Всем привет! Моя первая тема на форуме, прошу помощи.
авто XM декабрь 2009 выпуска, дизель 2.2, пробег 114 тыс.
Летом у меня появились первые симптомы, на ходу климат дует горячим, если же тупить в пробках или просто стоять, дует холодным, даже, если выставить климат на максимум жара.
Лечилось доливом жидкости в радиатор, заливал два раза за период с июля по октябрь.
При летнем визите на межсервисную замену масла я попросил мастера в Пандорре осмотреть мою систему охлаждения и он сказал, что всё норм, просто антифриз выпарился.
я удивился, но временно успокоился.
В конце октября на плановом ТО 105 тыс я второй раз указал мастерам в Пандорре на проблему, в испарение антифриза я не верил, т.к до этого 2 года не испарялся, а тут вдруг начало, вряд ли. Я грешил на протечку системы охлаждения и хотел, чтобы они её нашли и устранили.
НО.. они ничего не нашли и предложили мне на всякий случай слить старый антифриз, всё прочистить и залить новый. Я согласился.
Прошло недели три с ТО и вот в середине ноября в машине опять стало холодновато, к первым числам декабря в пробках тёплого воздуха стало совсем не дождаться и мне это надоело.
Поехал я в субботу уже не в Пандорру к официалам, а в Кореану на Науки.
Там поведал свою историю, мастер открыл капот, сходу потестил шланг, приходящий в радиатор и сказал - всё очевидно. Повышенное давление в системе охлаждения, этим же давлением антифриз выдавливается из радиатора в расширительный бачёк и со временем в системе пропадает жидкость, отсюда и симптомы с обогревом. Бачёк к слову полон, если же на горячую открывать радиатор, то оттуда брызжет антифриз. Диагноз - потеря герметичности прокладки ГБЦ, с его слов такое бывает на этих движках на пробегах от 100 тыс.. Т.к езжу с этой проблемой с лета, то говорит скорее всего голову уже слегка повело, а значит скорее всего при замене прокладки потребуется шлифовка. Работа 40 тыс, материалов ещё тысяч на 10..
я выпал в осадок, нежданчик перед НГ..
Но, как уж повелось в РФ в сфере оказания подобных услуг, я ему не верю и ищу альтернативного дизелиста, чтобы тот нормально осмотрел систему и дай свой диагноз.