Юджин писал(а):машина приобретается для того, чтобы на ней ездить, а не чтобы тарахтеть по ночам, правда?
Ответ на данный вопрос каждый покупатель для себя делает
индивидуально. Убедительная просьба говорить только от своего имени и не обобщать!
гарыныч писал(а):Каждому свое!Каждый из нас не глупый человек,я надеюсь.Каждый делал свой выбор осознанно!
Вот с этим полностью согласен! Поэтому надо не навязывать кому-то собственное мнение, а делиться своими критериями выбора. Тема в основном сделана не для получения ответа, какой из двигателей лучше, а в помощь тем, кто
ещё не сделал своего выбора - чтобы основываясь на своих предпочтениях, каждый мог найти для себя более устраивающий вариант.
Юджин писал(а):1. Затраты на его эксплуатацию будут существенно ниже бензинового. Существенно - это значит, что обещанные 25 ... 30% экономии топлива и составят 25 ... 30% экономии ДЕНЕГ по отношению к бензиновому.
Лично меня даже 10% экономии уже устраивают. При покупке стоял выбор между Outlander XL 3.0 и Sorento 2.5TD, ибо после сравнительного тест-драйва (XL 3.0 и 3.3) Sorento 3.3 просто не рассматривался: по моим субъективным ощущениям 3.3 по сравнению с трёхлитровым Аутом "не едет"! И посещать АЗС при этом в полтора-два раза чаще лично я просто не хочу. Поэтому для себя рассматривал именно дизель ради экономии. Совместные расчёты на форуме и год эксплуатации пока что подтверждают мои предварительные соображения.
Юджин писал(а):2. Мощность и динамика дизельного двигателя будет на уровне, либо выше аналогичного по конструктиву (массогабаритным показателям, например) бензинового.
Лично я исходил из тех вариантов двигателей, которые доступны на рынке. Был бы доступен 3.0 дизель, сделали бы со
Страусем аналогичную табличку, посчитали бы и сделали бы выбор в пользу какого-то из имеющихся вариантов. Каков был бы конечный результат, предсказать не берусь. Но из того, что имеем, дизель 2.5/170лс меня устраивает по соотношению (мощность, динамика)/(расход топлива), лично для меня такой критерий выбора более важен, чем максимальная мощность как таковая. Другим не навязываю, ибо у всех своя манера эксплуатации.
Юджин писал(а):3. Обслуживания он будет требовать мЕньшего, чем бензиновый.
У меня пока что, тьфу-тьфу-тьфу, не больше. А если сравнить добровольные затраты некоторых сорентоводов на бензиновые экземпляры, то у меня вообще получается чуть ли не бесплатное обслуживание.
Юджин писал(а):4. Шумность будет ниже, а уравновешенность выше на оборотах х.х. и во всём рабочем диапазоне.
С этим поспорить сложно, дизель шумнее бензинки, есть такое. Хотя могли бы KIA MOTORS сделать шумоизоляцию моторного отсека и получше, вон на немцах дизельных шум не так слышен.
Юджин писал(а):5. Дизельное топливо по своим качествам на любой заправке будет требуемого качества.
Лично я заправляюсь только на АЗС известных брендов (ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ, реже bp). Проблем с топливом за последние три года не имел, не с бензином, ни с соляркой. Причём в зимний период в условиях московской зимы (про другие города не говорю) с соляркой проблем меньше - на указанных АЗС зимнюю слояру начинают продавать уже при 0С, антигель за прошедшие полторы зимы я залил пару-тройку раз, в самом начале. Будут сильные морозы - буду заливать снова, не переломлюсь. Благо от купленного год назад литрового флакончика антигеля осталось порядка двух третей.
RomanS писал(а):Последняя собственная проблема с топливом - бензин
Подтверждаю собственным примером. В обоих случаях топливо ЭКТО (ДТ и Аи-95). В случае с бензином я регулярно имел плохую испаряемость паров бензина и, как следствие, затруднённый зимний запуск (для борьбы с этим эффектом практиковал езду на повышенных оборотах перед глушением двигателя для прокаливания свечей, и "продувку" цилиндров при температуре ниже -15С).