xstrannik, Александр, отвечу по порядку на все вопросы.
1. Официальной прошивки с Навител 7.5 в интернетах нет вовсе не потому, что я серый кардинал интернета (я не он). Лично я сам с Навителом никогда не работаю, поэтому я для себя не ставил целью раздобыть эту прошивку и выложить её в паблик. Эта прошивка есть у любого официального дилера, но ни сами дилеры, ни MOTREX никогда не выкладывают прошивки в публичный доступ. Если у Вас есть кто-то знакомый у дилера, то можно спокойно переписать её у них. И, наверное, даже можете выложить эту прошивку куда-то на файлообменник, не думаю, что кто-то будет иметь к Вам претензии. Правда, смысла в этом никакого нет, старый Навител со старыми картами 2013.Q1 вряд ли кого-то заинтересует.
2. Нормально работающего Навител 9.1 для этих систем нет. Хотя варианты установки НН9.1 имеются:
- новая команда в ЦНТ (старая уволилась) пыталась сделать 9.1 для HAVN-100, но у них получился некий недоделок со множеством мелких и не очень глюков. Самый крупный глюк: зависание системы при включении задней скорости и переключении на экран камеры заднего вида. Как один из вариантов лечения этой проблемы - отрезать провод задней скорости, а камеру вывести на зеркало заднего вида или завести на ГУ через видеовход AUX. Правда, не думаю, что такой вариант кому-либо понравится.
- Можно поставить неофициальный 9.1 через Володину (CatMan) прослойку. В этом случае система не будет вешаться при включении заднего хода, но будут другие недостатки, типа ограничение по звуку (только в режиме USB), запаздывание GPS-позиции от реальной (иногда до 50 метров), отсутствие действий по аппаратным кнопкам.
Плюс, ещё нюансы Навитела по поводу карт:
- объём внутреннего диска ГУ всего 2Гб, размер карты России - 1.6Гб. Добавить что-то ещё уже проблематично.
- ЦНТ грешит тем, что периодически меняет внутренний формат карт, поэтому не факт, что очередное обновление будет совместимо с 9.1. В частности, карты 2016.Q1 сначала выпустили только для 9.6, и только через некоторое время, получив массу негативных отзывов от пользователей 9.1, выпустили карты для "старой" версии. Будет ли следующее обновление совместимо с 9.1 - вопрос. А 9.6 для этого ГУ ещё не факт, что будет прикручено.
На основании вышесказанного лично я всегда рекомендую владельцам HAVN-100XMCIS вместо Навитела со всеми описанными выше замечаниями использовать iGO 8.3, специально адаптированный под эту систему. В связке с моим скином эта навигационная система не только лишена всех описанных недостатков, но ещё обладает лучшим быстродействием, более широким функционалом и эргономикой.
4. По поводу стоимости моих работ и "контроля всего интернета". Я вовсе не крёстный отец всего интернета по поводу этих систем, просто iGO под эти системы кроме меня никто не делает, все мои коллеги по цеху почему-то поклонники Навитела, и сейчас им интересны более современные системы, а до 100XMCIS никому нет дела. При этом я не узурпирую саму тематику, тем, кто чувствует уверенность в своих силах и имеет достаточный опыт в установке-настройке того же iGO, я готов дать определённые консультации, специфичные для этого ГУ, а дальнейшую сборку-отладку-установку человек может сделать сам. Давать детальные консультации по устройству ГУ или особенностям настройки iGO я не готов, тут каждый человек должен самостоятельно потратить своё время на изучение программного обеспечения. Плюс, я всегда предупреждаю, что устройство магнитол HAVN-100 довольно сильно отличается от тех устройств на базе WinCE, с которым людям приходилось сталкиваться раньше, и эта система не позволяет делать ошибок. Реакция на ошибку довольно простая - система тупо уходит в циклическую перезагрузку. Восстановить систему из такого состояния можно, но часто приходится отправлять ГУ мне в Москву на восстановление, которое по затратам получается несколько дороже, чем моя обычная прошивка.
Поэтому каждый для себя самостоятельно решает, готов ли он взяться самостоятельно с непредсказуемым результатом или получить готовое отложенное решение + техническую поддержку за умеренное количество денежных знаков.