Всем доброго времени суток!
В пятницу наконец-то пришли пружины и я на радостях залип на все выходные в гараже

. Поставил KONI HEAVY TRACK и пружины H&R+25 (черные, на коробке надпись «petrol version»), попутно заменил все резинки над/под пружинами, отбойники, втулки и стойки стабилизатора перед/зад, опорники - на новые. Пыльники оставил родные, т.к. вазовские короче – мне показалось что штатные лучше защитят от грязи из-за своей длины, тем более что они за 6 лет не повредились, нормально сжимаются и разжимаются, трещин нет. Отбойники так же поставил штатные, подкупила надпись на них «JAPAN» (на старых, кстати, такая же надпись, странно что не Корея...), вазовские оставил про запас
KONI, по рекомендации в этой ветке, отрегулировал во второе положение (360 градусов, т.е. влево (против часовой) до упора и один полный оборот по часовой от крайнего левого положения.
По стоковым амам/стойкам – все, кроме передней правой - шток выталкивают, но правда сжимаются с небольшим усилием, они получаются живые??? А вот ПП – вся в масле, открутил гайку от опоры и шток провалился со свистом, с ней все понятно.
Вот что получилось (пустая машина, но опять с полным баком):
Растояния от центра ступицы до арки:
ПП - 47,5см
ПЛ – 47,2см
ЗЛ – 49,5см
ЗП – 49,5см
От пола до арки с вывешиванием колеса на 1мм и без, разница:
ПП – 90,2-82 = 8,2см
ПЛ – 90,2-81,2 = 9см
ЗЛ – 92,2-84 = 8,2см
ЗП – 91,9-84 = 7,9см
Кто подскажет: вроде разница больше 5 см, значит все нормально? Смущает еще то, что спереди получилось вроде бы как надо – 47,5 см, а вот сзади получилось не 48,5, а 49,5 – это норма или все же перелифт? И так же напрягает оставшаяся разница между ПП и ПЛ в 3 мм (хотя была 5 мм)

. Из-за чего, кроме подвески, такое еще может быть? Хотя если по аркам смотреть – вообще ерунда получается, надеюсь через 1000 км пружины/стойки по прижмутся как им надо и все выровняется... Надеюсь...
Дорожный просвет по защите двигателя получился 20,1 см (по ребру жесткости защиты), был 18 см (но здесь не объективно, 18 намерил раньше по старой новлайновской защите на штатный пыльник, сейчас стоит автополигоновская без пыльника, и мерил соответственно по самой нижней точке – ребру жесткости)
Завтра на сход развал и регулировку фар поеду с утра, пока пробег примерно 70км и такие ощущения:
Машина стала ощутимо выше – пятую точку заносить приходиться приподнимаясь на правой ноге, особенно приподнялась задняя часть – пол в багажнике теперь на уровне среднего стола. У меня в гараже крыша покатая – крышка багажника теперь открывается в потолок, придется мордой загонять. За рулем то ж сидишь повыше – это чувствуется. Стало жестче, точнее жестко. Не помню своих ощущений на стоковой подвеске (по началу все нравилось), т.к. с марта ездил на убитой, но сейчас пока не понял – лучше или хуже... Не, то, что стало лучше убитой – это очевидно.

Ничего не стучит, не булькает на кочках, не качает. Не спеша по кочкам/ямам вне асфальта – просто шикарно, одиночные мелкие неровности, стыки на мостах – то же хорошо, а вот мелкие частые неровности и асфальт с мелкими камушками – не айс, все передается на кузов и руль, салон по звукам начинает напоминать жигулевский, все трясётся и вибрирует... С бордюра спрыгивать – нормально, ни намека на пробой, на скорости держит дорогу, не крениться, при торможении практически нет клевков, при резкой остановке - нет покачиваний.
Я вот теперь думаю, такая жесткость из-за коней? Пружины нравятся из-за получившегося лифта, но хотелось бы помягче, сейчас подумываю о варианте кони в положении 0 или 1 + стоковые пружины. Поезжу лето - время покажет. И если по задку перелифт, тогда точно придется на сток откатываться.
И еще, при проезде лежачих на скорости больше 20км/ч – передок плюхает (и еще не понял, но по-моему примешивается какой-то металлический стук спереди слева) при съезде (на расжатие) – нужно уменьшать жесткость коней?