Хочу поделится наблюдениями после замены масла в АКПП.
Пробег 73000, режимы движения щадящие, грязомесов не было.
Первая замена масла в АКПП, решил менять частично (слил с поддона - залил), три раза, с интервалом в пару тысяч км.
Масло слилось в хорошем состоянии: цвет - чуть темнее нового, запаха гари нет, нареканий на работу акпп нет.
Залил castrol atf multivehicle - выбор на него пал из-за цены - с остатков склада удалось взять по 100 р. за литр.
Самое интересное, на что обратил внимание - уровни масла в коробке.
За час до замены ездил по делам и пока ждал пассажира решил проверить уровень в коробке. Все по инструкции - остановился на ровной площадке, пощёлкал по режимам, в паркинг и проверяю - на полтора см выше самой верхней отметки HOT.

Замечу ещё раз - нареканий на работу коробки нет, масло не пенится, цвет, запах - все в норме.
Еду в сервис - 20 км где-то - проверяю там - тоже самое.
Сливается с поддона 4 литра ровно горячего масла. Решил залить поменьше - 3,8 литра. Пока я занимаюсь другими делами машина остывает. Где-то через час прогреваю её до рабочей температуры без езды (минут 10 тарахтит на холостяке) - уровень свежего масла на верхней отметке HOT, то есть норма.
Через пару часов еду домой (7 км/ 10 минут) и проверяю уровень ещё раз - тоже самое -на верхней отметке HOT.
Ну, думаю, все замечательно. Перемен в работе коробки нет - все супер. И одновременно гложат сомнения - откуда лишнее масло взялось до замены?
Глодали они меня все два дня, пока сидел дома. Решил ещё раз проверить.
Катанул по новой Ленинградке км двадцать интенсивно - проверяю уровень - опять на 1 см выше максимума!
А сегодня ехал на работу не спеша минут 20, по приезду уровень в норме - на 1мм ниже верхней отметки HOT.
Вот и как понимать правильно технологию проверки уровня масла?
Надо проверять температуру масла? Сколько греть машину? Ездить или не ездить при прогреве и сколько, и как?
По большому счету, я конечно не заморачиваюсь на этот счет - все работает правильно и это замечательно!
Но всё-таки любопытно, у всех так?
И просто хочется услышать мнение форумчан по этому поводу.