вот у знакомого пассат Б5 дизельный, пробег за 500тыс. уже, егр нету, вкг есть - чем он ему мешает?
я поставил маслоуловитель, заливал масло тотал 5W30, за 7500км грамм 50 какого-то чёрного масла этот маслоуловитель наловил, вопрос - чем 50гр. масла за 7тыс. вредны для впускных клапанов?
некоторые машины типа TFSI просто ездят на масле, у них расходы масла доходят до заоблачных колличеств, у меня мой ТФСИ ел 1,5-2литра на 10тыс. с самого начала эксплуатации мной 70тыс.км (был пробег), я проездил до двухста и движок работал так же, как и в начале эксплуатации, масло ел так же литра полтора на 10тыс., на форуме у народа ел 3 литра на 10тыс и это не являлось критичным, это я к чему - если при 50гр. на 7тыс. мы переживаем за впускные клапана, то при 3-х литрах на 10тыс. + это "грязный" FCI (у которого свечи из-за нагара через 20 тыс. трудно выкрутить) нам что делать надо???
у масла есть показатели испаряемости и зольности, первый в т.ч. косвенно указывает на то, сколько масла будет с парами через ВКГ улетать, а второй, сколько отложений будет образовываться при его сгорании, если правильно подобрать эти параметры, то в вашем маслоуловителе будет больше воды, чем масла, а масло на клапанах будет сгорать практически без отложений
так вот вопорос - есть ли смысл в маслоуловителе ВКГ, если заглушен ЕГР ? - при этом надо ещё принять во внимание тот факт, что основное, что летит из ВКГ - это не масло, а вода, вернее водяной пар, если снять трубку с ВКГ и подставить под неё ладонь и подержать, то она моментально станет влажной, так вот эта влага зимой будет застаиваться в нашей самопальной системе и замерзать, к каким последствиям это приведёт - это следующий вопрос...
я на определённом этапе решил не глушить ЕГР, поэтому поставил маслоуловитель, но говна всё-равно было много, если судить по датчику давления на впуске (меньше раза в 2-3, но много), поэтому я заглушил ЕГР и отключил маслоуловитель, т.к. очень много воды, возможно временно до весны, а может и не буду его подключать больше...
кстати, многие заводят трубку сброса "чачи" в трубку масляного щупа и в картер, так вот делать этого не стоит - в картерных газах, помимо масла, которое даже не совсем масло, а какая-то чёрная гадость, очень много воды...