Покупка Сорика "по межгороду" - понадобится помощь на месте

Выбираем комплектацию, обсуждаем тонкости процедуры покупки автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Покупка Сорика "по межгороду" - понадобится помощь на месте

Сообщение SoVA.23rus » 10 авг 2015, 03:52

Здрассте, братцы-конферейцы!
Собрался в вашу спбитую компанию, созрел купить Сорика дорестайла. У нас в Краснодаре и крае выбор вариантов, к сожалению, не очень богатый, поэтому по объявлениям рассматриваю и другие регионы: преимущественно Ростов (т.к. близко), Москва (есть, где бросить якорь, чтобы не спеша осмотреть варианты), но и Питер, плюс все, что между ним и Крд, тоже рассматривается. Восточнее, в сторону Самары и дальше, уходить не хотелось бы, т.к. гнать оттуда машину нет большого желания: по отзывам, дороги в той стороне оставляют сильно желать лучшего, а это и изначальное состояние авто при покупке, и воздействие дорог при перегоне. Питер, в общем, как я наслышан, не очень хорошо влияет на состояние машин оттуда, так что вариант тоже не самый желанный - просто хотелось в Питере с оказией побывать: совместить приятное с приятным :)
В общем-то, в Москве и области выбор, как мне представляется, будет достаточно широким, хотя по дрому и авито больше всего Сориков продается "на северах" и ДВ: ЯНАО, Челябинск, Новосиб, Иркутск и т.д. Беда в том, что опыта покупки б/у авто у меня, в общем-то, и нет. То есть совершенно. Первые машины, которые водил после получения ВУ в 98 г., были отцовские: две Нивы-коротышки, с которых и подсел на ПП и высокий клиренс, две десятки, рабочий ИЖ-каблук. Реально свою авту покупал в 04 году из салона новой - вазовскую семерку. Потом была Вектра Б тестя, после нее опять новый из салона Лачетти хэтч 10 года, на котором езжу и сейчас. Он, в общем, устраивает почти всем (а особенно своей беспроблемностью относительно свежей машины), кроме того, что для нашей семьи с 3 детьми он стал уже тесноват :) Да и хочется все же посадку повыше, чтобы детей без проблем вывезти куда-нибудь в интересные места (в той же нашей Веселовке по песчаным пляжам на Лаче особенно не продерешься - сядешь). Поэтому, с небольшим запасом по вместительности, буду подыскивать 7-местного Сорика. А вот что касаемо мотора - мои все машины в пользовании были бензиновые, но в этом году по работе начал ездить на Крафтере 2 л TDI и это, конечно, просто культурный шок :) Сумасшедшая паровозная тяга и при этом расход просто символический для такой дуры (самый длинный и большой Краф), включенный кондер вообще никак не ощущается, даже полностью загруженный прет очень достойно, а расход все равно остается сравнимым с моим субтильным Лачем, когда вваливаешь на нем 120-130 со включенным кондеем: падение стрелки указателя топлива при этом заметно практически невооруженным взглядом почти в реальном времени :) В общем, в дизель я практически влюбился. У отца сейчас Амарок TDI и он тоже им очень доволен. Конечно, свежий ваговский дизель "несколько" отличается от сориковского 13-летней давности, и по расходу, думаю, тоже: треды про расход дизель/бензин на этом форуме я уже успел изучить. Собственно, смущает все же возраст/пробег машин с дизелем в моем бюджете (350-380 т.р. + н/з на неизбежные первичные вложения). Мнения на этот счет я уже тоже успел изучить: кто-то говорит о почти неминуемом попадосе при покупке столь пожилого дизеля и ратует за потенциально менее проблемный бензин, а кто-то отмотал 150-200 ткм на дизеле и бед не знает. Мне судить трудно, я при покупке рассчитываю на "помощь зала" :) - если не получится состыковаться с кем-либо из клуба, то по-любому намерен подписать за деньги какого-нибудь "спеца" по подбору авто, чтобы не встрять с покупкой. Салоны планирую не посещать, а осматривать только у хозяев. Другое дело, что энтузиасты-конфереи, собаку съевшие на сорентах, знающие их основные проблемные места и куда можно обратиться в их родном городе для более дотошного осмотра конкретного экземпляра, могут 100 очков форы дать многим "спецам".
Поэтому хотелось бы заручиться поддержкой кого-либо из бывалых, за не символическую благодарность :) Правда, речь не идет о покупке прямо вот в ближайшие дни: сперва мне придется расстаться с уже родным Лачиком. Его я начал настраиваться продавать еще в прошлом году, но, видимо, была не судьба: постоянно то что-то мешало, то тупо было жалко продавать :) Весной этого года выставлял на продажу, и приезжали несколько человек смотреть: состоянием были довольны, но цену сбивали слишком сильно, так что снова не вышло :) Но так или иначе, вопрос расширения назрел, и хочу решить его до конца года, т.к. в январе опять делать ОСАГО - не хочется потом при продаже заморачиваться с возвратом денег из страховой. Так что, как только покупатель найдется, буду пристально искать интеерсные варианты, по возможности, в удобных регионах. Если кто из конфереев в Ростове или Москве готов помочь с осмотрами, консультацией - буду весьма признателен, и не только на словах. А то могу и оказаться полезным, если кому интересна тема рыболовных снастей по аппетитным ценам :)
В общем, подытожу.
Сорик дорестайл, желательно 7 мест, год 03-04.
Двиг - предположительно дизель (или бенз, но уже с ГБО от предыдущего хозяина, иначе не вижу смысла вваливать деньги еще и в его установку)
КПП - предпочтительно мех, но зависит от конкретного экземпляра, если будет хорошее авто с акпп - так тому и быть.
Естественно, с живым кузовом без сильных косяков (видел объявление на авито с Сориком в Иркутске: "не бит", но при этом колесные арки задние частично сгнили напрочь).
Бюджет 350-380 т.р., минус обоснованный торг :) плюс неминуемые вложения. Понимаю, что денег маловато, а возраст "многоват" для нормальной машины, и лучше бы денег побольше, а год посвежее. Либо, при таких вводных, лучше пока и не менять 4-летку Лача на 11-12 летнего Сорика, но... Охота пуще неволи :)
Регион "приписки" - от СПб до РнД, плюс-минус небольшие отклонения восток-запад.

З.Ы. Извините за "многабукв" - старался "раскрыть тему", но наверняка все равно что-то упустил :)
SoVA.23rus

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Chevrolet Lacetti Hatch 2010 1.6 МКПП

Re: Покупка Сорика "по межгороду" - понадобится помощь на ме

Сообщение Nikolay0812 » 11 авг 2015, 07:53

SoVA.23rus
Владимир,приветствую!Было интересно почитать,но конкретики нет.
Я вижу два направления действий:
1.Искать на сторонних ресурсах достойные экземпляры и просить клубней в регионе осмотреть их,чтобы не кататься зря.
2.С помощью модератора(согласно Тема: Правила раздела "Барахолка")-создать тему о покупке в барахолке.
Nikolay0812

Модератор

Благодарил (а): 882 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Сообщение Komod » 11 авг 2015, 09:06

Если нужна семиместка, то это только дизель. Бензинки только пятиместные будут. Не хочется разводить здесь очередную полемику на тему дизель-бензин, но, как обладатель и того, и другого, свой выбор сделал в пользу бензинки 3,5 с ГБО. Удачи в поисках!
Изображение
Komod

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 41 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: Было три разных Соренто первого поколения. Самые тёплые воспоминания остались. Теперь УАЗик и Ниссан Лиф.

Сообщение diggerded » 11 авг 2015, 09:51

соглашусь с Komod - дизель на соре довольно прожорлив, после крафтера ждет разочарование, а вт бензинка более чем надежна кроме пары тонких моментов, которые просто лучше сразу поменять (форум в помощь) и поставить ГБО - и тяга тебе, и скорость, и ресурс и нет проблем с обслугой (все таки хорошие дизелисты в стране дефицит), и с ценой газа экономнее дизеля будет:)
Есть решения, которые отрезают путь назад. Их непременно надо принимать. (Франц Кафка)
diggerded

Благодарил (а): 36 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Доп. информация: EX, HR +45, Cooper AT3 265/60/18, DVD+OBD+RVC+DVR, днище в Альфеко:)

Сообщение РЕГИОН38 » 11 авг 2015, 10:13

SoVA.23rus писал(а):Двиг - предположительно дизель

большая машина должна быть дизельной, бензин это недо"джип"- авто для гуманитариев и интеллигентов :D
РЕГИОН38

Благодарил (а): 192 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), Part-Time, AT
Доп. информация: ИЖАВТО. Пружины H&R, перед с KYB 340045/46, зад 55310 Е600
HYDRONIC D5 WS. EGR- не заглушен.

Сообщение DiCh » 11 авг 2015, 10:59

У меня уже второй 7ми местный дизель, оьа из Кореи с АКПП. . Проблем ни с мотором, ни с коробкой не было. Расход по городу 11-13 ( зависит от количества пробок) литров, по трассе 9-10. Стоимость запчастей в два (а то и в три раза меньше VAGa). Имея опыт владения другими "железными-рамными" с бензиновыми моторами для себя сделал вывод: Внедорожник должен быть дизельным! Чаще проблемы встречаются на 170 сильных моторах. Дорестайлинг в 143 л.с. у меня подошел к отметке 300 т.км. При этом расхода масла нет, мотор чипован до 170 сил. Форсунки и регулятор давления топлива пришлось заменить (на 30000руб в прошлом году). Ну и турбина тоже попросила замены.
Мой первый Сорь сейчас катает приятель (он второй владелец в РФ после меня). Вроде собирался продавать - могу уточнить. Машина ухоженная, в ДТП с заменой элементов не была (вроде слегка притирали разок и у меня разок слегка догнали в задний бампер). Номер рамы читаемый - это одно из основных условий покупки. Пробег около 200т.км. По кузову есть небольшие жучки (немного). Цвет черный.
В этой теме есть немного про него и фото.Тема: Привет из Питера!
Последний раз редактировалось DiCh 11 авг 2015, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
DiCh

Благодарил (а): 25 раз.
Доп. информация: Skoda Kodiaq 1.4TFSI 2019 + VW Tiguan 2.0TFSI 2012

Сообщение Komod » 11 авг 2015, 11:23

DiCh писал(а):Номер рамы читаемый - это одно из основных условий покупки.

Тема: Чем очистить заржавевший номер на раме?
Не совсем так, скорее, возможность для хорошего торга. А учитывая небольшой бюджет, торг потребуется!
Изображение
Komod

Партнёр Клуба

Доп. информация: Было три разных Соренто первого поколения. Самые тёплые воспоминания остались. Теперь УАЗик и Ниссан Лиф.

Сообщение DiCh » 11 авг 2015, 11:49

Я это читал и более того, прошел подобное на Фронтере. По итогу зарегистрировать можно, дальше регистрационные действия запрещены. Оспаривать закон придется в суде.
DiCh

Благодарил (а): 25 раз.
Доп. информация: Skoda Kodiaq 1.4TFSI 2019 + VW Tiguan 2.0TFSI 2012

Сообщение Komod » 11 авг 2015, 12:54

Да почему же запрещены!? Хоть кто-то внятно может объяснить? В птс мрэо сделало запись, что номера рамы нет, выдало СТС, где написано, что номер шасси отсутствует, и зарегистрировано авто за собственником. Что мешает зарегистрировать машину за новым собственником в дальнейшем? И что именно было пройдено на фронтере, когда и какие доки были выданы?
Изображение
Komod

Партнёр Клуба

Сообщение Nikolay0812 » 11 авг 2015, 13:09

Коллеги,у нас как всегда,начинаем за здравие,а заканчиваем за упокой :(
Есть целый раздел для споров бензин/дизель :arrow: viewforum.php?f=54
и есть профильные темы по номеру на раме
:arrow: Тема: Уничтожен коррозией номер на раме
:arrow: Тема: Плохо читается номер на раме
:arrow: Тема: Чем очистить заржавевший номер на раме?
 Замечание от модератора: Nikolay0812
Прошу не отвлекаться от темы.
Nikolay0812

Модератор

Благодарил (а): 882 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: черный 2VIN в топе.Пружины H&R.Бинар5Д.SuperTOD от BlkDem.
6,5лет-был "кореец" 2002г.в

Сообщение Accent-58 » 11 авг 2015, 14:09

РЕГИОН38 писал(а):большая машина должна быть дизельной, бензин это недо"джип"- авто для гуманитариев и интеллигентов

Бей дизелистов!!!!!!!!!!!! :evil: Шутка :)

SoVA.23rus писал(а):350-380 т.р

За такую цену советую искать тут на форуме. И не катать по стране. Хоть будешь знать, что и как.
Если около 600, то могу в Пензе присмотреть. А так хлам собирать, это не по мне.
ಠ_ಠ Изображениеಠ_ಠ
Accent-58

Благодарил (а): 229 раз.
Год выпуска: 2012
Доп. информация: были
SORENTO BL 2.5TD
SORENTO BL 3,3
SORENTO XM 2,4
Сейчас LCP 150

Сообщение keksoid » 11 авг 2015, 21:16

жЫп должен быть только дизельным. Все остальное от ВАГа и лукавого
Запчасти для иномарок.
keksoid

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 52 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Супер-TOD от Левы, 7 мест, Limited

Сообщение igorillo1 » 11 авг 2015, 23:25

Володя, зачем тебе 7ми местный сорь?!ты надеюсь в курсе, что третий ряд в классике для безногих?! :D
igorillo1

Благодарил (а): 9 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Газированный беляш на клаксонах.
был Sorento 3.5 и 3.3

Сообщение SoVA.23rus » 12 авг 2015, 00:17

Други, большое спасибо за ответы и отзывчивость в целом! Чем понравился именно этот клубный сайт - тем, что он реально живой :) Случалось видеть форумы, где пишут "полтора землекопа" (и это считая модератора).
Постараюсь ответить по порядку.

Nikolay0812 писал(а):Я вижу два направления действий:
1.Искать на сторонних ресурсах достойные экземпляры и просить клубней в регионе осмотреть их,чтобы не кататься зря.
2.С помощью модератора-создать тему о покупке в барахолке.

1. Я подумывал о такой тактике, а также об озвученной далее по поводу клубных машин: в первую очередь присматриваться к "клубням" с читаемой историей. И да, хорошо, конечно, если есть возможность попросить кого-то в другом городе подъехать посмотреть машину по объявлению - даже хотя бы предварительно-поверхностно. Но подписывать-напрягать малознакомых (пока еще) людей лично мне несколько неудобно. Конечно, если проклюнется действительно интересный экземпляр, я буду изыскивать варианты кого-то подключить, с перспективой отблагодарить форумчанина, но ставить это "на поток", если поиски затянутся... Не знаю, поживем-увидим :) Хорошо бы еще продажа с покупкой не очень сильно были разорваны во времени.

Komod писал(а):Если нужна семиместка, то это только дизель. ...свой выбор сделал в пользу бензинки 3,5 с ГБО.

Я не могу сказать, что 7-местный нужен мне вот прям ппц как. Но, чтобы был понятен мотив, должен заметить, что достаточно долгое время выбор был между проходимцем и бусиком/минивэном (хоть я их и недолюбливаю - морально недорос до такого сарая, хочется пока чего-то поинтереснее, не пенсионер еще :) ), вроде Карнавала, Каравана/Вояджера и т.п. Но ПП, что ожидаемо, в итоге победил, и даже супруга в этом меня поддерживает. Просто у меня трое детей - это первое и главное (но они как раз в машине сзади помещаются, даже на креслах с горем пополам) и тесть с тещей без своего транспорта, которых когда-никогда мы берем с собой на море. Вот тут третий ряд будет полезен, т.к. двое самых младших (1,5 года и 5 лет) туда как раз сядут в таком случае. Так что 7 мест в Сорике/Каптиве/ХС90 - это хоть и недоразумение, но иногда может быть полезен.
Что касается газа - я ездил когда-то по работе на Газелях с ГБО. Понимаю, что нынешние установки не чета тем, которые были лет 10 назад. Хотя стоимость топлива подкупает, конечно :) И все же - во-первых, не люблю само по себе присутствие газа в машине, ибо не доверяю - отчасти ему, отчасти установщикам :) Во-вторых, не хочу никаких дополнительных девайсов под капотом и в багажнике, а тем паче под днищем (баллон). Ну и, в третьих, баллон в багажнике съедает полезное место - под поклажу ли, иль под запаску - неважно. Так что, как вариант, я его имею в виду, но не особо настроен. Хотя и понимаю, что потенциально бензомотор менее геморный и дешевле в обслуживании, чем дизель.

diggerded писал(а):соглашусь с Komod - дизель на соре довольно прожорлив, после крафтера ждет разочарование, а вт бензинка более чем надежна кроме пары тонких моментов, которые просто лучше сразу поменять (форум в помощь) и поставить ГБО - и тяга тебе, и скорость, и ресурс и нет проблем с обслугой (все таки хорошие дизелисты в стране дефицит), и с ценой газа экономнее дизеля будет:)

Не искушай меня! :) Смотреть буду, в конечном итоге, по конкретному экземпляру, хотя 7 мест в дизеле тоже в некотором роде решают.

DiCh писал(а):У меня уже второй 7ми местный дизель, оьа из Кореи с АКПП. . Проблем ни с мотором, ни с коробкой не было. Расход по городу 11-13 ( зависит от количества пробок) литров, по трассе 9-10. ... При этом расхода масла нет, мотор чипован до 170 сил. Форсунки и регулятор давления топлива пришлось заменить (на 30000руб в прошлом году). Ну и турбина тоже попросила замены.
Мой первый Сорь сейчас катает приятель (он второй владелец в РФ после меня). Вроде собирался продавать - могу уточнить.

Да, если Сорика еще и эффективно чипануть можно - это вообще приятно, очень интересует!
При каком пробеге была замена форсов и прочего? И сколько денег вышла замена турбины? Ну, так, для себя - чтобы понимать, какие могут всплыть расходы в неблагоприятном случае.
Сорь "клубный" по-любому уже интересен, только какова цена вопроса? А то мне в личку уже забросили предложение: 02 год, дизель, 250 ткм за 450 тыр. Ну, и в бюджет не лезет никак, да и сочетание 02 год/250 ткм - за 450?... За эти деньги варианты куда свежее находятся.
Про номер рамы читал в конфе, принял к сведению. С судами/бумажками возиться нет желания, буду искать сразу читаемый :)

Accent-58 писал(а):За такую цену советую искать тут на форуме. И не катать по стране. Хоть будешь знать, что и как.
Если около 600, то могу в Пензе присмотреть. А так хлам собирать, это не по мне.

600, к сожалению, нет, а кредит брать пока не планирую. А за подсказку спасибо, тоже планировал штудировать местную "барахолку". "Катать по стране", конечно, не хотелось бы. У нас на кубанском форуме чел ездил в Уфу за Пыжом-кабриком, выкладывал отчет на форуме и на Дроме, кажись, тоже. Интересно, познавательно, увлекательно, но чрезмерно авантюрно даже для меня :) Какие гарантии, что по приезду на место за машиной обстоятельства у продавца не изменятся или машина окажется "немного" не такой :) Для меня приемлемо скатать в тот же Ростов, посмотреть за раз несколько экземпляров интересных, или в Москву на 2-3 дня с остановкой у родственников. Ну а там, опять же, может, кто из конфетников подпишется помочь :)

igorillo1 писал(а):Володя, зачем тебе 7ми местный сорь?!ты надеюсь в курсе, что третий ряд в классике для безногих?! :D

Детям малым сойдет, им даже интересно будет :) Я выше написал - не то, чтобы прям жизненно необходим этот третий ряд, но может оказаться полезным в моей семье. Так что пусть лучше он будет :) Много объема у багажника не отнимет: по сравнению с Лачетти хэтчем багажник у Сорика со сложенным 3 рядом - просто пещера :)

Еще раз всем спасибо за ответы!
Буду продавать свою машинку и мониторить клубную Барахолку, ну и основные направления на Дроме, Авито. Сильно далеко переться за машиной тоже неохота, а знакомые места (РнД, Мск) всяко удобнее и уверенности придают :)

Re: Покупка Сорика "по межгороду" - понадобится помощь на месте
Вот, к слову, в Питере/Ленобласти никто не знает этих Сориков?
https://www.avito.ru/volhov/avtomobili/ ... _622056630
https://www.avito.ru/leningradskaya_obl ... _617734064
(кстати, это позволительно - размещать ссылки на сторонние ресурсы?)
Салон немного неопрятен, что косвенно наводит на мысли о том, что и ко всему остальному может быть такое же отношение.
Хотя, у меня в Лачике салон тоже не в идеальном состоянии, да и машинка не всегда вымыта, но при этом на своевременную обслужку, расходники не скуплюсь, техчасть не запускаю - благо, что знакомый мастер уже вторую мою авту обслуживает, а в автомаге по знакомству скидки.

З.Ы. Встречается немало объявлений с пометкой СРОЧНАЯ продажа - как понимаю, это явное указание на приближающегося толстого северного лиса, и владелец спешит спихнуть авто, дабы не оплачивать геморрой с ремонтом?
SoVA.23rus

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Нет (хочу купить)
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Chevrolet Lacetti Hatch 2010 1.6 МКПП

Сообщение Rocket » 12 авг 2015, 02:06

SoVA.23rus писал(а):достаточно долгое время выбор был между проходимцем и бусиком/минивэном

а SsangYong Stavic не рассматривал, как вариант :oops:
Полный привод+ полноценных 7 мест!
По цене только не в курсах :oops:
Rocket

Благодарил (а): 133 раз.
Год выпуска: 2012
Доп. информация: Sportage3, AWD

След.

Вернуться в Выбор и покупка (BL)