:crazy:
Маршрут: "В поисках "Серой Лошади"
О существовании форпоста Кронштадской Военно-морской базы - "Красная горка" знают очень многие. О ее посещении писалось и в этой ветке и на других ветках нашего форума.
А вот на информацию о том, что недалеко от форта "Красная горка" располагался
форт "Серая Лошадь" я натолкнулся не так давно.

Устав за зиму от четырех стен и соскучившись по свежему воздуху - мы как всегда спонтанно и не долго думая, отправились на ее поиски.

И, как всегда, для начала небольшая историческая информация.
Батарея «Серая Лошадь» (с 21 октября 1919 — форт «Передовой», [1]:289 с 1926 г. — форт «Бухарин», с 1936 г. по 1953 г. — форт «Красногвардейский»)— противодесантная береговая батарея Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Построена в 1911 году на мысе Серая Лошадь в районе деревни Чёрная Лахта.
Форт "Серая Лошадь" является дальнейшим развитием береговой обороны ближайших подступов к Кронштадту. Начало его проектирования было положено докладной запиской инженер генерал-майора А.А. Шишкина. Основная задача его батарей - борьба с десантными кораблями противника в Копорском заливе, во избежании захвата форта "Красная Горка" с суши.
Строился в два этапа. Сначала началось строительство двух скорострельных батарей (3*152-мм Кане и 4*120-мм) непосредственно на мысу Серая Лошадь. По модернизации береговой обороны 1925 - 1928 гг. форт был усилен двухбашенной 8-дм батареей расположенной на мысу Суурниеми.
Исходя из исторической справки - отправной точкой нашего маршрута послужила деревня Лахта. Свернув с трассы по указателю на Черную Лахту мы оказались на живописной проселочной дороге:






Спустившись с горки в Черную Лахту надо повернуть налево, а потом, на первом же перекрестке направо. Проехав деревню мы продолжили окунаться в красоту зимнего леса:





Выехав на берег залива ...


... мы уткнулись в кирпич.

Но разве нас, опьяненных чистым кислородом и набравшихся впечатлений от красот зимнего леса - это остановит? Конечно же нет! И мы продолжили путь.