Устиныч писал(а):Да, бани газифицировать запрещено.
Устиныч писал(а):Раньше точно было так. Может, сейчас лояльнее стали относиться.
В чем неправда? Что раньше было запрещено? Было.
Утверждаю с уверенностью, как человек лично газифицировавший минимум 1500 домов в качестве мастера/прораба/..далее по трудовой (точно не помню, книжку потерял).
То, что сейчас лояльнее стали относиться? Если можно газифицировать, то да-лояльнее. В чем "не правда" ?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Переходим в текущую реальность.
И тут уже мне интересно, потому, как не знаю, что сейчас твориться, ибо ушел из этого бизнеса в 2005 году.
При получении ТУ на газификацию , что нужно писать в паспорте БТИ?
Конкретно "Баня" или все-таки "гостевой дом" или какая-нибудь "котельная с хозяйственными помещениями"???
Тогда возникает вопрос с налогообложением на строения ...а этот вопрос, если кто не успел заметить -сейчас ой как возрос.
Едем далее:
Раньше требования к газифицируемым помещениям были , вот тут могу "не правду " написать, уже не помню
1. Помещения должны иметь вытяжную вентиляцию, обеспечивающую 3-кратный воздухообмен - вентканал сечением не менее ø150 мм (если вентканал из асбесто-цементной трубы) или 140х140 мм (если вентканал кирпичный). Данное сечение обеспечивает воздухообмен в помещении объемом до 30 м3 , если помещение большего объема, сделайте два вентканала. Вентиляцию меньшего сечения инспекция не принимает. Не допускается совмещать вентканалы газифицируемых помещений с другими вентканалами, например из ванной и туалета.
2. Высота потолков в помещении, где устанавливается отопительный котел, или газовая плита, не может быть менее 2,0 м.
3. В помещении, где устанавливаются газовые приборы, обязательно должно быть окно. Площадь остекления окна вычисляется по простой формуле: S=0,03•V, где V - объем помещения. Окно должно выходить непосредственно на улицу
4. Минимальный объем помещения для размещения котла - 15,0 м3 , при этом расстояние от передней (обслуживаемой) стенки котла до противоположной стены должно быть не менее 1 м.
5. Минимальный объем помещения для размещения газовой плиты - 12 м3 для двух- конфорочной плиты и 15 м3 для четырехконфорочной плиты.
6. Не допускается размещение газовых приборов в ванных комнатах и туалетах.
алетах.
Т.е. если взять по минимуму -15 м3 предбанник, комната отдыха и парилка -это баня, то на фига ее газифицировать-то???
Если уж совсем от печи невозможно теплоотбор на отопление организовать, то проще купить камин с контуром отопления.
Если больше, то это уже гостевой дом получается..с баней.
Друг мой, которому запретили газифицировать баню, поступил проще-проложил теплотрассу от дома в баню и вся любовь. И тепло всегда. Теплотрассу сделал сам-потери минимальны. Просто еще один условно 200 метровый контур.