Всем привет!
Хочу поделиться своей историей установки амортизаторов Koni.
Напомню, что сейчас установлены пружины H&R c амортизаторами Bilstein B6 (передние Bilstein B6 (35-191353, 35-191360), задние Bilstein B6 (24-111058)). Решил попробовать амортизаторы Koni в попытке получить более плавный ход и более гладкое прохождение стыков.
Для начала, хочу поблагодарить всех тех, кто не оставил мои вопросы в личке без внимания. Особенно хочется поблагодарить:
Виктор Ишимский и
alexiy. Огромное Вам спасибо! Ваши советы легли в основу этой инсталляции!
Свою историю я буду рассказывать в хронологической последовательности. Постараюсь раскрыть все трудности с которыми я столкнулся.
Итак, начнем!
1. Для начала нужно определиться с моделью амортизаторов. Если с задними все более\менее понятно - 8240-1215, то с передними есть выбор: 8641-1504 или 8641-1480. После долгих рассуждений мой выбор пал на 8641-1504.
Алексей Омск писал(а):8641-1480 668/466 110 кгс -48 кгс Форд
8641-1504 639/439 135 кгс- 32 кгс Спортаж
Меня подкупило то, что 8641-1504 имеют более мягкое сопротивление на сжатие и более жесткое на разжатия, чем 8641-1480. Плюс, как мне показалось, они имеют более близкие к штатным амортизаторам габаритные размеры.
2. Снимаем размеры штатного амортизатора. Я использовал обычный угольник.
Снимаем расстояние до отбойника. Получаем 173 мм. Этот параметр влияет на пробой.
Снимаем расстояние до опоры, предварительно сбив зубилом шайбу. Получаем 296 мм. Этот параметр влияет на отбой.
3. Поскольку определить (без разбора штатного амортизатора) насколько хорошо по габаритным размерам картридж подходит практически не возможно, было решено отрезать от штатного по минимуму (примерно 15 мм).
Сразу бросилось в глаза, что вверху диаметр штатного амортизатора увеличивается. Об этом не однократно писалось на форуме, но как обычно бывает обращаешь на это внимание только после того как с этим столкнешься. Поскольку толщина стенок будущих втулок меньше 1 мм, крайне не хотелось бы, чтобы "усы" картриджа оказались в этом промежутке.
4. Вставляем картридж в штатный аммо и снимаем получившиеся размеры. Получаем 287 мм, а это меньше на 9 мм. Выходит, что если мы оставим все так как есть, то мы сокращаем и без того малый ход подвески. По моим подсчетам ход подвески уменьшиться почти на 20 мм. Не знаю почему, но на форуме бытует мнение, что изменение на арке равняется изменению на стойке. По моему мнению это не так - 5 мм на стойке равно 10 мм на арке, возможно ошибаюсь.
5. Начался долгий и нудный процесс расчета. Было необходимо с минимальными затратами все установить, избегая сварки. Поскольку установка планировалась под пружины H&R (+25 мм), то необходимо приподнять картридж на 21 мм (9 мм - чтобы выйти на штатную высоту, и 12 мм - чтобы компенсировать завышение в 25 мм). Большинство размеров были взяты здесь, на форуме. Я всего лишь модифицировал нижнюю втулку и немного удлинил верхнюю. Подъем картриджа сократил до 20 мм, т.к. боялся что "усы" будут находиться слишком близко к краю штатного амортизатора.
Следует отметить, что изготовление втулок удовольствие не из дешевых. Мне обошлось в 4 тыс. руб.
6. Отрезаем от штатного аммо участок с увеличенным диаметром.
Для более ровного среза я использовал лист бумаги обернутый вокруг амортизатора и зафиксированный с помощью изоленты. Это позволило перемещать эту "линейку" по амортизатору. Отмеряем от края 63 мм и с помощью ручной ножовки по металу, постоянно поворачивая аммо отрезаем точно по "линейке". Срез получается достаточно ровный.
7. Обрабатываем бруском со шкуркой край амортизатора.
8. Загоняем втулки.
Нижняя втулка входила без особых проблем, достаточно легко (иногда сама проваливалась), но изредка она останавливалась (в местах сварки: ухо стабилизатора, крепление) и приходилось прибегать к помощи заранее подготовленной шпильки М12.
С верхней пришлось повозиться. Смазав стенки штатного амортизатора густой смазкой легкими ударами начинаем забивать. В определенный момент у меня было ощущение, что мне не удастся ее туда полностью загнать. Но все получилось!
9. Зашкурил штатный амортизатор. Избавился от ржавчины. Заматировал поверхность и как следует обезжирил.
Продолжение следует...
Добавлено через 2 минуты 45 секунд:10. Наносим грунт и красим
Я использовал коричневый акриловый грунт и акриловую краску в аэрозолях. Наносил слоями. Интервал между слоями 30-40 минут. За это время грунт\краска успели высохнуть.

- нанесен грунт

- нанесена краска
11. Все готово к внедрению картриджа в "капсулу".
И тут я столкнулся с проблемой. Оказалось, что резьба в картридже имеет шаг в 1,5 мм. В наших автомобилях такая встречается достаточно редко. После долгих поисков мне все-таки удалось найти болт M12x1,5x45, но он не внушил доверия, т.к. как мне показалось, сделан из "пластилиновой" стали. Пришлось бороздить просторы интернета и мне таки удалось найти необходимый болт Febi 05153 (класс прочности: 10,9). Заказал в экзисте.
Загоняем картридж с помощью болта - все достаточно легко, думал будет сложнее.

- ВАЗ

- febi
12. Из заранее купленного комплекта пыльников на амортизаторы на hyundai tucson (Kayaba 910064) достаем отбойник и обрезаем первую "фалангу". Получилось, то что нужно 173 мм.
13. Удостоверяемся, что получили необходимое завышение на штоке амортизатора. Расстояние равно 307 мм.
14. Одеваем втулку на шток амортизатора.
Не смотря на то, что втулка сидит очень прочно, во избежание дребезга я решил смазать смазкой для суппортов, которая у меня осталась после попытки избавиться от дребезга суппортов. Смазка очень густая и по консистенции напоминает пластилин. Я думаю, этот пункт делать не обязательно.
15. Стойки собраны и готовы к установке
Об ощущениях пока говорить рано, но восторга koni у меня не вызвали - ожидал большего!
Разница между Bilstein и Koni на H&R минимальна

Просто чуть помягче!
Ну посмотрим...