Поскольку я еще только собираюсь стать сорентоводом, то изучаю все материалы на форуме.
Самую длинную ветку без внимания оставить не мог. Если позволите, выскажу свое мнение.
Разночтения в американской и европейской спецификации на масла идут от особенностей эксплуатации и требований законов.
Что такое дизель в понимании американцев? Это двигатель, который большую часть времени (порядка 70-90%) работает с постоянной скоростью и переменной (но достаточно высокой) нагрузкой. Это двигатели, которые стоят на генераторах, компрессорах, строительной технике и грузовиках. На технике (так называемые Industrial или промышленные) дизеля работают в двух режимах - прогрев (холостой ход) и рабочие обороты (вторая скорость). Например, на машинах, с которыми мне приходится работать, стоят в том числе дизеля Катерпиллер С-9. Холостой ход - 900 об/мин, рабочий - 1900 оборотов (а максималка вообще 2100). На многих машинах акселератора (ручного, ножного, электронного) нет вообще, только тумблер - холостой ход/рабочая скорость. Даже на грузовиках дизель большую часть времени работает в узком диапазоне оборотов. Для этого типа дизелей также характерны большая длительность работы (завели в начале смены и все восемь часов он молотит) и, соответственно, сравнительно частые смены масла. Поскольку такие дизеля потребляют львиную долю масел, предназначенных для дизельных двигателей, то и масла разрабатывают прежде всего под них, что и находит отражение в спецификациях API.
Еще есть так называемый класс Commercial или коммерческих дизелей. Это двигатели на мелких грузовиках, катерах и т.п. Работают с переменными оборотами, как правило, при не высокой нагрузке. Их в разы меньше - ну не любят американцы дизель. И проблем по смазочным материалам у наших заокеанских братьев по разуму с ними больше. В большинстве случаев решают их просто - в два раза уменьшают интервал замены масла. Некоторые производители из Европы (Вольво, например) просто поставляют европейское масло для своих движков в Америке.
Улыбает мотивировка разработки класса CI-4 в их документе - требования экологии. На самом деле при рециркуляции выхлопных газов (вот где требования экологии) окислительные процессы в масле происходят еще быстрее, пришлось бы интервал замены масел еще уменьшать. Ну а CI-4 PLUS - это как раз для дизелей с коммон-рейлом, с их более жестким процессом горения. Кстати, обратите внимание на год принятия этой спецификации.
Европейцы любят ездить на дизелях. Дизельных машинок много и разных. Поэтому европейская спецификация предусматривает классы масел именно для легковых автомобилей и легких грузовиков, учитывающие особенности эксплуатации дизеля в режимах частичной переменной нагрузки и короткого времени непрерывной работы. Почему это важно? Химические и окислительные процессы, масло просто тупо разлагается, и когда машина стоит тоже. А поскольку в Европе редко кто добирается до работы на своем дизельном Соренто больше часа (или проезжает более 40 км в одну сторону), то и интервал между заменой масла получается гораздо больше, чем на промышленных дизелях. Поэтому пакет присадок обязан содержать химию, предохраняющую масло от преждевременного окисления. Кроме того, движок и крутится до более высоких оборотов - опять надо учитывать. С другой стороны, 100% нагрузки у него почти не бывает - можно съэкономить на присадках.
ИМХО, европейская спецификация B4 при выборе масла важнее для жителей городов, которые, как правило, перевозят одну (свою) или две тушки в салоне. Для тех, кто ездит дальняки с прицепом или строит дачу в 120 км от дома, стоит обращать внимание и на американскую спецификацию, вернее, на соответствие масла ей. И лучше все-таки именно CI-4 PLUS, что бы там не говорила KIA. Хотя при уменьшеных в два раза интервалах и если не гонщик, то и CH-4 гарантирует длительное наслаждение от владения Сорентиком.
По поводу сертификации - а зачем ориентированной прежде всего на европейский рынок фирме сертифицировать свое отличное дизельное масло для легких грузовиков/легковушек в штатах? Объемы продаж мизерные, хлопот много. Посчитали, прикинули - лучше деньги потратить на дополнительную рекламу в Европе (это я по поводу Ликви-Моли, хотя сам им никогда не пользовался, может, и не отличное).
Кстати, по поводу как соотносится километраж и время работы. Есть много дизелей, которые ставятся и на оборудование типа компрессора или генератора, и на, скажем, междугородние автобусы (примерно одинаковый режим работы). Так вот, интервал смены масла для них указывается в моточасах или километрах пробега. Для современных катерпиллеровсих дизелей это звучит как 500 моточасов или 15 000 км пробега (имеются ввиду дизеля для Европы). То есть, час в пробке - примерно 15 км пробега (не 30, так как работает двигатель на холостом ходу).
Спасибо за внимание (может, кто и дочитает

). И ни гвоздя, ни жезла!
Не судите и не судимы будете...