alexttum писал(а):Хорошая идея, также сделаю
Идея хороша, как быстрая замена. Всё-таки масло сопливится из трещины. Но, с таким кронштейном без герметика в трещине катались почти месяц.
Чтобы не менять крышку надо делать несколько иного вида кронштейн и герметизировать трещину. Но крышку, всё таки, лучше поменять. Может треснуть в другом месте, раз пошло такое дело. Пластик стареет и охрупчивается со временем и от нагрева.
Я заказал крышку сразу, но по каталогу пробилась не подходящая. В офисе "Экзиста", при получении, увидел, что отличается по форме и сразу перезаказали. Во второй раз пришла та, что надо. Однако, пока был в отъезде жена отдала машину в сервис на ТО и заодно поменяли крышку. Купленая осталась "в запас" (могу продать если у кого есть нужда).
На нашу машину (см. комплектацию и год под "ником") идёт такая крышка:
Добавлено через 48 минут 15 секунд:Забавно, что в сервисе при замене крышки механики оставили самодельный кронштейн. Вероятно, не нашли откуда взять болтик крепления, который лежит в "бардачке".
"Эрзац-кронштейн" я установил на шпильку М6 и втулки клапанной крышки от "жигулей", купленные мимоходом в автоманазине. А сам кронштейн изготовил (с замерами и поиском материала и инструмента) часа за полтора в мастерской с помощью болгарки, тисков и дрели из стали 2 мм толщиной.
На мой взгляд, причина, что на этой модели авто систематически отваливается ушко крышки, кроется не только во времени и злом гении конструкторов и "менетжиров" KIA.
У меня, как и у других, отламывание ушка сопровождалось одновременной потерей масла через отвернувшийся маслофильтр. При этом, в текущий момент, автомобиль эксплуатировался с уровнем масла в картере ниже нижней метки и на 12.000 километров пробега после предидущей смены масла.
Полагаю, что отламывание происходит из-за чрезмерного напряжения в крышке от коробления пластика при локальном перегреве. Перегрев возникает из-за недостаточного охлаждения частей клапанного механизма (повышенный режим эксплуатации, +недостаточные смазывающие свойства старого масла, +недостаточный уровень масла - его давление и расход через механизм.) Отворачивание масляного фильтра - следствие нерассчётного давления масла на корпус фильтрэлемента и, как следствие, ослабление затягивающего момента в резьбовом креплении фильтра. (Если в конструкции фильтра нет перепускного клапана, то загрязнённый фильтрэлемент создаёт избыточное сопротивление протеканию масла и это усилие способствует ослаблению затяжки фильтра.) При этом уровень масла и его давление ещё не аварийно малы, чтобы сработала индикация на приборной панели, но локальный перегрев уже имеется и ушко крышки уже отломилось.
Хорошо, если Вы заблаговременно обратите внимание, что задняя дверь и стекло автомобиля забрызганы мелкими каплями масла. Это позволит избежать более серьёзных последствий.
Резюме:
Чтобы продлить жизнь пластиковой крышки нужно - вовремя менять масло и маслофильтр (лучше самому или под контролем).
- Не допускать понижения уровня масла ниже метки на щупе.
- Включить в список работ по "ТО 90" замену пластиковой крышки клапанного механизма.