andgeol писал(а):при создании давления и движения ОЖ и температуры, воздушный пузырь удаляется
не согласен, с чего бы? а воздух не нагевается? а у него чё-то мне кажется коэфициент расширения больше при нагреве...
сообщающиеся сосуды вообще мимо...
serglt писал(а): Вот такое положение дел у вас теперь после переделки

Ну наклон конечно на картинке жестковат..
Когда собирали двиг с мотористом, меня как неопытного какие только не терзали сомнения, в том числе мною предложенное охлаждение, в частности именно этот факт, я с Вами согласен.
Так вот моторист сказал "не ипии мозги) бачок то выше всех...Если будут пробки, то она сразу закипит и ты это прочуешь)))"
Блин, но всё-таки я теперь плохо буду спать, опять напомнили!))
По-хорошему, там где мы хреначим заглушку, надо б ТОНЕНЬКИЙ штуцер чисто для отвода воздуха на маленький патрубок радиатора за..уячить! Тоньше чем отводный на радиаторе, для того чтобы потоки не нарушать, а для небольшого количество воздуха этого хватит.
А ещё лучше, я предлагал на форуме почти сразу, как предложил санта охлаждение, т.н. "группу защиты котла" за место рогатины приладить: это датчики давления/температуры, сбросник критического давления, и самое главное автоматический клапан стравления воздуха. Фиговина эта в сборе на одной рейке идет.
Остаётся только надеяться, что двигло более или менее ровно стоит, а рубашка гбц не такая высокая, что там столько много воздуха скапливалось бы.
А ездить лучше по склонам и всё время вниз к преисподней)))
Но собирающемся с передлкой на заметку про штуцер, согласен хорошее замечание! Вот тогда то и будет закон сообщающихся сосудов с бачком.
Может и пробочка совсем небольшая, может возникает и пропадает при определенных условиях спуск/подъём, но всё должно быть в идеале у нас приверженцев охлаждения сантафе/сонаты))
Машин приедет домой померю уровнем..