smk-ryzhij писал(а):Игорь не мог бы ты помочь обновить ГУ (твой новый скин 7.3 и карту) - подскажи где взять скин, карту, камеры и коротенькую инструкцию по заливке
Ок, напишу в личку!
smk-ryzhij писал(а):как это сделать самому или как вы говорите "удаленно"
Можно и самому, конечно. Но сразу предупреждаю: эти ГУ весьма капризные, какое-нибудь неверное действие может "окирпичить" систему. Поэтому, если нет достаточного опыта или уверенности в своих силах, то лучше самому не делать.
Если делать "удалённую прошивку", то риск окирпичивания ГУ практически отсутствует (если само железо исправно). Я изготавливаю автоматизированную прошивку, для установки которой достаточно нажать всего несколько клавиш на ГУ. Это намного проще и удобнее, хотя в отличии от самостоятельного обновления и влечёт небольшие финансовые издержки.
smk-ryzhij писал(а):Кстати чем отличаются карты TT и HERE ?
Отличия применительно к этому ГУ (точнее, к версии навигационной системы, адаптированной для этого ГУ):
1. В карте HERE общая протяжённость дорог по России значительно больше, чем в TomTom. В частности, это заметно с СЗФО и ЮФО, там у TomTom детализация несколько отстаёт. Хотя есть и "белые пятна" в картах HERE, например, район озера Селигер. При этом TomTom содержит в том районе достаточно грунтовых дорог и строит маршрут без запинки. Поэтому обычно я рекомендую проверять свои приоритетные маршруты по обеим картам. ЦФО, в частности МО, очень детально проработан в обеих картах.
2. Достоверность у карт TomTom выше. В карте TomTom может не быть какой-то дороги, но если она есть, то с более высокой вероятностью соответствует действительности. В карте же HERE дорога может быть нарисована, но проходит ли она действительно там - не факт. Было много сообщений о том, что либо нарисованной дороги физически нет в природе, либо роутинг по трассе не соответствует реалиям (например, прокладка маршрута в обратном направлении по дороге с односторонним движением). Справедливости ради надо отметить, что такие ляпы обычно свойственны совсем новым дорогам и в последующих релизах производитель карт старается их устранить.
3. В картах HERE во многих населённых пунктах есть контуры домов. Правда, они не имеют 100% адресной привязки, поэтому служат больше для визуальной ориентации. В карте TomTom контуров домов нет вообще, зато есть возможность при адресном поиске в крупных городах (Москва, Питер) указывать кроме номера дома ещё корпус/строение/индекс. В карте HERE можно указывать только номер дома.
4. Как следствие большего количества информации, размер файла карты России у HERE значительно больше. Большее количество файловых операций и затраты процессора на отрисовку контуров домов сказываются на быстродействии системы - при работе с картой HERE оно заметно ниже, чем с картой TomTom.
smk-ryzhij писал(а):скоро поеду в Крым - какие карты там нужны?
Сейчас есть два варианта:
1. использовать карту Украины от CarteBlanche. Эта карта всегда считалась наиболее детальной по всей территории Украины, включая Крым.
2. Сейчас HERE выпустил отдельную карту Крыма, не привязанную ни к карте Украины, ни к карте России. Причем он продаёт их в двух "упаковках": Россия-Крым и Украина-Крым. Сами файлы практически идентичны, отличаются только внутренним заголовком (Россия или Украина). Насколько детализация этой карты уступает (или нет?) карте от CarteBlanche - сказать не готов.
Прямого роутинга через Керченский пролив ни в той, ни в другой карте нет (при работе с картой Украины маршрут автоматически будет строиться через территории Украины по "материку"). Поэтому при проезде из России в Крым через Керченский пролив маршрут надо будет строить в два плеча:
- первое плечо по России до порта "Кавказ" (или до любого другого пункта, типа Темрюк),
- второе плечо по Крыму можно будет строить после съезда с парома.
Использовать в ШГУ одновременно обе указанные карты Крыма можно, но как поведёт себя система по приезду на место - я не готов сказать. Поэтому лучше всё же держать какую-то одну карту.