При зажженных фарах не работают стеклоподъемники

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

При зажженных фарах не работают стеклоподъемники

Сообщение Jack Reacher » 17 сен 2017, 22:03

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Сижу, курю форум, но нужного для себя ответа так и не нашел.
Итак, начну с начала. Три недели назад еду в пробке, начинает так ненавязчиво пованивать жженой резиной (не пластмассой!). Думаю, какой дебил в центре жжет резину. Открыл окно, не воняет на улице ничем :unknown: Закрываю окно, смотрю на приборку, а подсветка бледнеть начинает и загорается значок аккумулятора. Я на обочину съехал, стал смотреть что-к-чему. Далее эвакуатор и попытка найти неисправность. Итог, оплавился жгут, питающий часы-приборную панель-блок климата-розетки и т.д. :cry: Электрик знакомый в гараже поменял жгут, который я заботливо перед этим купил на разборке. И вроде все здорово. НО! :shock: На заведенной машине при выключенных габаритах (и фарах, соотв.) стеклоподъемники, водит. сиденье работают. А как включаю габариты (фары) - не хочет, гадина, работать и все тут :x Уже напрягает сильно этот досадный факт.
Вопрос: кто с подобным сталкивался? Есть соображения?
Jack Reacher

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: При зажженных фарах не работают стеклоподъемники

Сообщение Yugin » 18 сен 2017, 08:42

Когда вы включаете фары , на нескольких проводах масса меняется на плюс 12 v . Стеклоподьемники перестают работать .
Либо новый жгут чуть другой , либо мастер забыл массу (одну из ) прикрутить в точке заземления .
Yugin

Благодарил (а): 14 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013

Сообщение Accent-58 » 18 сен 2017, 15:30

Да, по логике получается масса переключателя управления электроприводами взята с фар. Когда фары включены, вместо массы подается +12, а когда выключены в этой точке минус, тк нити ламп на корпусе. Нужно найти на разъеме переключателя электроприводов провод №11 (черный)
, отрезать его и кинуть на массу. Это пока по водительскому сидению. Получится запустить сидение, по свеклоподъемникам посмотрю.
1.jpg
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

Благодарил (а): 229 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2012
Доп. информация: были
SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Сообщение Nikolay0812 » 18 сен 2017, 21:23

Блок предохранителей в салоне "потёк"...к гадалки не ходи.Он ещё и не так чудить может.
Nikolay0812

Модератор

Благодарил (а): 882 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Сообщение Jack Reacher » 18 сен 2017, 22:55

Спасибо за ваши комментарии.
Теперь по порядку:
Yugin писал(а):Либо новый жгут чуть другой

жгут был взят от бензиновой машины, НЕ американец, с левым рулем, с климат-контролем.
На разборке больше ничего не спрашивали (поскольку Сориков у них в разборе много, то думаю, у них опыт в данных вещах есть (или нет??? :shock: )

Accent-58 писал(а):Нужно найти на разъеме переключателя электроприводов провод №11 (черный)
, отрезать его и кинуть на массу

Отрезать не хотелось бы, т.к. думаю, что где-то не подсоединена масса.

Nikolay0812 писал(а):Блок предохранителей в салоне "потёк"

теоретически возможно, но электрик, когда менял жгут, снимал торпеду, и блок, я думаю посмотрел.

Если не подключена масса, то где посмотреть?

P.S. Да, и ещё. Раньше было так. Когда ключ из зажигания вынимаешь, можно было за какое-то короткое время, например, сложить зеркала (с кнопки), или закрыть/открыть окна, или отрегулировать сиденье. НО только короткое время (секунд может, 20 или чуть больше). Теперь при выключенной машине я могу сколько угодно куда угодно передвигать/нажимать и ничего не отключается.
Это как-то связано с вышеописанным мной дефектом? :shock:
Jack Reacher

Сообщение Accent-58 » 19 сен 2017, 05:03

ну вот черный на массу и кинь, в параллель. Думаю все заработать должно сразу. Точка массы где то к кузову забыли привернуть.

Добавлено через 2 минуты 51 секунду:
Nikolay0812 писал(а):Блок предохранителей в салоне "потёк"...к гадалки не ходи.Он ещё и не так чудить может.

маловероятно, с блока предохранителей плюс выходит, у него явно с массой проблема. По схеме плюс на регулировку сидения приходит напрямую с АКБ через 1н предохранитель.
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Сообщение Jack Reacher » 19 сен 2017, 19:17

Александр, спасибо за совет!
Буду в выходные ковырять.
Jack Reacher

Сообщение Accent-58 » 20 сен 2017, 11:15

проще всего под сидением найти разъем, выше на фото я дал и черный провод на массу. Думаю тут все сразу должно заработать.
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Сообщение Jack Reacher » 04 окт 2017, 21:22

Долго не писал, т.к. сам в электрике не слишком силен, а электрик, менявший жгут, должен был отработать выплаченные ему деньги и исправить, как я думаю, свои (то есть его) косяки.
После еще более подробной диагностики мною выявлены симптомы: при зажженых фарах (габаритах) не работают ТОЛЬКО стеклоподъемники. Остальное (о чем писал выше - сиденье, зеркала, складывание зеркал) работают. При выключенных фарах (габаритах) стеклоподъемники и все остальное работают.

Итак, в выходные (после долгих согласований кто занят, а кто свободен) отдал электрику машину на устранение недочетов. Получил в понедельник. Итог: стекла при выключенных габаритах (фарах) работают. В общем все, как я и хотел. НО! Глушу машину, вынимаю ключ. А стеклоподъемники, сиденье, складывание зеркал - запитаны и работают :P . Не работает только регулировка зеркал.
Я электрика пытаю - почему не устранил. А он мне: ты не тот жгут с разборки притащил, он от другой комплектации. В общем, "смелого пуля боится, а ленивого не за..мучаешь", то есть ничего другого, как я понял он мне делать не будет. Аванс получен - интерес потерян, как говорится.
К чему это я все написал: это вообще нормально, что питание на стеклоподъемники, водит. сиденье и складывание зеркал постоянно идет? Какие у кого комплектации? Или мне искать другого электрика? Или забить на все это?
Больше вопросов, чем ответов :o
Jack Reacher

Сообщение Yugin » 04 окт 2017, 22:11

А электрик ,он точно электрик ?
Yugin

Благодарил (а): 14 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2013

Сообщение Jack Reacher » 04 окт 2017, 22:35

Да вроде как точно. Я у него не первый клиент. Он и компьютерную диагностику делает, и ремонт по электрике производит. Просто подход к работе такой: по быстрому сделать и получить бабки. А потом, когда претензии клиент предъявляет - съезжать. Но это я уже выяснил, когда он работу сделал и деньги были отданы :cry:
Jack Reacher

Сообщение Accent-58 » 05 окт 2017, 05:05

он просто питание кинул на прямую и успокоился.
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Сообщение Jack Reacher » 29 ноя 2017, 21:59

Доброго времени суток, форумчане!
Давно не писал, т.к. с машиной ничего не делал.
В последний месяц-полтора стал за неделю "съедаться" аккумулятор (на машине езжу только в выходные). Да так садится, что машину завести не могу. В очередной раз сдох аккум, я его подзарядил, поставил. Было это в прошедшую субботу днем. Завел, прогрел. Была короткая поездка (в магазин, на рынок). Приехал, поставил у дома. Минут через 10-15 слышу кто-то сигналит. Просто давит на гудок без перерыва. Как оказалась - моя машина гудит! Выбежал, скинул минусовую клемму. Через 3 часа (были другие дела) решил накинуть клемму, проверить. Все равно гудит.
Сейчас отвез тачку на сервис. Стоит и ждет своего часа, когда у электрика будет свободное время.
По результатам буду писать.
Сейчас пребываю в легком шоке. :shock: %)

Как промежуточный итог: не доверяйте ремонт машины всяким рукопОпам (даже если по знакомству).
Jack Reacher

Сообщение Accent-58 » 30 ноя 2017, 04:37

ну за одну поездку нормальный АКБ не должно скушать. Скорее всего одна банка осыпалась. Он у тебя на зарядке сколько времени стоял, при каком токе и до какого напряжения заряжал? Это чтобы примерно прикинуть, какая емкость там у тебя осталась.
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Сообщение aleksey73 » 30 ноя 2017, 13:06

Accent-58
И причем тут АКБ? Не о том сейчас владельцу нужно думать!!!
Очевидно придется полностью "взрывать" торпеду, полностью перетрехать жгуты в поиске оплавленых и замкнувших проводов. Много раз сталкивался с этим, когда долбодятлы втыкают компрессор в прикуриватель.

Начало:
Jack Reacher писал(а):оплавился жгут, питающий часы-приборную панель-блок климата-розетки и т.д.

Продолжение:
Jack Reacher писал(а):Итог: стекла при выключенных габаритах (фарах) работают. В общем все, как я и хотел. НО! Глушу машину, вынимаю ключ. А стеклоподъемники, сиденье, складывание зеркал - запитаны и работают

Финал близок:
Jack Reacher писал(а):В последний месяц-полтора стал за неделю "съедаться" аккумулятор

Хорошо, что не дым столбом:
Jack Reacher писал(а):Как оказалась - моя машина гудит! Выбежал, скинул минусовую клемму. Через 3 часа (были другие дела) решил накинуть клемму, проверить. Все равно гудит.

Риторический вопрос:
Yugin писал(а):А электрик ,он точно электрик ?
aleksey73

Благодарил (а): 10 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Limited, SuperTOD-handmade, Бинар 5Д-СВ, GSM.

След.

Вернуться в Электрика и электроника (BL)