В общем так. Сегодня машина стояла на прогреве каждые 3 часа. На улице было -14 -16 где-то. После работы значит звоню ремонтнику, который форсы на кануне делал. Говорю так и так, еду машине к тебе, т.к. утром не заведется точно.
Тот в отказ. Говорит едь сначало на комп. диагностику. Ладно, брал заранее телефон мужика толкового с бошевским компом.
Приехал к нему домой. Он вышел с буком и бошевским тестером. Подключили комп к машине. В памяти была ошибка "обрыв датчика управления топливом" или как-то так. По памяти не могу вспомнить. Сразу запустили режим, который отображает поступление топлива в форсы в реальном времени. Он показывает что комп бортовой регулирует подачу исправно и датчик работает корректно. То есть ошибка старая. Ладно, стерли ошибку. "Перезагрузили"

машину. Ошибка не вылезла. Ок. Идем дальше. Собственно сами форсунки. Передо мной 4 окошка, в каждом из них оказывается сколько куб. мм. топлива жрет каждая форсунка. Всего за 1 такт система впрыскивает 6 куб. мм. соляры (наверное на ХХ, сейчас только задумался над этим). Эти 6 кубиков должны в штатном режиме равномерно распределяться по всем 4 форсам. Если какая-то хондрит, то комп сам регулирует кол-во топлива в той или иной форсе, чтобы двиатель не троил.
У меня комп отчетливо показал, что вторая форса (на кануне ремонтировал 2 и 4-ю) отклонилась на +3.3 от нормы (все должны быть в норм. условиях около 0, макс. допустимое значение +4, после чего будет check engine). Соотв. следующие за ней форсы отклонились на -1.7 и -1.6 кажется для компенсации. Точно не помню. Суть в том, что вторая форса работает не корректно вообще. Отчего машина троит при холодном пуске. У человека, который диагностировал есть подозрение, что при ремонте сильно перетянули пружину, которая давит на лепестки с шариком (ну если наврал от бурной фантазии и короткой памяти - то поправте). Т.е. это эффект ОБРАТНЫЙ тому, когда форса льет в обратку.
За одно посмотрели все остальное, компресия идеально. Обороты идеальные. График нагрузок тоже отличный, то есть двигло ОТС, если довести до ума 2-ю форсунку. Это меня радует очень сильно

Советовал сменить фильтр топливный до кучи, я его не менял ни разу за 2 месяца владения. Раньше возможно тоже.
Взял все данные и отвез машину на ремонт. Может быть в пятницу получу назад, т.к. до четверга ей никто не будет заниматься. У себя оставлять не стал, если уж она замерзнет, то пусть у них, сразу и проверяют пусть.
После ремонта форсы поеду еще раз компом все проверю для успокоения души.