Даже при 79 - 81, при этом вкус самогона сразу портится, и при неизменной температуре в колонне достаточно быстро становится омерзительным. Прошлый перегон я даже не стал выжимать СС до 0%, бросил перегонять при 95 градусах в кубе, при этом в колонне было около 80 градусов.
Однако до прорыва хвостов продукт великолепен.
докторишка писал(а):Т.е. при температуре кипения спирта (до 80-82С) прорываются хвосты?
Вот здесь как раз не совсем так.
79 - 81 - температура в колонне, при этом в кубе уже далеко за 90 (93 - 94).
Объяснить сей факт могу достаточно просто: пресловутый тепломассовый обмен долго обеспечивает выход достаточно чистого продукта, видимо, до момента, пока количество тяжёлых фракций не превысит некоторое равновесное состояние колонны, при котором сетки ещё могут отправлять в куб высококипящие фракции. Затем происходит некое "опрокидывание" колонны, она перестаёт справляться с концентрацией высококипящих фракций, и они достаточно быстро прорываются наружу. Следует отметить, что в этот момент наблюдается снижение спиртуозности до 94 ... 92% спирта, однако процесс замера спиртуозности достаточно инерционен, в то время как запах ощущается весьма быстро.
Выход нашёл в интернете - дроблю перегон после выгона голов на несколько частей, собирая продукт последовательно в несколько полулитровых бутылочек. Это позволяет при появлении диацетила не испортить отогнанные до этого фракции.