Syavik
» 04 окт 2014, 18:44
Хочу чуть-чуть поделиться своими соображениями.
Недавно заморачиваясь измерял давление на горячую, холодную, строил графики наддува и прочее.
Сил было убито уйма, но помимо сил, попытка изобрести вечный двигатель и вывести формулу правильно настроенного аткуатора турьины.
Последняя настройка, исходя из показаний давления на горячем двигателе - неудачная.
В каких-то моментах двигатель работает правильно - срывается и вроде как все хорошо, но....
Машина перестала нормально ехать в других режимах. При характерной тапке (не в пол), двиг захлебывался, слышно по звуку.
Сегодня я плюнул на все, оставил инструмент в покое и начал настраивать актуатор на "слух".
Ранее, стопорный винт я менял с 9 мм до 14. На 14 характерный провал в наддуве, на 9 перевув.
В последний раз я ставил 10 мм оного + давление на актуатор от насоса на горячую (по вакуумометру).
Как я говорил - дви едет только на 1800-2000 где-то, выше - захлебывается, ниже - не едет.
Итак. На глаз поставил нижний болт в районе 12,5 мм (на глаз, штангель дома забыл).
И начал кататься 70 метроов (в гаражном кооперативе), выясняя нужную мне динамику.
Нижний болт больше не трогал, все регулировал только актуатором. Подняв актуатор в верхнее положение начал тестировать.
Стразу перестал захлебываться двигатель на оборотах 2500+.
Далее опускал шток актуатора по пол оборота-оборот.
После 3 полных оборотов понял, что разница нивелируется, и начинает становится хуже.
В итоге по- звуку и динамике нашел 1,5 полных оборотов верхней гайки.
По всем инструкциям и прочим я так настроить не смог, только на звук и ощущениях я получил максимально желаемое. Мотор начал работать раза в 1,5 тише.
Думал, что наш мотор раскручивать больше 2500 бессмысленно, так как крутящий момент ни какой, но нет, оказывается он и на 3500 какой-то есть и машина разгоняется.
Перестала дергаться коробка при переключениях, все ровно.
Не знаю, надо еще наддув померить, но то, что машине эта настройка лучше - для меня очевидный факт.
Созрела следующая очевидная мысль.
Нижний болт - граница наддува при активном педалировании (когда давление на клапан увеличивается), Высота штока - наддув на низких оборотах + стабильное движение на трассе.
Короче, я получил удовольствие от настройки актуатора без инструмента, кроме ключа на 10.