Накрылась турбина

Особенности устройства и эксплуатации дизельных двигателей, устанавливаемых на KIA SORENTO BL (2002..2009)

Re: Накрылась турбина

Сообщение SirBoss » 02 ноя 2015, 23:47

Aleksei_Tm писал(а):Коллектор значит не будет мешать?

Ну я когда ставил турбину прикручивал подачу на антифриз и на масло на месте :crazy:

Коллектор можно сразу и не снять прикипает однако :D Я например один болт ток зубилом открутил )))
SirBoss

Благодарил (а): 3 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2005

Сообщение Aleksei_Tm » 03 ноя 2015, 00:04

Мне главное добраться до злополучного штуцера и поменять эти копеешняе шайбы)) ведь на 1й взгляд все выглядит страшно..
уж очень не радует мысль о том, чтобы снимать турбо :cry:

как при замене вакуумной трубки от гены в блок - также все спрятанно, хер пойми что снимать, а на деле все просто
https://www.drive2.ru/r/kia/1089059/

Без свадьбы только мухи женятся.
Aleksei_Tm

Благодарил (а): 8 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Classic Black Sorento, установлена СиБиШка

Re: Умерла турбина

Сообщение Snike » 07 янв 2016, 12:42

Коллеги, всех с Новым годом и Рождеством!
Решил потратить часть нг выходных на изучение этой темы. Осилил все 89 страниц, но не нашел ответа на вопрос, который уже звучал здесь:
КОРЕШ писал(а):Прочитал все 16 страниц и ум встал враскоряку.... Пробег 59000, от ТО до ТО масло по щупу "уходит" пол уровня. После турбины шланг снимал - "потный" маслом. Турбину шевелил - небольшой люфт есть. Посвистывает с новья.
При 1200-2000 об/мин на скорости появляется с левой стороны какойто низкочастотный "утробный" рык. Тяга не пропала, дыма в зеркало не вижу. При холостых на месте всё пропадает.
Что рычит - не пойму. У каво нибудь было такое?

У меня тоже что-то рычит, правда справа или слева, - за рулем не очень понятно. Появился он может с полгода как, сначала не придал этому значение. Жена рядом ничего не слышит, а меня уже просто напрягает сей посторонний звук! И такое ощущение, что он прогрессирует. Сам думал, что может глушак прогорает, но внизу все чисто. ЯНДЕКС помочь не смог, и вот тут попалась похожая проблема в теме.

Что проверил:
1. Скинул патрубок с мягкой глушилки и снизу с кулера. Не сказать, чтобы все было в масле, скорее это даже не масло, а выхлопных каки, которые через егр обратно во спуск лезут, ну, и конденсат (лазил я уже туда, когда его менял, ничего нового не увидел).
2. Снял воздушный патрубок с входа турбины. Вот тут больше похоже на масло. Возможно колечки, - снимал форсы, когда цепи менял. Пошевелил турбину, - люфты есть, но не думаю, что больше (0,74 и 0,48) положенных, хотя и не мерял.
3. Снял воздушный патрубок с выхода. Ждал там масла, но там его не больше, чем на впуске.
4. Продул актуатор. А вот тут проблемка - дырявый гад! Что в себя, что из себя - сквозит по всему ходу штока, а в нижнем положении - больше всего.

Собственно вопрос: чем грозит дырявый актуатор турбине? Надо полагать дыра эта не вчера появилась. Ну, и связан ли актуатор с этим низкочастотным рычанием? Вообще машинка бегает, но рык достал. Масло доливаю, но не литрами.
Snike

Благодарил (а): 4 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007

Сообщение kost » 07 янв 2016, 14:11

Изображение
ваз21093> ваз2112 > Honda CR-V(RD-1)> Honda CR-V(RD-2)> Sorento EX
kost

Благодарил (а): 27 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: EX. ЕГР заглушен.SuperTOD.Open Country A/T.Besf1ts SF2022/SF2024,STARKE 219544. Лифт Ironman+35

Сообщение Snike » 07 янв 2016, 21:07

Костя, спасибо за отклик. Правда ссылка на нее здесь, среди 89 страниц встречается не раз. Видел, мельком прикинул и как скинуть актуатор и как его реанимировать, собственно там и почерпнул инфу о его диагностике (правда и здесь методика изложена).
Странно, что эта "дырка" в актуаторе меня никак не напрягала или она связана как-то с "рычанием"?
Забрал машину из гаража, рык никуда не пропал, - особенно заметен на 5й, при скорости около 80км/ч, когда обороты заметно ниже 2000, но машина вроде ускоряется как обычно, разве что... раньше казалось, что на 5й при этой скорости эластичность была получше.
Snike

Сообщение Nikolay0812 » 07 янв 2016, 21:27

Snike писал(а):чем грозит дырявый актуатор турбине?

У знакомого,после долгого катания на дырявом актуаторе-напрочь заржавел и потерял подвижность привод геометрии турбины.Не знаю на сколько характерен данный случай,но всё равно-лучше актуатор заменить(или "вылечить"),имхо.
Snike писал(а):Странно, что эта "дырка" в актуаторе меня никак не напрягала

А вот когда поменяешь и более/менее настроишь актуатор,то будешь спрашивать себя:"почему я раньше этого не сделал" :D
Nikolay0812

Модератор

Благодарил (а): 883 раз.
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Сообщение Gubkin » 07 янв 2016, 21:49

Snike писал(а):чем грозит дырявый актуатор турбине?

подсос пыльного воздуха через клапан в вакуумный насос
итог - смерть:
- клапана
- насоса
Gubkin

Благодарил (а): 1301 раз.

Сообщение Snike » 07 янв 2016, 22:20

Шток да, действительно полностью не ходит: при перегазовке не происходит его движения вниз.
Получается, что турбина не работает на полную мощность?

Это что же, и без тормозов можно остаться? :shock:
Snike

Сообщение noales » 09 янв 2016, 14:30

Добрый день!
Прошу совета. Машина начала дымить сильно. Цвет дыма серо-черный, при нажатии на педаль газа. на холостых бело-синий. Пропала тяга, обороты выше 2000 не набирает. Датчик ДМРВ проверил - в норме, егр был заглушен, открутил - пластина прогорела (2 отверстия по 2 мм примерно) - сделаю новую. Так же там обнаружил масло. Пошел дальше снимать патрубки интеркулера, самого масла нет, только налет масляный если пальцем провести, сам интеркулер не снимал еще не смотрел. Когда с другой стороны снял патрубки, заглянул в турбину...мало конечно понимаю в этом, но кажись лопасти разбиты :( Люфт есть во все стороны, крутится-болтается..
Изображение
Изображение
Турбину под замену? Это может быть как то связано с низким давлением масла? на холодную все нормально, как только прогревается, начинает моргать масленка, повышаешь обороты - гаснет. Что было в машине сделано не знаю, так как машина досталась по наследству, только начинаю разбираться...
Как писал в другой теме, живу далеко, в якутии, г. Мирный, СТО нормальных, а тем более оф. дилеров нет. Поэтому хочу своими силами разобраться/сделать, доверия к гаражным СТО нет, да и денег просят очень много:(
noales

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение kapger » 09 янв 2016, 14:52

noales писал(а):Люфт есть во все стороны, крутится-болтается...
Турбину под замену?
Скорее всего, что ДА. С очень большой вероятностью...

noales писал(а):Это может быть как то связано с низким давлением масла?
Может, к сожалению...
Масло какой марки залито? Как давно масло менялось (сколько пробег на этом масле)? Температура на улице какая сейчас? Давление масла есть чем померять? КРАЙНЕ желательно проверить давление масла механическим манометром, вкрутив его в блок цилиндров так, как описывается в этой теме: Тема: Пропало давление масла!

И я бы не советовал ездить до тех пор, пока не будет проверено давление масла...
kapger

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 167 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, MT
Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Сообщение noales » 09 янв 2016, 14:59

Масло меняю через каждые 5000, масло Zic 5000 5w-30...что было сделано: замена масла, на дней 5 решила проблему (пробег 150-200 км), потом опять началось, заменил датчик давления масла, не помогло, на улице сейчас -25..Сейчас пока машина разобрана немного, собираюсь на днях снять маслянный поддон, посмотреть наличие стружки и забит ли маслоприемник...так же менял сальник коленвала задний, не сам, в гараже у "мастеров", при замене не присутствовал, когда забирал, сказали что есть трещина на блоке, куда ставится сальник, и что от туда может течь...в итоге сейчас, не так как раньше текет, но сопливит по немногу..:( тот блок можно поменять, не снимая двигатель? (это так, на будущее)
noales

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение kapger » 09 янв 2016, 16:01

noales писал(а):заменил датчик давления масла, не помогло
А зачем, если не секрет?

noales писал(а):Сейчас пока машина разобрана немного, собираюсь на днях снять маслянный поддон, посмотреть наличие стружки и забит ли маслоприемник...
Если в любом случае собираешься посмотреть, то лишним не будет, однозначно.

noales писал(а):трещина на блоке, куда ставится сальник
Где именно, узнавай подробнее, это уже не шутки...

P.S.
kapger писал(а):КРАЙНЕ желательно проверить давление масла механическим манометром, вкрутив его в блок цилиндров
kapger

Партнёр Клуба

Доп. информация: броня стёкол, сигнализация MS, видео- и фотокамеры, TPMS, ксенон, Бинар, БК Multitronics, EGR заглушен, пружины H&R+45, аммо Каяба+Хола. KNEJC524575734446

Сообщение Gubkin » 09 янв 2016, 16:17

турбину точно под замену (ну или картридж)
давление масла видимо из-за коленвала
чую капремонт
Gubkin

Благодарил (а): 1301 раз.

Сообщение kapger » 09 янв 2016, 16:56

Gubkin, Саня, мне тоже так кажется...
kapger

Партнёр Клуба

Сообщение Алексей 45 » 09 янв 2016, 18:21

у меня было тоже самое!!!! :evil:
турбине хана-факт!!!
интеркулер на промывку и насос масленый тоже под замену 100%!!!
а то я так уже попадал :evil: :evil: :evil:
Возмутитель спокойствия!
Изображение
Алексей 45

Благодарил (а): 134 раз.
Автомобиль: Другая машина
Доп. информация: Инфинити QX 60
Мицубиси паджеро 4 3.8 Бензин газ

Пред.След.

Вернуться в Дизельные двигатели (BL)