регион 63 писал(а):Кузов, отштампованный и сваренный местными ручками из местной стали на своем или соседнем заводе будет стоить дороже закупленного за бугром?
Именно кузов из-за необходимости платить таможенные пошлины дешевле делать здесь. Но не полностью! В качестве примера: сейчас на Сорики в кузовном цеху "ИжАвто" делается только сварка и покраска, сами кузовные детали поставляются из Кореи уже отштампованными. По словам людей, связанных с металопрокатом, наш прокат часто просто не проходит по требованиям качества, да и стоимость его тоже оставляет желать лучшего.
На другие узлы (беспошлинные) на практике локализация выходит дороже, из-за несовершенного
нынешнего производства. Чтобы снизить стоимость локально выпускаемых комплектующих, необходимо построить заводы с современным технологическим оборудованием, и минимизацией ручного труда. Стоимость рабочей силы тоже значительная составляющая себестоимости, а в России до последнего времени рабочим платили дороже, чем в какой-нибудь Турции (другое дело, что на эти деньги в России можно купить гораздо меньше, чем в Турции на их зарплату).
регион 63 писал(а):Это и говорит о том, что особого смысла в выпуске качественной продукции и в развитии производства, при отсутствии конкуренции, нет и не будет.
Не обязательно. Я же говорил про
существующие мощности. Для качественной локализации производства необходимо строить новые заводы по производству комплектующих. Кто-то из автопроизводителей строит в других странах такие заводы сам, но на многие узлы существуют общепризнанные производители (примеры: Magna, ZF и т.п.), главное построить заводы в непосредственной близости от автосборочных мощностей, чтобы логистические издержки снизить.
регион 63 писал(а):Зачем было ГАЗу скупать заводы поставщиков, переоснащать их, если, по мнению ShineOn, локализация приведет к удорожанию продукции?
Сложный вопрос. Могу только предположить, что в случае с Сайбером удорожание не так критично: машина планировалась к поставке по госзаказам, и напрямую конкурировать с иностранными аналогами не должна. И локализация производства в данном случае была бы очень важна с политической точки зрения: показать и своему населению и иностранным инвесторам (хотя бы в виде "потемкинских деревень"), что в России можно и нужно строить заводы по производству комплектующих.