К сожалению, тему увидел только сегодня. Может быть, инф-я пригодится.
Был опыт по разработке пружин для ВАЗ (в 2002-2007 гг), описываю исключительно наши проблемы и результаты:
— заказывались пружины в Питере (по-моему, в Спринг-Центре)
— геометрия гуляла прилично от партии к партии
— характеричтики менялись меньше, но тоже не были стабильными
— качество покраски было от отличной до ужасной (хотя покраска — инструмент продаж, не более, поэтому оригиналы все имеют очень простую покраску, а тюнинговые — "с изюмом"; если планируете широко продавать, нужно красить "красиво" и качественно — в характеристиках редко кто будет разбираться, будут оценивать по внешнему виду)
— при одном типе производства (холодное?) пружины со временем проседают (как и все штатные на всех автомобилях, ~2-3 см. за 10 лет), непроседающие (закаленные?) лопаются в движении (при эксплуатации, на автомобиле), примерно 1-2 шт. из партии в 50 шт. (использовали "военную" сталь, самую дорогую на тот момент)
— увеличение жесткости пружин приводит к бОльшему эффекту "пинка" и требует более жесткого амортизатора для контроля, штатные и FSD не справятся при увеличении жесткости более 20-30%, а HT тогда нужно будет настраивать от 360 град. Обычно, тюнинговые пружины жестче на 10-15%
— более мягкая и длинная пружина даст комфорт, но будет ложиться под нагрузкой
— увеличение клиренса сокращает ход амортизаторов на отбой, поэтому при лифте используются, как правило, спец аморты для лифта с увеличенными ходами (длина в min и max больше на 30-50 см при лифте 50)
— отеч. производители не могут навивать с переменной толщиной витка (о чем говорилось выше), могут переменный шаг, однако, по опыту: чем проще пружина — тем предсказуемее результат, прогрессия не нужна совершенно
— для лифта проще всего добавлять виток, чем увеличивать диаметр/толщину прутка — иначе приходится делать много испытаний (незначительное изменение угла витка или его толщины дает существенное изменение высоты в + или -)
— имеет смысл обратить внимание на длину отбойника и свободный ход сжатия до него — укорачивание отбойника может сказаться положительно и без замены пружин (я, к сожалению, так досконально Sorento не изучал, что бы точно сказать, очень уж широкий каталог у koni

— проблема жестких задних пружин известна владельцам пикапов и никак, кроме пневматики не решена (отчасти — рессорой) — пружина жесткая при пустом кузове плохо сжимается и работает только при загрузке, но тогда не хватает усилия амо, если и амо зажимать, то на пустую вообще табурет (пример: поведение пустого легкового прицепа, движущегося перед вами автомобиля); если пружина мягкая, нет грузоподъемности
— изменение жесткости у прогрессивных пружин, как правило, не очень значительное; вообще, в основном переменный шаг используется у пружин с малым количеством витков (задние маленькие бочки у VW и BMW) и пружин с занижением (в качестве подпружинника — что бы обеспечить преднатяг, т.к. основная жесткая часть короткая; эти мягкие витки сжимаются полностью при снятии с подъемника и, соответсвенно, не дают "мягкой части" демпфирования, т.к. не учавствуют "в процессе")
Ал
Добавил через 16 минутВот, кстати, нашел наши замеры. Прогрессивные из всех — HR Sport и наша, красная (при этом нужно обратить внимание, что существенное изменение характеристики у прогрессивных пружин достигается только при, практически, максимальном смещении):
