Я топик свой написал специально, для того, чтобы меня опровергали, а вместо опровержений опять пошёл спор ни о чём.
чуть меньшей, но с моментом 440Нм
Если взять лом, и начать им поднимать бетонный блок, то момент будет создан одним человеком больше тонны, что дальше? Блок поедет со скоростью 100 км/ч?
Мощность суть определяющий показатель, ибо есть произведение момента на частоту вращения. Остальное - работа трансмиссии (передаточные числа, и т.д., и т.п.
Тяговая характеристика у дизеля несколько лучше бензинового, но, во-первых, если бы она распространялась в таком же диапазоне частот, как у бензинового, то однозначно можно было бы сказать о преимуществах дизеля,
как транспортного двигателя, а во вторых, в таком случае его мощность была бы, как у бензинового, и даже выше (читай мой топик выше), и вся его экономичность сошла бы на нет.
Вообще говоря, на тяжёлых машинах (а-ля БелАЗ) и на тепловозах, дабы привести характеристики дизелей к удобоваримому для перемещения транспортного средства виду, вынуждены применять электрическую передачу - сложную, громоздкую, но, тем не менее, весьма надёжную и экономичную. Экономичность её при весьма невысоком собственном КПД, обусловлена тем, что она обеспечивает тяговые свойства при м
Еньшей мощности дизеля.
Вы меня опровергните-таки.