Да, такой. Когда меня в праздник 12 июня прижало с заклинившим родным термостатом, другого варианта не нашел. Дамал оставить на времянку, но потом проездил неделю, две, все лето и решил оставить. Идея-то работает!
Родной термостат удаляется, а нивовский вставим по схеме "нижнего". (сначала пробовал по схеме "верхнего", но температура для осени поддерживалась низковата, всего 77-80, поэтому и переделал)
Патрубки при этом придется резать. Тот толстый патрубок, что идет с нижнего бачка радиатора к штатному термостату, разрезаем на его вертикальном участке и вставляем нивовский термостат (штуцером большого круга - вниз, входом в двигатель - вверх, так как поток ОЖ идет снизу вверх). Нужно добиться, чтобы при этом его штуцер малого круга смотрел в сторону тройника на лобовине. Далее нам нужен Г-образный шланг от ВАЗовской печки, тройник от печки Газель. Тройник врезаем в патрубок, идущий от большого тройника на лобовине к печке и подогреву дросселя. Г-образным шлангом подводим ОЖ к штуцеру малого круга термостата,
И здесь будет самое трудное в такой схеме: нужно сделать переходник с 14 на 32 мм, чтобы соединить их. Причем диаметр внутреннего канала переходника должен быть не более 6-8 мм, или же в шланг надо вложить дроссельную шайбу такого диаметра. Это связано с тем, что часть потока ОЖ по малому кругу будет уходить в термостат, параллельно печке, и снижать эффективность обогрева салона. Экспериментально я выяснил, что с такой шайбой теплопотеря печки заметно не пострадала, а термостат работает адекватно.
Температура стоит стабильно, на ходу 84-86 градусов, самый максимум видел 88. Для чистоты эксперимента никаких картонок, утеплителей не ставил. Жду первых морозов, но их все нет

Уверен, что зимой термостат отработает без проблем. Тогда смогу смело рекомендовать такой вариант переделки как проверенный на своей шкуре.
Постараюсь сфотографировать сегодня, чтобы было понятно визуально.
Кому-то покажется диким колхозом,
однако работает!
