Blind Sniper писал(а):Получается, чтобы iOS стала удобнее, надо сперва купить "целую кучу устройств от Apple".
Дело не в этом. Дело в личных пристрастиях и потребностях в разных функциях. Ты часто и много описывал разные задачи. Лично мне эти задачи практически никогда не требуются, почему - вопрос другой. Тебе устройство на iOS с твоими потребностями будет недостаточно, а мне - вполне за глаза. Поэтому при покупке очередного девайса (планшета, ноутбука, ПК) я буду смотреть в сторону продукции Apple. И потому, что технически более совершенные решения, и потому, что смогу создать единую экосистему.
Собственно, я так и обрастал. Сначала старший сын купил себе iPhone 3G, я его пощупал, составил для себя список плюсов и минусов, покумекал, насколько мне будут критичны минусы (в то время их было ещё больше, чем сейчас) и принял решение. О принятом решении с тех пор ни разу не пожалел. Потом в магазинах долго крутился вокруг MBP, цокал языком, думал о сложностях перехода на OS X и удару по кошельку. Сначала обновил старый ноутбук жене. После чего уже не по магазину ходил облизывался, а тренировался на кроликах. В момент, когда настала пора морального обновления моего старого ноутбука, я уже не сомневался, что у меня будет на замену. Потом среднему сыну подарил Mac mini, пищим от него всем семейством (а он вдобавок раскручивает меня на Apple Thunderbolt Display). Телефоны у меня, у жены, у тещи - iPhone. Сейчас ещё моя четвёрка нарисовалась, не знаю кому из семейства отдать. В итоге ничего себе такая экосистема за несколько лет создалась.
Но повторюсь, это возможно только в том случае, если ты чётко понимаешь преимущества-недостатки и ограничения экосистемы, и готов с этим жить. Если не готов - то не надо себя заставлять насильно полюбить Apple, можно купить что-то иное.
Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
Blind Sniper писал(а):Мне ИНСТРУМЕНТ нужен, а не игрушка.
Да я верю, недаром гнусмас в виде лопаты свои смартфоны делает. Самый настоящий инструмент.

Просто не забывай, что инструмент бывает разный. И зависит от поставленной задачи. А задачи у всех разные бывают. Следовательно и инструменты нужны тоже разные. Вон английского спиона поймали, так у него вообще была кнопочная нокла, бумажная карта и компас. Самый лучший смартфон для его задач.
Добавлено через 6 минут 55 секунд:
operator писал(а):в будущем у Apple нет выбора. В следующих моделях они будут вынуждены расширять возможности пользователя.
Так они это постоянно делают. Просто у них немного другой принцип, чем у производителей на Android.
Apple заявляет (хотя не всегда это соответствует действительности в первых выпусках, но всегда фиксится впоследствии), что если какая-то функция реализована, то она работает безукоризненно. Если какой-то функции нет, то либо пока не сумели реализовать её на 100%, либо считают, что она не востребована большинством наших покупателей.
В стане Android подход, как мне кажется, иной. Давайте забубеним побольше функций, даже пусть они будут сыроваты. Зато будет что пропиарить в конкурентной борьбе. Побольше размер, побольше гигагерц, побольше ядер, побольше гигабайт. Пипл любит, когда какие-то цифры больше, чем у соседа. Ну и опять же, отсутствие границ для самостоятельного поломания купленного девайса.
Оба подхода имеют право на жизнь. Каждый покупатель выбирает сам, что ему ближе.

За это надо отдать должное инженерам Apple. Приложения настрочат.