Юджин писал(а):С другой стороны, можно хотя бы асимптотически приблизиться к некоей точности, прикинув расходы на содержания с учётом затрат на топливо, ТО, ремонты, и прочее, при приблизительно одинаковом пробеге в примерно равных условиях. Вот это уже можно достигнуть при пробеге от 100 ткм (к этому моменту, думаю, все скрытые дефекты и недостатки конструктива должны дать о себе знать.
Подобные расчёты приводились на форуме неоднократно, как раз на 100'000км. Причём я специально закладывал не совсем реальные значения по просьбе владельцев бензиновых машин, а именно:
- замену масла на дизеле каждые 7'500км, на бензине каждые 15'000км (на практике очень многие дизелисты также меняют через 15'000км);
- расход на дизеле и бензинке брал по 15л на сотню (на практике у большинства на дизеле порядке 12-13, на бензине 18-20)
Даже при таких значениях эксплуатационные расходы на дизель (с учётом налогов) выходили дешевле. Разумеется, в таких расчётах не учитывались возможные поломки топливной аппаратуры и других элементов двигателя. Просто эти вещи слабо поддаются оценке. По практике, ресурс форсунок и турбины при корректной эксплуатации превышает 120'000км, но разумеется, могут быть исключения. Некорректную эксплуатацию не имеет смысла рассматривать, ибо убить при желании можно что угодно (известную пословицу по этому повожу не привожу по требованиям 6 пункта правил).