписанное соглашение о залоге денежных средств под бронирование понравившегося авто; возвратить внесенный вашими кровными денежный залог, как правило в килобаксах; да и вообще взять на себя меньше ответственности по любым вопросам. Не знаю как Вам, мне обидно! Потому и хотел бы что бы Вы оставляли тут отзывы о своих мытарствах при покупке авто или, наоборот, делились радостью от гладко прошедшей сделки. Вам, как говорится, всё равно, а желающему кипить АФФФИГЕННУЮ машинку Соренто помощь в выборе диллера или места покупки. Станем сообща делать полезное дело! Создадим список белых и серых диллеров, стоящих к нам лицо и желающих поставить нас, пардон!, раком.
Чуть позже более подробно опишу ряд возможных ситуаций.
- Ты знаешь, дорогая, я вот заметила, что если яйца ложить на серебряный поднос, то поднос постепенно начинает темнеть.
"Хм", - подумал мужик и переложил портсигар из кармана брюк в нагрудный карман: "Да вот уж поистине - век живи, век учись".
Графъ

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Графъ » 12 июл 2007, 10:11

Ну вот, наконец-то! Желание сравнялось с возможностью и твои карманы утяжелились на N-ную сумму. Ты готов пополнить ряды Сорентоводов. Ты уже прочитал все форумы в КИА КЛУБЕ, получил массу полезной инфы, ты теоретически подкован по Соррику лучше какого там Эйнштейна! Дело за малым: получить вожделенный автомобильчик.
ВАРИАНТ 1. Если у тебя есть сумма на новый авто в московском (либо еще каком) автосалоне, ты готов потратить сверх положенного еще чуть-чуть на доводку авто (коврики, защита картера ДВС, сигналка, моргалка, бибикалка, резина и пр.) и еще чуть-чуть на его защиту (страховки, места хранения и пр.), - я тебе завидую! Дуй в автосалон, смотри, выбирай. Как правило все менеджеры по продажам такие вежливые, внимательные, ходят за тобой по пятом и прочее. Порой, правда, несут чушь, но это и понятно, их зарплата зависит от объема продаж. Задача – впарить тебе авто, не грех и приврать, особенно если менеджер в тебе явно видит лошка. И погляди: сколько в автосалоне универсальности! Продажа авто, трейд ин, страховщики с кредитчиками и сервисная служба и запчастей отдел и только в России! Там, на загнивающем, этого нет. Продавец торгует. Специалист ремонтирует. И две эти ветки никоим образом не соединены. Ничто не должно способствовать твоей ошибке в выборе, чтобы потом никто никого не обвинял. Посмотри у нас: сколько уже околостоящего народцу нажилось за твой счет? А как всё срежиссировано под мнимой личиной удобства для покупателя? Даже не хватит денеюшкоффф – пожалте кредитец на выгодных для банка условиях. И ведь ведемся!!!
Сосед пошел покупать в одном крутом московской автосалоне машинку. Денюжек не хватило, ну не допёр парень, что хорошие коврики надо купить дополнительно, равно как еще кучу нужных «мелочей», которые любезно, с улыбочкой, навязаны тебе в автосалоне. Что делать? Идти копить деньги? Но ты ж в одном шаге от заветного! А тут тебе готовое решение – пожалте, кредит за час. Как в «Место встречи…» - и делать вам ничего не понадобится, только водительские права и паспорт. И только потом осознал, что его развели, когда подсчитал сколько он переплачивает. Но деньги то, дружок, твои и ты вправе тратить их как тебе вздумается!
А вот у кого-то нет столько?
ВАРИАНТ 2. Ему по душе вариант с подержанным авто, который можно подобрать в своём городе (благо печатных и электронных изданий по вторичке сейчас навалом).
Не стоит впадать в рассуждения о новизне нового авто и долговечности подержанного, каждому своё, как было начертано на воротах Бухенгавльдэ.
Итак, залезаешь ты в нет и в строке поиска пишешь заветное: KIA SORENTO, к примеру. Масса вариантов.... Ездить самому по всем уголкам вашего города, осматривая вторичку, беседуя с хозяевами, раздувая щеки от важности и усиленно делая вид, что соррика ты видишь насквозь, как рентгеновская установка, а заодно и хозяина авто, можно, но не всегда это приносит успех. Иногда тебя не покидает ощущение обмана и так тяжело сделать выбор. И правильно!!! Золотое правило торговли: потребитель всегда прав, - не всегда работает, особенно в частном секторе. Но мы ж все спецы (особенно после форумов :D ), к тому же хозяин непристанно, с завидной периодичностью, дует тебе в уши: ежесуточное ТО, по 2000 килобаксов трачу на машинку, денег не жалею, только час назад сделал все: заменил воду в бачке омывателя, масло в двигателе, поршня в головке, колодки в суппортах, хладоген в рессивере и сейчас заменю прокладку между рулем и сидением. И мы, развесив ушки (еще б – почти новое авто ж, халява, делать ничего ж не надо, экономия!) рискуем. А на выходе - машинка уезжена так, что требует вложений эдак 7000-8000 баксов. Я привожу пример. Соренто не так еще стар, чтоб даже при усиленной эксплуатации был убит настолько, хотя лично знаком с одним ездюком, убившим подвеску сходу, прямо за воротами автосалона (образно).
По порядку вещей, если тебе понравился авто, надо его за твой счет продиагностировать у специализированного диллера (цена диагностики не выше 3000 рэ и занимает эта процедура часа два). И не у того, на которого тебе указывает владелец продаваемого авто. Ведь каждый владелец авто, обслуживая его в сервис-центре, желает иметь там своего в доску человечка. Где гарантия, что сие не так? И заказчиком услуги по диагностике должен быть ты, а не владелец покупаемого авто! Иначе с диагностов взятки гладки.
На руках останется бумажка с печаткой, где указаны результаты проведенных диагностик. Чуть что - претензии диагностам. Они об этом знают и врать тебе не станут.
ВАРИАНТ 3: А можно и заказать с доставкой понравившегося тебе авто прям из Кореи, через Владик, Одессу, Новороссийск и даже Гонолулу! Как правило, это дешевле, нежели новое авто в салоне. Ну и вселяет надежду, ибо все поставщики кричат о предпродажной подготовке. Правда она, подчас, сводится лишь в начет суммы прибыли за оказанную тебе услугу, помывку авто и обеспечению выезда в пределах 10 км за ворота продавца. Встречают то у нас по одежке…. Мало кто полезет под днище осматривать ходовку. Да и когда ты получил на контейнерной станции, либо еще где, присланный с Кореи, из Владика и т.п. автомобиль и обнаружил повреждения, неисправности или еще что-то тебя неудовлетворившее, претензии ты можешь предъявить по сути, но кому? Если перед тобой один перевозчик в документах которого так и написано: царапина по правому борту. Он тебе так с ней и доставил. Но он не выбирал авто, а порой даже не заключал с тобой договора на перевозку твоего авто. Все сделала фирма приобретатель, который ты доверил свои денюжки. Отсюда: мужик, какие к нам вопросы? Ведь ты подписал присланный тебе договор почти в состоянии аффекта  , одурманенный вожделением авто, ты ж только прочитал договор, но не вникал в суть его. Да еще и выслал залог, а потом и оставшиеся деньги на деревню дедушке и вовсе не во Владик или Корею, а в Ригу или еще куда, туда куда сказали. И когда ты начинаешь разбираться: тебе как минимум, надо отправить авто обратно тем же способом, но за свой счет и именно в день получения авто! И не факт, что через три месяца авто к тебе не вернется, как груз, невостребованный адресатом и снова за твои же деньги!
Итак: Ни одна фирма, обещающая тебе авто из Кореи, не станет с тобой беседовать без предварительного заключения с тобой договора поставки. Их задача вовсе не благодетель, им надо зарабатывать на вас деньги. Как правило, присланный вам электронкой договор, содержит лишь то, что выгодно продавцу. Ваше право его отнести юристу и дополнить защищающими вас и ваше право пунктами. Хоть полным описание авто: того, что в нёь должно быть, а чего нет. И что вы должны сделать, если вас не устроит доставленный авто. Максимально расписать алгоритм. У меня такие договоры получаются на 5-6 листах, что ввергает продавца, особенно, во Владике в неимоверный ступор!!!! И не обращайте внимание на торопливость продавца! Около 70% продавцов в данном случае просто пропадет.
Фирма согласилась с вашими доводами, она должна подписанный директором договор, с печатью, выслать вам. Электронные подписи сейчас приравнены к оригинальным. Неплохо еще и получить с продавца копии уставных документов, лицензий, свидетельств и документов, хотя бы подтверждающих, что гр-н Иванов, подписавший договор – директор, а не бомж вокзальный.
Залог – существует договор залога, обычно прописывают этот пункт в основном договоре. Сначала нужно получить документ-обоснование необходимости посылки залога по всей форме (договор) и только потом посылать свои деньги, строго хранить при этом квитки на отсылку из банка-респондента. Получив деньги, продавец с вами должен подписать акт о получении средств на залог в полном объеме. Итак по каждой денежной пересылке. Сложно, муторно? Иначе вы можете лишиться своих денег. Особенно это касается залога. Зачастую вам продавец талдычит, что залог не возвращается. Это не правда, нет услуги, нет оплаты. Грамотно составляйте с ним договор. Если продавец юлит, не стоит с ним вообще связываться. Много фирм, неотвечающих на ваш запрос по мэйлу или отвечающих через 1-2-3 недели с момента отсылки. Это фирмочки, которым изначально вы как клиент не интересны, вы интересуете их как денежный сосок, который надо выдоить. И помните: невнимательность и спешка до добра не доведут. Искать решения нужно до покупки, а не после её получения.
P.S. Все ж таки хочется надеяться и верить в честность и порядочность.
Возможно, у кого-то есть ещё примеры и дополнения?
- Ты знаешь, дорогая, я вот заметила, что если яйца ложить на серебряный поднос, то поднос постепенно начинает темнеть.
"Хм", - подумал мужик и переложил портсигар из кармана брюк в нагрудный карман: "Да вот уж поистине - век живи, век учись".
Графъ

Сообщение Сергей Киев » 12 июл 2007, 10:37

Хух, дочитал, информативно, вы случаем не журналист?
Сергей Киев

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002

Сообщение Страусь » 12 июл 2007, 10:56

Графъ писал(а):Возможно, у кого-то есть ещё примеры и дополнения?

Я немного не понял.
А о чем речь? :)
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Графъ » 12 июл 2007, 12:35

Сергей Киев писал(а):Хух, дочитал, информативно, вы случаем не журналист?

Нет, просто сам столкнулся с этим, баран (о себе) :lol:
Графъ

Сообщение Графъ » 12 июл 2007, 12:37

Страусь писал(а):

Я немного не понял.
А о чем речь? :)

Речь о чём? Собственно, поделиться опытом со страждущими о покупках авто и подводных камнях при этом с конретным указанием добросовестных и не слишком продавцов.
Графъ

Сообщение FRUKT » 12 июл 2007, 12:43

Графъ писал(а):Собственно, поделиться опытом со страждущими о покупках авто и подводных камнях при этом с конретным указанием добросовестных и не слишком продавцов.

Собственно многочисленные посты на эту тему в разделе "Покупка", там же и разговор про конкретные салоны. Со своей стороны ещё раз скажу, что все салоны зарабатывают в основном на допах, поэтому и стараются менеджеры продать всё что нужно и не нужно за 2-3 цены оборудования :( Опять же, если есть хорошие знакомые в автосалонах, то таких проблем не бывает, по крайней мере я получил машину раньше срока, строго по цене договора и из допов только номера и талон ТО у меня был, совершенно без моего участия в регистрации и оформлении, т.е. приехал, отдал деньги, получил машину с номерами и уехал ставить все навороты в проверенных местах, на что ушла ещё целая неделя :D
FRUKT

Модератор

Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2011

Сообщение Графъ » 12 июл 2007, 12:55

Я не утверждаю, что в крупных автосалонах именно так. Ещё бы, ведь они заключают с тобой договор поставки тет-атет, так сказать. Да и то, я уверен, не каждый приобретатель удосужится посмотреть закупочную чену авто и оспорить с продавцом-салоном его процент прибыли. При одной мысли об этом уже подсознательно можно услышать шипение главного менеджера :) Я вот решился, задал вопрос. Менеджера, бродящего тенью за мной, смыло через 5 сек. За главным. Главного через 5 мин (очевидно, в России чем старше чин, тем олух больше). За директором. Директор.. хм. вообще не оказалось. Не хотелось и далее ощущать в их глазах себя идиотом. Нет, я не против законов экономики. Прибыль быть должна, да и растаможка идет у них когалом, отпово, со скидками для них. Но не у каждого имеется возможность приобрести вожделенный авто в нуля. Некоторым по карману или по каким-то иным причинам выгодней взть авто со вторички. Предложений масса. Это и хотелось бы осуждать, уверен, найдутся и согласные, пережившие. Не для бередения ран, а в назидание.
Графъ

Сообщение Cry » 12 июл 2007, 13:02

FRUKT писал(а):
Графъ писал(а):Собственно, поделиться опытом со страждущими о покупках авто и подводных камнях при этом с конретным указанием добросовестных и не слишком продавцов.

Собственно многочисленные посты на эту тему в разделе "Покупка", там же и разговор про конкретные салоны. Со своей стороны ещё раз скажу, что все салоны зарабатывают в основном на допах, поэтому и стараются менеджеры продать всё что нужно и не нужно за 2-3 цены оборудования :( Опять же, если есть хорошие знакомые в автосалонах, то таких проблем не бывает, по крайней мере я получил машину раньше срока, строго по цене договора и из допов только номера и талон ТО у меня был, совершенно без моего участия в регистрации и оформлении, т.е. приехал, отдал деньги, получил машину с номерами и уехал ставить все навороты в проверенных местах, на что ушла ещё целая неделя :D

:)
про юзанные машины ничо не скажу, а насчет новых - обращайтесь :)
Развод на доп исключительно по желанию клиента. :)
Когда я в рознице работал от меня никто без допа не уходил :oops:
Cry

Наш человек в ...

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Подвеска Old Man Emu
Круиз-контроль :)

Сообщение Графъ » 12 июл 2007, 13:06

[quote="Cry Когда я в рознице работал от меня никто без допа не уходил :oops:[/quote]

Да, просто, покупая машинку в салоне хочется сразу иметь всё желаемое, оттого и закрываются глаза на траты. Да и клиенту иногда приятно быть слегка обманутым, чего скрывать, зато вроде как по гарантии :) Но мне вот интересно: отчего автосалоны из подержанных толкают лишь трейд ин-овские авто, а не предлагают подержанные с поставкой из Кореи?
Графъ

Сообщение Cry » 12 июл 2007, 13:38

Графъ писал(а):[quote="Cry Когда я в рознице работал от меня никто без допа не уходил :oops:

Да, просто, покупая машинку в салоне хочется сразу иметь всё желаемое, оттого и закрываются глаза на траты. Да и клиенту иногда приятно быть слегка обманутым, чего скрывать, зато вроде как по гарантии :) Но мне вот интересно: отчего автосалоны из подержанных толкают лишь трейд ин-овские авто, а не предлагают подержанные с поставкой из Кореи?[/quote]

Потому что их задача продавать новые машины, а не тащить из-за бугра.
И вся их орг. структура на это нацелена.
В общем для них это экономически не оправдано.
а трейд-ин это для них побочный бизнес, помогающий продавать новые машины
Cry

Наш человек в ...

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Подвеска Old Man Emu
Круиз-контроль :)

Сообщение Страусь » 12 июл 2007, 14:03

Графъ писал(а):Да, просто, покупая машинку в салоне хочется сразу иметь всё желаемое, оттого и закрываются глаза на траты.

Ну вообщем-то да.
А те, кто не закрывают глаза на траты, покупают сие отдельно от салона.
Нормальный салон, при этом, нормально будет относится к такому клиенту.
Вот мой салон, ваще ничего не предлагали. Их видимо Cry напугал :D
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение olgert » 12 июл 2007, 15:03

Мне тоже в салоне, где я брал свой авто, ни чего дополнительно не впаривали. Мало того, менеджер сам помог проверить работу систем по пунктам, выложенным на этом форуме (взял с собой). Переключал рычажки и давил на кнопочки, а я ходил вокруг и лично проверял. Чесно сказал, что ТО-1 через 15000 км, а ТО-0 как такового нет, но рекомендовал приехать и сменить масло в двигателе с фильтром через 3000-5000 км пробега, хотя не обязательно. Когда оформил все бумаги и хател забрать авто, сказали что не успели проверить уровень масла в раздатке (или в редукторе, уже не помню) и проверить давление в шинах, поэтому прошлось ждать. Уверен на 99,99 %, что уровень проверяли, на 100 % точно, что шины проверяли - убедился потом повторной проверкой.
Все зависит от автосалона.
olgert

Сообщение ak » 12 июл 2007, 16:38

Даааа.!!!!!!
Похоже сильно товарищ "прилип" :o
Мои соболезнования. :oops:
ak

Сообщение сергейка » 12 июл 2007, 17:05

OLGERT
Как нет ТО-0, когда оно в Сорентовской книжке от Киа указано (TD 2,5, брал в мае 2007 ижевскую)? Хотя автомир его НЕ рекомендует в СВОЕЙ брошюре.
сергейка

След.

Вернуться в Выбор и покупка (BL)