Всем привет!
Краткий отчёт о поездке.
1. Утром первого мая выехали с небольшим запозданием от запланированного времени: вместо назначенных 4:00 только в 5:00. Оказывается, самому собраться не в пример легче, чем всю семью разбудить и погрузить на борт.

2. Большое спасибо Игорю ака
korol за компанию в пути! И сразу же куча извинений ему за наше опоздание и неспешное движение по трассе!
3. Как уже написал
Сан Саныч, запланированное прибытие на турбазу сместилось часов на шесть: час опоздания с выездом, огромная пробка перед Рязанью и, скорее всего, регулярная пробка на переезде перед Зубовой Поляной. Перед Рязанью спасались немного ездой по обочине, но без фанатизма - порой обочина была опасной. Кстати, оказалось, что сама пробка была вызвана как раз подобной опасной ездой по обочине: в кювет сошёл то ли Тушканчик, то ли Кайрон - точно не разглядел. Было разбито переднее левое крыло, возможно, кто-то из фур-дальнобоев не захотел пропустить бедолагу на трассу. В результате вызванный эвакуатор перекрыл практически две полосы...
4. Движение в сторону Самары было весьма нудным, и не только из-за пробок. По моему мнению, из-за очень сильного бокового ветра на всём протяжении маршрута машину сдувало с трассы прилично, временами приходилось очень сильно подруливать. Иногда на скорости 120км/ч было ощущение, что выжимаешь из движка столько, сколько в спокойной обстановке хватило бы на 140..150км/ч. Данное ощущение подтвердилось на обратном пути, когда машина по оренбургской трассе при минимальном ветре совершенно непринуждённо шла те же 140..150км/ч.
5. Качество дорог. На пути от Москвы до Самары удивило непостоянство качества трассы. Дело даже не в самом качестве (к плохим дорогам я был готов), а именно в непостоянстве. Если в сторону Украины по киевской трассе полдороги едешь по отличной трассе, вторую половину по хреновой, то в сторону Самары участки с хорошим и плохим качеством чередуются примерно через 10..50км. Никакой внятно-объяснимой причины такому явлению я придумать не смог... Что самое интересное, на обратном пути такой диссонанс уже не бросался в глаза, то ли по той полосе нет такого чередования, то ли за пару недель уже обвыкся.

Понравилась трасса от Бузулука до Оренбурга - довольно широкая, относительно ровная, и при малом количестве транспорта позволяет спокойно ехать 140км/ч практически на всём протяжении (при отсутствии сильного бокового ветра).
6. Пробег.
Общее расстояние по одометру: 3'126 км (Лыткарино - турбаза "Надежда" - Оренбург - Лыткарино). Маршрут пролегал через Рязань-Пензу-Сызрань-Тольятти-Бузулук.
а) За первый день прошли 1031 км, с 5:15 до 21:00 Москвы (до развилки, где ждали Юру с Валерой). Время в пути почти 16 часов, из них 4 часа в пробках, и около часа на остановки (плановый обед в Умёте и неплановые остановки по требованию детей).
б) После ночёвки и отличного отдыха на турбазе "Надежда" двинулись дальше, на Оренбург (еще порядка 500км). Выехали в 15:00 Москвы, прибыли в Оренбург примерно в 21:00 (время в пути 6 часов).
в) Обратный путь Оренбург-Москва (точнее, Лыткарино). Расстояние по данным iGO: 1'495 км. Выехали в 4:00 по Москве, дома были в 23:10, общее время в пути чуть больше 19 часов, включая пару остановок для перекуса. Честно говоря, после нудной поездки первого мая сам не ожидал от себя такого...
7. Расход топлива. Заправлялся на всём протяжении маршрута на трёх АЗС "Лукойл":
- №3 "Лукойл-ЦентрНефтепродукт", Новорязанское шоссе, рядом с Люберцами (ЭКТО ДТ по 18.30 рублей за литр, скидка 3%);
- №104 "Лукойл-НижневолжскНефтепродукт", с. Чемодановка, Пензенская область (ЭКТО ДТ по 17.50 рублей за литр, скидка 3%);
- №34 "Лукойл-УралНефтепродукт", Братьев Коростелёвых, Оренбург (ДТ Евро-4 по 18.30 рублей за литр, скидка 5%).
Расход за всё время (включая 10 дней пребывания в Оренбурге) составил в среднем 9.40 литров на 100 км.
8. Допрасходы (штрафы и пр.). В стороны Самары ведущей машиной был Игорь ака
korol с установленным радар-детектором. Я шёл за ним следом (насколько было возможно), так что попадалова по превышению скорости не было. Визуально было замечено всего 3-4 засады, честно говоря, я думал, что 1 мая будет на порядок больше. Несколько раз выполнил весьма рискованные обгоны, чтобы не отстать от Игоря, пару раз буквально в десятке метров разошёлся со встречным транспортом, из-за чего супруга сказала, что больше со мной на дальняк не поедет.
На обратной дороге один раз попал на превышение в населённом пункте (засекли 87 км/ч), вместо выписки протокола на 300 рублей заплатил на месте 150. В одиночку обгоны делал в более безопасном режиме, чтобы не вызвать неудовольствия супруги, да и отсутствие бокового ветра облегчало задачу.