Blind Sniper писал(а):Получается, чтобы iOS стала удобнее, надо сперва купить "целую кучу устройств от Apple".
Дело не в этом. Дело в личных пристрастиях и потребностях в разных функциях. Ты часто и много описывал разные задачи. Лично мне эти задачи практически никогда не требуются, почему - вопрос другой. Тебе устройство на iOS с твоими потребностями будет недостаточно, а мне - вполне за глаза. Поэтому при покупке очередного девайса (планшета, ноутбука, ПК) я буду смотреть в сторону продукции Apple. И потому, что технически более совершенные решения, и потому, что смогу создать единую экосистему.
Собственно, я так и обрастал. Сначала старший сын купил себе iPhone 3G, я его пощупал, составил для себя список плюсов и минусов, покумекал, насколько мне будут критичны минусы (в то время их было ещё больше, чем сейчас) и принял решение. О принятом решении с тех пор ни разу не пожалел. Потом в магазинах долго крутился вокруг MBP, цокал языком, думал о сложностях перехода на OS X и удару по кошельку. Сначала обновил старый ноутбук жене. После чего уже не по магазину ходил облизывался, а тренировался на кроликах. В момент, когда настала пора морального обновления моего старого ноутбука, я уже не сомневался, что у меня будет на замену. Потом среднему сыну подарил Mac mini, пищим от него всем семейством (а он вдобавок раскручивает меня на Apple Thunderbolt Display). Телефоны у меня, у жены, у тещи - iPhone. Сейчас ещё моя четвёрка нарисовалась, не знаю кому из семейства отдать. В итоге ничего себе такая экосистема за несколько лет создалась.
Но повторюсь, это возможно только в том случае, если ты чётко понимаешь преимущества-недостатки и ограничения экосистемы, и готов с этим жить. Если не готов - то не надо себя заставлять насильно полюбить Apple, можно купить что-то иное.
Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
Blind Sniper писал(а):Мне ИНСТРУМЕНТ нужен, а не игрушка.
Да я верю, недаром гнусмас в виде лопаты свои смартфоны делает. Самый настоящий инструмент.

Просто не забывай, что инструмент бывает разный. И зависит от поставленной задачи. А задачи у всех разные бывают. Следовательно и инструменты нужны тоже разные. Вон английского спиона поймали, так у него вообще была кнопочная нокла, бумажная карта и компас. Самый лучший смартфон для его задач.
Добавлено через 6 минут 55 секунд:
operator писал(а):в будущем у Apple нет выбора. В следующих моделях они будут вынуждены расширять возможности пользователя.
Так они это постоянно делают. Просто у них немного другой принцип, чем у производителей на Android.
Apple заявляет (хотя не всегда это соответствует действительности в первых выпусках, но всегда фиксится впоследствии), что если какая-то функция реализована, то она работает безукоризненно. Если какой-то функции нет, то либо пока не сумели реализовать её на 100%, либо считают, что она не востребована большинством наших покупателей.
В стане Android подход, как мне кажется, иной. Давайте забубеним побольше функций, даже пусть они будут сыроваты. Зато будет что пропиарить в конкурентной борьбе. Побольше размер, побольше гигагерц, побольше ядер, побольше гигабайт. Пипл любит, когда какие-то цифры больше, чем у соседа. Ну и опять же, отсутствие границ для самостоятельного поломания купленного девайса.
Оба подхода имеют право на жизнь. Каждый покупатель выбирает сам, что ему ближе.