В дополнение к этому отчёту хочу добавить результаты своих исследований.
Исследование проводилось со следующей целью: использовать видеорегистратор как систему видео-наблюдения в поставленном на охрану автомобиле.
Предпосылкой к этому являлось то что, регистратор имеет режим "Запись в режиме парковки" и при подключении через специальное оборудование (отслеживает степень заряженности аккумулятора), может работать и при выключенном зажигании, имеет небольшие размеры, отсутствие штатного экрана и 2 камеры в наличии.
При этом предполагалось, что таких регистраторов будет установлено 2 - для обеспечения кругового обзора. Сразу оговорюсь, что стоимость такого решения получается не намного больше, чем установка специализированной 4-х канальной системы видео-наблюдения (для некоторых решений даже дешевле).
Исследования проводились по следующим параметрам:
1. Скрытность установки и углы обзора.
2. Энергопотребление в режиме видео-наблюдения.
3. Запись по событиям в режиме видео-наблюдения.
И так отчёт.
1. Скрытность установки и углы обзора. Возможности скрытной установки хорошо описаны в указанном выше отчёте. Хочу отметить только следующий факт - в случае установки камер на тонированных стёклах (15%), его практически не видно снаружи, НО качество ночной съёмки резко ухудшается. Причём на основной камере это больше заметно, чем на дополнительной. Как вариант можно рассматривать удаление тонировки перед объективом (в виде овала). Пока не делал, не знаю как это будет выглядеть снаружи.
Получающиеся углы обзора вроде достаточны для того чтобы зафиксировать человека, приближающегося к автомобилю с любой стороны (снять шильдик, например, не получится не попав в поле зрения камеры). Пишу "вроде", потому что использовался только один регистратор. "Мертвые" зоны конечно есть. Сделать картинку пока нет возможности.
2. Энергопотребление в режиме видео-наблюдения. По результатам замеров получилось следующее: 480 мА в обычном режиме и 320 мА в режиме парковки. В настройках были выключены все индикаторы (какие возможно), WiFi также был выключен, GPS выключается автоматически. С чем связано столь высокое энергопотребление выяснить пока не удалось. Это при том, что запись в режиме парковки почти не производится (см. ниже)
3. Запись по событиям в режиме видео-наблюдения. В системах видео-наблюдения используется режим записи при обнаружении движения. Событие обнаружения движения создаётся либо по анализу картинки с камеры (в хороших системах есть возможность разбиения картинки на зоны с установкой чувствительности), либо по сигналу от внешних датчиков. Данная функция необходима с точки зрения экономии места на устройстве записи.
В данном регистраторе указано что в режиме парковки он производит запись только по событиям и что есть событие обнаружения движения, но я так и не понял по какому принципу оно работает. Видимо от того же G сенсора. Исследования проводились дома. Регистратор производил запись по непонятно каким условиям (то раз в 10 мин, то раз в 4 мин), при этом ни одного файла с записью именно события не появилось. Были временные промежутки, когда запись не производилась вообще, однако это не приводило к снижению энергопотребления. Движение людей вокруг камер обнаружено не было.
По удару и перемещению основной камеры, запись производилась (по G сенсору).
В связи с вышесказанным, было замерено время старта регистратора при включении питания (в предположении включения на запись с внешнего датчика движения). Это время составляет примерно 25-30 сек.
Выводы Использовать данный регистратор непосредственно как систему видео-наблюдения не получится - слишком высокое энергопотребление, отсутствие записи события по наличию движения в поле зрения камер (что приводит к неоправданному расходованию места на флеш карте). Однако при наличии охранной системы, есть возможность запуска регистратора на запись от неё. Время в 25-30 сек можно считать достаточным для фиксации противоправных действий (если конечно похититель заранее не подготовился

).
И ещё несколько слов по поводу отснятого видео при доказательствах в ГИБДД. Отснятое видео будет признано в суде (группе разбора) только в том случае, если в протоколе указано что оно было передано сотруднику ГИБДД и может быть однозначно идентифицировано - номер флешки (будьте готовы отдать свою), имя файла, и т.п. Поэтому наличие встроенного монитора у регистратора - это только для вас. Сотрудник может конечно посмотреть его, но ведь не он будет принимать решение о виновности. Он вправе даже не указывать в протоколе о том что ему что-то показали.
В этом регистраторе, есть возможность показать видео сотруднику прям у него в машине с вашего смартфона (подключившись по WiFi) и даже скопировать файл на его флешку (если ваш смартфон поддерживает usb-хост), что более привлекательно.
Добавлено через 8 часов 59 минут 38 секунд:З.Ы. Небольшое дополнение. Порылся на тематическом форуме и кое-что нашёл. Запись по движению в поле камеры работает. Надо только настройки по другому ставить. Остаётся только одна проблема - слишком высокое энергопотребление. Причём судя по всему основное потребление - это матрица камера - порядка 120 мА каждая.