Штатное ГУ с навигацией (HAVN-100XMCIS)

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO XM (2009MY)

Re: Штатное ГУ с навигацией (HAVN-100XMCIS)

Сообщение xstrannik » 30 сен 2016, 22:08

Интересно, кто-нибудь сам менял в наших балалайках навител 7.5 на 9.1(с новыми картами) и может поделится данной информацией безвозмездно? Отключение дисплея тоже интересует, как и проигрывание музыки с телефона по блютусу. Знаю, что Игорь(ShineOn) предлогает платное решение этих вопросов и контролирует всю сеть по этим вопросам, что даже официальную прошивку в свободном доступе не найти. Просто стоимость его сборки не совсем бюджетна для жителей регионов и равняется стоимости не самого плохого планшета, на который без труда можно скачать любую навигацию. Самому досталась ГУ с картами 2009 года, почти неделю искал хотябы оф.прошивку 2013 года, нашел только после звонка в MOTREX, там любезно скинули ссылку на яндекс диск и подробную инструкцию по работе, ничего сложного, кому нужно скину в личку и на маил.
xstrannik

Благодарил (а): 1 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010

Сообщение ShineOn » 30 сен 2016, 23:30

xstrannik, Александр, отвечу по порядку на все вопросы.

1. Официальной прошивки с Навител 7.5 в интернетах нет вовсе не потому, что я серый кардинал интернета (я не он). Лично я сам с Навителом никогда не работаю, поэтому я для себя не ставил целью раздобыть эту прошивку и выложить её в паблик. Эта прошивка есть у любого официального дилера, но ни сами дилеры, ни MOTREX никогда не выкладывают прошивки в публичный доступ. Если у Вас есть кто-то знакомый у дилера, то можно спокойно переписать её у них. И, наверное, даже можете выложить эту прошивку куда-то на файлообменник, не думаю, что кто-то будет иметь к Вам претензии. Правда, смысла в этом никакого нет, старый Навител со старыми картами 2013.Q1 вряд ли кого-то заинтересует.

2. Нормально работающего Навител 9.1 для этих систем нет. Хотя варианты установки НН9.1 имеются:
  • новая команда в ЦНТ (старая уволилась) пыталась сделать 9.1 для HAVN-100, но у них получился некий недоделок со множеством мелких и не очень глюков. Самый крупный глюк: зависание системы при включении задней скорости и переключении на экран камеры заднего вида. Как один из вариантов лечения этой проблемы - отрезать провод задней скорости, а камеру вывести на зеркало заднего вида или завести на ГУ через видеовход AUX. Правда, не думаю, что такой вариант кому-либо понравится.
  • Можно поставить неофициальный 9.1 через Володину (CatMan) прослойку. В этом случае система не будет вешаться при включении заднего хода, но будут другие недостатки, типа ограничение по звуку (только в режиме USB), запаздывание GPS-позиции от реальной (иногда до 50 метров), отсутствие действий по аппаратным кнопкам.

Плюс, ещё нюансы Навитела по поводу карт:
  • объём внутреннего диска ГУ всего 2Гб, размер карты России - 1.6Гб. Добавить что-то ещё уже проблематично.
  • ЦНТ грешит тем, что периодически меняет внутренний формат карт, поэтому не факт, что очередное обновление будет совместимо с 9.1. В частности, карты 2016.Q1 сначала выпустили только для 9.6, и только через некоторое время, получив массу негативных отзывов от пользователей 9.1, выпустили карты для "старой" версии. Будет ли следующее обновление совместимо с 9.1 - вопрос. А 9.6 для этого ГУ ещё не факт, что будет прикручено.

На основании вышесказанного лично я всегда рекомендую владельцам HAVN-100XMCIS вместо Навитела со всеми описанными выше замечаниями использовать iGO 8.3, специально адаптированный под эту систему. В связке с моим скином эта навигационная система не только лишена всех описанных недостатков, но ещё обладает лучшим быстродействием, более широким функционалом и эргономикой.

4. По поводу стоимости моих работ и "контроля всего интернета". Я вовсе не крёстный отец всего интернета по поводу этих систем, просто iGO под эти системы кроме меня никто не делает, все мои коллеги по цеху почему-то поклонники Навитела, и сейчас им интересны более современные системы, а до 100XMCIS никому нет дела. При этом я не узурпирую саму тематику, тем, кто чувствует уверенность в своих силах и имеет достаточный опыт в установке-настройке того же iGO, я готов дать определённые консультации, специфичные для этого ГУ, а дальнейшую сборку-отладку-установку человек может сделать сам. Давать детальные консультации по устройству ГУ или особенностям настройки iGO я не готов, тут каждый человек должен самостоятельно потратить своё время на изучение программного обеспечения. Плюс, я всегда предупреждаю, что устройство магнитол HAVN-100 довольно сильно отличается от тех устройств на базе WinCE, с которым людям приходилось сталкиваться раньше, и эта система не позволяет делать ошибок. Реакция на ошибку довольно простая - система тупо уходит в циклическую перезагрузку. Восстановить систему из такого состояния можно, но часто приходится отправлять ГУ мне в Москву на восстановление, которое по затратам получается несколько дороже, чем моя обычная прошивка.
Поэтому каждый для себя самостоятельно решает, готов ли он взяться самостоятельно с непредсказуемым результатом или получить готовое отложенное решение + техническую поддержку за умеренное количество денежных знаков.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение alecs544 » 17 окт 2016, 11:10

:o Всем привет! Как восстановить это чертог ШГУ и обновить виндувс се 50 с флешке не читает но через мини юсби захожу в винду ?
alecs544

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2002

Сообщение vaso » 17 окт 2016, 15:58

ShineOn, добрый день! Напишите пожалуйста в личку.
Хочу поставить iGo 8.3..
vaso

Год выпуска: 2011

Сообщение ShineOn » 20 окт 2016, 22:43

alecs544, как я понял, проблема уже решена?

vaso, сейчас напишу в личку!
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение русский » 20 окт 2016, 23:34

ShineOn, добрый день! Напишите пожалуйста в личку.
Хочу поставить iGo 8.3..
русский

Благодарил (а): 2 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT, 7 мест

Сообщение ShineOn » 21 окт 2016, 14:53

Сергей, написал в личку!

Tapatalk @ iPhone
ShineOn

Модератор

Сообщение alecs544 » 21 окт 2016, 16:53

Всем привет! у меня другой вопрос теперь ! Connector A контакт 1,2,5 за что они отвечают? у меня стоит управление на руле и будет ли работать?
alecs544

Год выпуска: 2002

Сообщение ShineOn » 21 окт 2016, 23:17

А на схеме разве не подписано?
1 - датчик скорости
2 - подсветка приборной панели
5 - сигнал включения задней передачи

Управление на руле будет работать при условии правильного подключения.

На всякий случай, схема здесь: Тема: Распиновка магнитол и усилителя SORENTO XM, Сообщение #814064, Автор: ShineOn

Tapatalk @ iPhone
ShineOn

Модератор

Сообщение andyru76 » 23 окт 2016, 23:49

для владельцев старой 7.5.ххх версий есть проверенное решение обновление навител карт закачкой новых c http://navitel.osm.rambler.ru/?country=Russia
эти карты не смотря на станое .nm2 разрешению благодаря наличию хх_routing.nm2 работаю и на версии 7.5.ххх
делается просто 1- скачиваем на флешку в папку ну скажем OSP нужную карту
2- вставляем флешку в работающую магнитолу , встаём на паркинг
3- попадаем на рабочий стол ...
4- в проводнике копируем папку с картами с флэшки во внутреннюю память Головы
5- в нашем навителе добавляем эти карты , ждём индексации (минут5)
6- радуемся
andyru76

Доп. информация: цвет (H5) Java Brown

Сообщение ShineOn » 24 окт 2016, 06:20

andyru76 писал(а):...эти карты не смотря на станое .nm2 разрешению благодаря наличию хх_routing.nm2 работаю и на версии 7.5.ххх ...

Только необходимо помнить, что при работе с NM2 (в частности, с теми же OSM) будет довольно урезанный адресный поиск, да и с роутингом будут периодические косячки.

И ставить такую карту на внутренний флэш-диск не обязательно, можно просто записать карту на USB-флэшку, а в настройках Навитела указать месторасположение новых карт. В этом случае всегда можно вернуться на штатные карты или быстро заменить карты OSM NM2 на более новые.

PS: описание процедуры замены карт немного урезал во избежание неприятных ситуаций, а то при операции копирования процентов 50-60 энтузиастов окирпичивают устройство. Статистика имеется.

Tapatalk @ iPhone
ShineOn

Модератор

Сообщение alex455 » 25 окт 2016, 21:13

Я запускал ОСМкарты на Соренте вот так. .....
1. Купил на АВИТО.РУ старенький GPS -навигатор Globus GPS GL-300 на Windows CE Core 5.0. за 300 рублей. (можно любой другой лишь бы на нем НАВИТЕЛ 5 запустился)
2.Нашел в ИНЕТе прогу Навител Навигатор 5.1.0 48 (ломанную) к примеру.
3.Скачал нужные мне карты отсюда - http://navitel.osm.rambler.ru
4.Запустил на навигаторе прогу Н.Н.5.1.0.48 с предварительно закинутыми в неё ОСМ-картами в папку MAPS .Навител проиндексировал ОСМ-карты и создал в папке с картами индексный файл с номером " 58" . И теперь НН.5.1.0.48 готов к работе . Но нам -то нужно что бы эти карты понимал Навител 7.5 на КИА Соренте.
5.Я делал так. Купил флешку на 4Гб. Воткнул её в USB на Соренте и запустил навигацию ,она создала папку на флешке NAVITEL CONTENT(кажись так) в ней я на компьюторе добавил свою папку АTLAS(к примеру,или можно назвать как хочешь) И в эту папку на компе загнал проиндексированные ОСМ-карты вместе с индексным файлом который с цифрами" 58 " (не помню как от там правильно прописывается после индексации. Так вот - САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!! Этот индексный файл "58" надо банально переименовать в "59" и вместе с ОСМ картами подсунуть в папке ATLAS - Навителу 7.5 на СОРЕНТЕ. Так как НАВИТЕЛ 7.5 индексирует свои карты под себя ФАЙЛОМ с номером "59" то и нам нужно ему подсунуть индексированные на на 5-ом НАВИТЕЛЕ ОСМ-ки с переименованным в "59" индексным файлом. . И только так будет работать АДРЕСНЫЙ ПОИСК на ОСМ-картах на НН 7.5 .
6. Потом в НАВИТЕЛЕ 7.5 указываешь в настройках что-бы он карты брал с флешки из папки АТЛАС.
Как-то так. Надеюсь доходчиво написал.
Если коротко. ОСМ карты запускаешь на НАВИТЕЛЕ 5 , он эти карты индексирует и создает в в папке с картами файл с номером " 58" , переименовываешь цифры "58" на "59 " , и кидаешь ОСМкарты вместе с "59"файлом в папку для карт НАВИТЕЛА 7.5. И теперь АДРЕСНЫЙ ПОИСК работает безошибочно в ОСМах на НН 7.5.

!! Прелесть ОСМ-карт в том что они обновляются энтузиастами чуть-ли не каждый день.!!!
Последний раз редактировалось alex455 28 окт 2016, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
alex455

Доп. информация: Titanium Silver - Prestige.

Сообщение andyru76 » 26 окт 2016, 21:29

https://cloud.mail.ru/public/2dUf/KvvX31tMc
вот готовые проиндексированные карты с адресным поиском о 25ноября 2016
работают как с внутренней памятью так и с флешки
andyru76

Доп. информация: цвет (H5) Java Brown

Сообщение alexnen » 06 ноя 2016, 18:59

Карты с флешки для Навитела работают и естественно с 5-ой версией тоже
7-ая устанавливается нормально, только надо запастись терпением.
alexnen

Благодарил (а): 1 раз.
Год выпуска: 2012

Сообщение alex455 » 07 ноя 2016, 17:41

А поиск по адресу корректно работает ?
alex455

Доп. информация: Titanium Silver - Prestige.

Пред.След.

Вернуться в Электрика и электроника (XM)