Всем ещё раз привет!
Хочу поделится своей практикой по эксплуатации СУПЕР ТОДа. По режимам эксплуатации моё понимание СУПЕР ТОДа такое:
1. 2ВД - это конечно всем понятно, что используется только задний привод ( использовать в любое время)
2. Авто - Это работа ТОДа установленного на авто согласно алгоритма ТОДа (чем сильнее жмешь на газ тем лампочка горит ярче, тем подключение переда быстрее в экстремальной ситуации (использование зимой можно летом в дождливую погоду, то есть если есть вероятность скользкой дороги)
3. 4ВД - полный постоянный привод ( переключение до 80 км/ч, желательно использовать только в скользкую или снежную погоду, чем больше вероятность проскальзывания тем дольше будет служить трансмиссия, чем меньше вероятности проскальзывания тем больше нагрузка на трансмиссию и дальнейший её выход. Хотя в ветке по использованию включение режимов некоторые ездили и в межсезонье, чередование снега с асфальтом и после проверки на сервисе трансмиссия была в идеальном состоянии)
4.4ЛОУ- это обычный режим АВТО, только ещё подключается пониженный ряд и при превышении 2000об/мин включается постоянный полный привод( Использовать только при возможности проскальзывания передней оси в отношении задней ( скользкий грунт итд)
5. Крайнее правое не фиксируемое положение- принудительный полный привод с постоянно подключенным передним приводом и ещё и пониженный ряд ( думаю каждый уже понимает возможность его использования)Возможность использования до 2000 об/мин, а свыше это тот же самый 4ВД ЛОУ.
И немного хочу добавить:
При своей зимней эксплуатации, которое подходило к межсезонью когда было чередование больших снежных заносов и сухого асфальта, я игрался переключением с АВТО на 4ВД, и когда смотришь на дорогу, то уже не отвлекаешься на сам переключатель а тупо включил выключил, это делалось для того, что бы не убить трансмиссию когда едешь по асфальту или включаешь её когда необходимо преодолеть какой то трудный заснеженный поворот. И когда после преодоления трудных переездов взглянул на переключатель, а он находился в 4ЛОУ ( получился человеческий фактор), кто то писал не помню в какой ветке, про такую же проблему. Но у меня по случайности не включался пониженный ряд. Когда я нашел проблему и сделал включение пониженного ряда, то себе сделал ещё одну блокировку от случайного включения пониженного ряда - выключатель слева от селектора, когда он выключен, то при переключении селектора в любое положение пониженный ряд никогда не включится:

Думаю, что функция 4ВДполностью заменяет функцию ЕСП, так как не будет проскальзывания передней оси в отношении задней ( ну это у тех у кого нет). ЕСП недавала двигателю расскручиваться сильнее если передняя ось начинает буксовать в отношении задней, то есть душился мотор, а тут наоборот нет душения двигателя и нет пробуксовки так как включен постоянный полный привод.