короче, джентльмены, докладываю:
Посетил выставку Арсенал 2014, ходил смотрел щупал... вывод - отсеивать всех кто торгует готовыми ножами без клинков ибо что там за клинки неясно, только на веру продавцу. Как итог приобрел нож от Назарова (4000 руб)
http://www.nazarklinok.ru/product/nozh- ... nberesta-/Нож отлично лег в руку и продавец уверил что это именно травленая х12мф. Довольный приехал домой и начал рассматривать покупку детальней, все гуд и режет хорошо и лежит в руке... Старшая дочь делала кормушку и попросила вырезать поилку и кормушку под семечки, а у меня как раз новый нож в руках ну я и помог, результатом был сильно шокирован - нож перестал резать вообще! На "травлении" появились глубокие царапины:

Т.е. это было не травление а воронение, хотя я продавцу говорил, что нужен рабочий нож для охоты. Попробовал поправить кромку на точилке - результат нулевой... В субботу с утра поехал опять на выставку, к чести продавца деньги сразу вернули, а нож небрежно бросили под прилавок...
Все начиналось с начала, на стенде Чебуркова Александ прочитал лекцию про современные стали, суть которой: очень неравномерное качество российских сталей и его совет брать D2. На второй день выставки все "ништяки" у него уже раскупили а брать, то что не лежит в руке не стал. Побродив по выставке наткнулся на стенд мастерской "Коваль" где нашел то что мне нужно: недорого (2000 руб) прочно и отлично лежит в руке:
нож Рысь-2 из стали D2

очень понравилась форма клинка :

приехал поправил нож, перерезал все что смог найти дома и после всех пыток режет волос на ура! Считаю что получил хороший урок и был вознагражден за муки

Да еще приобрел жене по заказу "топорик":

вчера тестировал - на кухне незаменимая вещь

режет все

Ну и напоследок мои трудяги:
нож в эксплуатации с 2001 года - основной шкуросъемный и дополнительный охотничий/рыбацкий Boker speeed lock:

с одной стороны вылетели и потерялись вкладки, пока думаю чем заменить:

нож "командировочный" был куплен у китайцев на рынке в Хабаровске лет 5 назад не знаю что за сталь, но режет на ура и очень долго держит заточку при том, что ему приходилось и консервы открывать и кабель разделывать:

p.s. отдельное спасибо Валере за консультации оффлайн

Лень - мать всех пороков, а родителей нужно уважать.