ВЕЛ
» 05 июн 2015, 14:17
Заменил таки вчера термостат. К сожалению пришлось поставить вот такой - Gates TH00782G1.
Внутри, помимо термостата было резиновое кольцо уплотнительное, которое непонятно куда
было ставить. Осталось лежать в коробке.
Провозился долго, поскольку с час искал способ не пролить ОЖ на пол. Пригодился совет коллег
нашего форума об аккуратном сдергивании резиновой трубочки с штуцера охлаждения турбины.
Перед этим я заготовил штуцер переходник латунный. Его я с надетой заранее трубочкой вставил
в сдернутый шланг охлаждения турбины. И заранее приготовил канистру 5-ти литровую от ОЖ.
Её поставил под авто, максимально поближе к бамперу. Вставил в нее трубку, которая была
проброшена от места присоединения к трубке турбины. На глаз - диаметр патрубка охл. турбины
- 8 мм. Вторую приготовленную трубку, с внутренним диаметром 7 мм, разместил там же,
рядом с турбиной.
Для беспроблемного сдергивания шланга, я его аккуратно повращал по оси трубки, обжав аккуратно
шланг пассатижам. После страгивания он снялся вполне хорошо. Перед снятием трубки открыл крышку
радиатора, убедился в отсутствии давления (делал на довольно горячей температуре ОЖ - градусов
50-55.
После снятия трубки умудрился пальцами двух рук и зажать штуцер,идущий от турбины, и шланг.
Присоединил обе трубки. Вытекло с патрубка турбины очень мало. После этого я хорошенько подул
в резиновую трубку, которая уходила в блок двигателя. И тут процесс пошел. Дальше ОЖ самотеком
пошла в канистру. В итоге вытекло 5 с лишком литров!
Дальше взял пакет застежку полиэтиленовый (х.з. откуда, валялся под рукой) Разместил его под
штуцером большого патрубка, в котором расположен термостат. После сдвижки самозатягивающегося
хомута в пакет стала капать ОЖ. После снятия шланга вытекло еще около литра. Пролилось мало,
максимум 100-150мл.
Сразу же обнаружилась причина постоянной постепенной потери ОЖ. На силуминовом патрубке, на
его поверхности, были обнаружено дикое количество подсохших кристаллизовавшихся отложений
от ОЖ. После демонтажа я этот патрубок зачищал и сошлифовывал раковины не меньше часа.
При обратной сборке, хотелось бы обратить внимание коллег, лучше не ставить корпус воздушного
фильтра и резиновый патрубок до момента заполнения ОЖ системы и обезвоздушивания.
Наш самоуплотняющийся хомут на толстом шланге, на патрубке с термостатом, очень капризен.
Стоит его перекосить, и из под шланга начинается протечка ОЖ. Имейте в виду.
Как я заполнял систему жидкостью. У меня стоит котел Северс. Так вот у меня установлен на толстом
шланге у верхней части радиатора - тройник. Так вот я отсоединяю обычно маленькую трубочку, но
не полностью, а она у меня примыкает под углом, образуя вверху щель.
Далее заливаю ОЖ в расширительный бачок, завинчиваю крышку, поднимаю вверх маленький Г-образный
шланг у заливной горловины бачка, и начинаю подавать в него воздух от компрессора. Несильно, а лишь
слегка касаясь фитингом компрессора трубочки вентиляции бачка, что бы не разорвать его. ОЖ плавно
уходит в блок. Ещё важный момент!!! Крышку радиатора снимаем и закрываем ладошкой (руку потом
помоете). При таких раскладах можно контролировать окончание ОЖ в расширительном бачке.
Когда она вся уйдет в систему, у вас под ладошкой, которой вы закрываете отверстие радиатора,
забурлит воздух и начнет щекотать ладонь. Можно останавливаться и доливать ОЖ. И снова по новой.
Когда ОЖ заполнит всю систему, из под шланга тройника, что на верхнем патрубке радиатора, потечет ОЖ.
У тех, у кого не стоит этот тройник, думаю можно, разжав хомут на верхнем патрубке у радиатора, сдернуть
слегка шланг, но оставим его на штуцере радиатора. Когда ОЖ заполнит систему, из под ослабленного
шланга начнет сочиться ОЖ.